Некоторые граждане даже не представляют, на что способен инженерный гений человека, особенно в условиях, когда жизненные обстоятельства выпускают в направлении пятой точки знаменитого «жареного петуха». Ярким примером торжества человеческого ума и изворотливости является технология установки мостовых опор прямо посреди водоема. Как же это делается?
Итак, как же поставить опоры для будущего моста без строительства дамб и осушения целого участка реки или озера? Первым делом нужно провести геодезическое исследование и найти наиболее удобное для строительства моста место. Оно необязательно будет самым узким участком. Нередко это такое место, где можно сократить ширину реки при помощи искусственных насыпей. В ряде случаев в отдельных местах русло реки может быть углублено при помощи земснарядов.
После этого методом отсыпания грунта создаются искусственные отмели. Реже сразу же делаются острова. Однако, бывают случаи, когда опоры нужно ставить прямо в речной грунт без всяких дополнительных насыпей. Для этого приходится прибегать или к помощи уже упомянутого в самом начале изменения русла реки, или сбивать сваи прямо в воде при помощи специального оборудования, установленного на паром.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Для этого в месте установки мостовых опор сначала собирается водонепроницаемый каркас, который отгораживает место проведения работ от «большой воды». Для этого используются шпунтованных листов Ларсена. Как только участок водоема будет отделен и изолирован, конструкцию дополнительно укрепляют, вбив временные сваи по контуру. Как только это будет сделано, из водонепроницаемого каркаса откачают всю воду. Осушенный квадрат сначала зальют бетоном, а потом на него начнут монтировать железобетонные опоры. Когда все будет готово, листы Ларсена и временные сваи просто демонтируют.
Существует так же похожий способ с локальным осушением водоема без изменения русла – установка закрытого кессона. Данный способ люди используют для строительства мостов уже не первое столетие. Общий принцип тот же, что и у способа, описанного выше, однако технология реализации метода абсолютно иная. По сути, в водоем устанавливают воздушный купол, который позволяет работать людям под водой как на обычной стройке. Сообщение с поверхностью из закрытого кессона осуществляется строго через систему шлюзов из-за разницы в давлении воздуха.
В продолжение темы читайте по том, как Китай строит 127-километровый подводный тоннель: куда его тянут и зачем он нужен.
Источник: https://novate.ru/blogs/170322/62444/