Найти тему

Винная научно-производственная интеграция

Курчатовский институт и его президент Михаил Ковальчук продолжают собирать компетенции в придворно-элитной сфере виноградарства и виноделия, параллельно усиливаясь и по генетическому вектору.

По распоряжению Правительства создан Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство. Головная научная организация – Курчатовский институт, участники: крымский «Магарач»; Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия; Федеральный Ростовский аграрный научный центр.

На базе Курчатника будет создан научно-технический совет НПЦ.

Какие культуры находятся в фокусе внимания нового НПЦ ясно из состава участников – виноград и свекла. По последней уже функционирует подпрограмма ФНТП развития сельского хозяйства. По виноградарству и виноделию меры поддержки обширны: в частности, профильный федеральный проект с особыми субсидиями; отдельная подпрограмма ФНТП РСХ «Развитие виноградарства, включая питомниководство» и пр.

О «винном НОЦе» есть особое поручение в профильном перечне, НПЦ станет не заменой НОЦу, а важнейшим компонентом общей инфраструктуры. Сам винный научно-образовательный центр стоит ожидать не ранее 2023 года – лишь в январе подходит срок выполнения данного поручения президента из «винного перечня».

Конкретика задач НПЦ – он создается: в целях обеспечения развития (1) фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства по (2) разработке новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, (3) обеспечению биологической безопасности и (4) созданию новых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Функционировать НПЦ будет в практикоориентированном формате, аналогично комплексным научно-техническим проектам. Эта механика отработана в рамках ФНТП развития сельского хозяйства. Задачи центра хорошо ложатся в стадии инновационного цикла: научные исследования – селекция + «разгонка» сортов + семеноводство – мониторинг и контроль (по генетической, микробиологической линиям) – распространение новых сортов и их применение с использованием достижений микробиологической промышленности.

В ближайшей перспективе (горизонт 3 месяцев) Минобрнауки и Курчатовский институт должны обеспечить разработку и утверждение программы развития Научно-производственного центра, а также предложить механизмы финансирования. Примечательно, что в качестве их нельзя будет указывать госзадание и субсидии на иные цели.

Отметим, что концентрация виноградных компетенций шла параллельно в двух крупных центрах: на Крымском полуострове и на Юге России (Ростовская область, Краснодарский край и т.п.). В итоге образована трансрегиональная структура, которая объединяет ключевых носителей компетенций в области виноградарства и виноделия.

Дополнительную значимость это «собирание винных компетенций» со стороны Курчатовского института приобретает на волне суверенизации научно-технологических пространств. Михаил Ковальчук не раз отмечал, что у нас огромное количество уникальных автохтонных сортов, а многие известные европейские – выведены на основе наших. А вино вполне может стать одним из ключевых маркеров успешности импортозамещения в сельском хозяйстве – если отечественное вино станет в многофакторных сравнениях не хуже иностранных образцов, значит наука и технологии АПК движутся в правильном суверенном направлении.

Подробнее: http://government.ru/news/45563/

Материал в нашем Телеграм-канале:https://t.me/scienpolicy/25246