Ещё один праздник для любителей крепких напитков - 4 июня в США празднуется Национальный день коньяка. Американцы вообще не дураки выпить. Своего коньяка по известным причинам они изготавливать не могут, поэтому закупают его в огромных количествах – сейчас каждая третья бочка, лежащая в подвалах французского департамента Шаранта, уезжает в США. Однако ещё недавно картина была иной. В конце ХХ века коньячная промышленность находилась в жесточайшем кризисе. Мода на напиток осталась в прошлом вместе со смокингами, курительными комнатами и вымершими джентльменами. В это время на пик популярности вышло более демократичное шотландское виски. Производители коньяка рвали на голове волосы, устраивали протесты и забастовки, но всё было тщетно – лишние понты сгубили репутацию элитного напитка, казалось, навсегда.
Как не странно, но эти же понты вернули коньяк из небытия с началом нового века. Повышение уровня жизни привело к тому, что вчерашние нищеброды заработав деньжат начали активно вкушать элементы роскошной жизни. Например, на американском рынке элитный алкоголь отлично вписался в местную рэп-культуру. О чём еще могли мечтать простые чёрные парней ещё несколько лет назад торговавшие наркотой на улице? Феррари, особняк с бассейном, фигуристые девицы, толстая золотая цепь на смуглой шее и конечно же бутылка Courvoisier на столе.
К концу 90-х коньяк всё чаще стал упоминаться афроамериканскими рэперами, а хит дуэта Busta Rhymes / P. Diddy 2001 года «Pass the Courvoisier» в двух частях стал практически гимном Courvoisier. После этого продажи коньяка в США за какие-то пару лет взлетели вдвое. И сейчас основными потребителями янтарного напитка (60-80%) там продолжают оставаться афроамериканцы. Самое забавное, что Busta тогда коньяком Курвуазье не особо и увлекался, он больше на Хэннесси налегал, но очень уж этот француз на рифму хорошо лёг «You can give me whaever just pass the Courvoisier».
Похожая ситуация произошла и в Китае. Бурный рост экономики и множество появившихся из ниоткуда «миллионеров из трущоб» быстро потеснили второй по размерам продаж рынок Британии и продолжают увеличивать импорт коньяка в Поднебесную процентов на 20% в год. Ненамного отстают от Китайцев Русские (куда же без нас?) Времена первоначального накопления капитала вынесли на поверхность наших «парней с улиц» (тех, кто пережил 90-е) в общем-то с теми же мечтами что и их афроамериканские братья – Мерин, тёлки, золотая печатка и, конечно же Hennessy. Наши стали выгребать у французов любой коньяк на корню вместе с производителями. В 2007 году компания «Russian Wine Trust» приобрела основанный аж в 1805 году коньячный дом Croizet, а «Межреспубликанский винный завод» перекупил у норвежцев марку «Jenssen SAS» (кстати, коньяк «Кутузов» они разливали из хорошего французского материала). Компания «КиН» прикупила 20 гектаров виноградников, завод и запасы коньячного спирта неподалеку от города Коньяк и запустила собственный бренд «Domaine des Broix». Интересно, где сейчас эти отважные люди? Фирмы закрыты, сайты заброшены. Кому принадлежат теперь их французские активы? Ну, кто-то видимо подхватил упавшее знамя, ибо сейчас, стоящие на наших полках «российские» коньяки, по-прежнему изготовлены из французского сырья процентов на 80.
Ещё один российский парадокс – наша страна, пожалуй, единственная в мире, плевала с высокой колокольни на французское требование называть коньяком продукт, полностью изготовленный в строго регламентированных департаментах региона Новая Аквитания. Даже Армения уже слилась. В прошлом году, за 3 миллиона евро, правительство Армении одобрило соглашение с ЕС об отказе от маркировки «коньяк» на своём алкоголе. Уже установлен переходный период до 2043 года на отказ от названия. А у нас тут, понимаешь, свои законы: «Коньяком в РФ называют, винодельческую продукцию с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленную из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. «Коньяком России» имеет право называться коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ».
Коньячная тема, конечно, очень интересная так что я к ней ещё вернусь обязательно, благо — это не последний праздник – 1-го апреля мы ещё выпьем за День рождения коньяка. Ну а пока доставайте пузатенький бокал-снифтер и на два пальца янтаря в честь праздника, да с лимончиком- «а-ля Николя».
Ваше здоровье дорогие мои аристократы!