Сёнен — один из самых популярных жанров манги, ранобэ и аниме. Под сёненом подразумевают истории для мальчиков от 12 до 16-18 лет, где главным героем выступает парень-подросток. Стоит отметить, что это скорее определение примерной целевой аудитории, а «жанровость» сёнена условна — произведения порой отличаются друг от друга как небо и земля. Чаще всего зритель/читатель ждёт от сёнена экшна, хороших боевых сцен, фантастическую или фэнтезийную составляющую. Но не стоит удивляться, если повседневность с бытовыми и любовными неурядицами тоже будет называться сёненом.
Самому направлению уже больше полувека, и за это время сменилось несколько поколений авторов и читателей, а значит, и сам сёнен изменился под влиянием этого. Сейчас для большинства классикой жанра будет считаться золотая троица — «Наруто», «Ван Пис» и «Блич». Вполне заслуженно — произведения на слуху, имеют огромную фанбазу, горы мерча и не уступают громким новинкам. Заодно они имеют большое влияние на жанр, сформировав те или иные стереотипы, представления и шаблоны. Например, полушутка про «нарутотерапию» есть во многих сёненах, а имя главного героя намекает, где это явление получило наибольшее распространение.
Есть «столпы» жанра поменьше – тоже классика, рекомендуемая без раздумий, но чуть менее известная. Сюда относятся такие вещи, как «Король шаманов», «Стальной алхимик», «Охотник x Охотник», «Ди Грэй-мен» и т. д. Их влияние уже меньше, но не нулевое. При этом многие произведения вышли даже раньше кого-то из «троицы», а некоторые до сих пор выходят.
Но все эти произведения насчитывают почти два десятка лет существования. За это время успели появиться и новые авторы, и новые тенденции в жанре. Изменения происходят медленно и начинаются с малого, но уже сейчас есть явные отличия «нового поколения».
К представителям «нового поколения» можно отнести «Магическую битву», «Доктора Стоуна», «Токийских мстителей», «Пламенную бригаду пожарных», «Человека-бензопилу», «Клинок, рассекающий демонов» и т. д.
С какого момента начинается «новое поколение»? Многие считают точкой отсчёта 2009 год — тогда начался выход манги «Атака титанов» Хадзимэ Исаямы.
«Атака титанов» уже стала культовой, и с неё удобней всего начинать отслеживать изменения направления. В первую очередь интересно, как Исаяма осознанно углубляет жанр. Манга начинается как типичный сёнен, разве что более жестокий и мрачный — герой получает мотивацию, чёткую цель и вот-вот начнутся приключения на пути к её достижению. Постепенно Исаяма уводит читателя от этой фабулы и начинает расширять историю — теперь это социальный и политический комментарий. А потом и вовсе переворачивает всё с ног на голову, делая образ главного героя неоднозначным, но интересным и глубоким.
«Атака титанов» уже не стандартная история про преодоление трудностей на пути к конкретной цели. Это история, где добро и зло смешиваются, становятся неотличимы, а философские вопросы соседствуют с фреймами в духе Гойи.
По структуре «Атака титанов» отходит от чётких арок с границами, как в любой манге «троицы». Тут Исаяма скорее идёт по пути Хирому Аракавы («Стальной алхимик») или Джун Мотидзуки («Сердца Пандоры», «Мемуары Ванитаса»), когда арки вливаются одна в другую и не имеют между собой глав-филлеров. Так достигается органичная цельность повествования.
Помимо этого Исаяма делает ставку на психологизм. Сцены битв перемежаются с рефлексией, зачастую показанной бессловесно, заставляя читателя не просто поверхностно проглядывать, а всматриваться в каждый фрейм, следя за героями и их действиями. При этом напряжение в некоторых «спокойных» сценах сильнее, чем в битвах.
Многие манги «нового поколения» решают показать не просто историю достижения цели, а обратиться к политическим, социальным, культурным или религиозным вопросам. Причем раскрытие этих тем зачастую происходит с помощью постмодернистких приёмов — серьёзное и абсурдное смешивается воедино, и никто уже не знает, как это разделить. По сравнению с прошлым поколением сейчас таких произведений стало больше.
«Пламенная бригада пожарных» размышляет о религии и переворачивает с ног на голову понятие смерти, а также рассуждает о губительности или пользе поп-культуры в целом. В какой-то момент манга вообще становится сюром прямо посреди боя, а персонажи ломают четвёртую стену, натыкаясь на ещё одну. Всё это не мешает манге оставаться психологичной и трогательной, во многом «традиционной».
Отличный пример микса «старого» и «нового» поколений — «Моя геройская академия». Манга сразу получила клеймо одного из наследников «Наруто» — герои, характеры и отношения между собой, некоторые события и общая атмосфера наталкивала на мысль о сравнении. Но сама «Моя геройская академия» на самом деле сделала хороший шаг вперёд. Хорикоси, как и многие, делает ставку на больший психологизм, на более тонкое выстраивание отношений и обострение драмы за счёт этого. В каком-то смысле исправляет мелкие недочёты «Наруто» — добавляет большей глубины связям между персонажами, чтобы в нужный момент надавить на неё и вызвать бурю эмоций у читателя.
Ещё интересно, как «Моя геройская академия» умело балансирует между арками с подсюжетами и цельным общим сюжетом. Хорикоси «сшивает» их таким образом, что нет усталости от вечной смены арок с разными врагами и событиями, и при этом видна конечная точка. Она лишена абстрактности, очень конкретно обозначена ещё с середины тайтла. Пускай цель Мидории в начале кажется очень нарутовской («я стану хокаге») или ванписовской («я стану королём пиратов»), но после вводных арок и встречи с антагонистом она приобретает бОльшую конкретику и конечность.
Ещё один наречённый наследник «Наруто» — «Магическая битва» Акутами Гэгэ. Здесь основой послужили в большей степени схожесть троицы героев и их учителя в повязке. По содержанию видно — Гэгэ отдает дань уважения другому мангаке. В «Магической битве» намного сильнее видится влияние манги «Охотник x Охотник» Тогаси Ёсихиро. А вот «Наруто» и прочую классику Гэгэ как раз стремится «сломать». В прямом смысле мангака ломает шаблоны и штампы, присущие направлению. Жестокость здесь преобладает над красотой, и в этом есть своя изюминка. Смерть персонажей здесь частое явление, лишённое героизма и долгих прощальных речей. Ставка идёт на динамику, а не растягивание боёв ради красивых речей. Но сама манга также успешно доносит цельный сюжет связанными между собой арками без провисающих промежуточных глав.
Видение конца – тоже отличный показатель «нового поколения». Здесь авторы выбирают закончить произведение, запланировав определённое количество сюжетных коллизий. «Атака титанов», «Пламенная бригада пожарных», «Клинок, рассекающий демонов» и «Доктор Стоун» уже закончились, «Моя геройская академия» и «Токийские мстители» окружены слухами (официальными и не очень) о финальных арках, первая часть «Человека-бензопилы» завершена и для кого-то служит вполне логичным финалом истории, которой не нужно продолжение. «Новое поколение» выбирает не длину произведения, а его наполненность.
Кстати, «Человек-бензопила» — лучший тайтл для описания постмодерна в «новом поколении». Здесь интересное начинается со стиля подачи истории – Фудзимото использует все средства, чтобы донести читателю происходящее. Звуки разделяют фреймы, съезжают в них, постановка, последовательность и «монтаж» некоторых сцен вовсе похож на кино и добавляет антураж произведению. Главный герой разительно отличается от всех представителей направления — впервые вперёд выходит чувственный аспект. В Дэндзи нет стремления кем-то стать, кого-то убить, отомстить или защитить. На первый план выходят простые человеческие чувства и эмоции — любовь, дружба, признание, поиск «своих» людей. Изначально Дэндзи мыслит их физическими проявлениями — поэтому в манге так много телесного, вплоть до омерзительного. И поэтому в конце телесность низводится до нуля, и между троицей героев исчезают физические границы, но выстраиваются эмоциональные.
«Человек-бензопила» подаётся с точки зрения простого и даже в чём-то глупого и наивного парня, поэтому выглядит такой динамичной мясорубкой-аттракционом. Такой взгляд на историю одновременно шокирует, отталкивает и притягивает, поэтому отношение к тайтлу такое разное.
Постепенно сёнен углубляется именно в психологические, чувственные аспекты. Для взаимодействия между персонажами нужно не просто их появление вместе, а столкновение их личностей на всём пути, глубокое раскрытие и выстраивание взаимодействии за счёт этого.
Отличный пример такого длительного и сложного пути без чёткого конца – «Мемуары Ванитаса» Мотидзуки Джун. Мастерство мангаки в показе психологизма есть ещё в «Сердцах Пандоры», но «Мемуары Ванитаса» на этот раз целиком строятся на взаимодействии двух личностей, именно Ной и Ванитас запускают сюжет. Между ними самые противоречивые отношения — от ненависти до любви. Они перемалывают друг друга, меняют и снова повторяют этот круг, и Джун потрясающе показывает все циклы внутренних и внешних изменений. Её талант «показывать» историю и доносить её с максимальной чувственностью в «Мемуарах Ванитаса» раскрывается с особой стороны — в центре сюжета вампиры, и сексуальное напряжение переплетается с эмоциональным, перетекает одно в другое и смешивается. Это тонкая, выверенная история, не оставляющая равнодушным, поэтому экшн-сцены здесь уходят на второй план и носят второстепенный характер.
Одна из неочевидных черт «нового поколения» — женские авторы. Сёнен считается мужским направлением, но по фанбазе видно, как на самом деле много девушек получают не меньшее удовольствие от таких историй. А значит, многие из них хотят и творить в этом жанре. Сейчас мангакой-женщиной никого не удивишь, потому что многие значимые и качественные истории написаны именно ими — «Стальной Алхимик», «Клинок, рассекающий демонов», «Синий экзорцист», «Ди Грэй-мен», «Сердца пандоры», «Мемуары Ванитаса», «Бездомный бог», работы CLAMP, и т. д. Даже с учётом всей осторожности мангак, многие из них уже не так рьяно скрывают свой пол, потому что немного меньше боятся осуждения фанатов.
Скорее всего, ещё через десятилетие мы увидим другие тенденции в сёнене, которые будут отвечать запросам уже следующего поколения как авторов, так и читателей. Но по-своему интересно смотреть, как растёт и меняется направление, как оно становится неоднородным, разнообразным и более таргетированным, но не менее популярным. А сейчас наслаждаемся тем, что уже сделано.
Автор: Любовь Полтавская
Редактор: Евгения Адушева