Найти в Дзене
дачница Наташа

Осталась прошлогодняя тыква. Готовлю - очень вкусное тыквенное варенье и пюре

Решила сварить варенье и пюре из прошлогодней тыквы. Она пролежала всю зиму в квартире под тумбочкой, а весной, когда температура стала плюсовой, я положила ее на балкон. Тыква называется Гитара. Этот сорт характеризуется длительным периодом хранения. Форма тыквы в виде гитары, семенная часть находится в небольшом расширении, поэтому бОльшая часть тыквы - без семян. Тыква всегда есть в магазине - попробуйте приготовить варенье и пюре. Варенье получается просто обалденно вкусное! Вчера принесла с балкона тыкву, помыла, порезала на куски, длиной 5 см. Затем почистила, колечки разрезала на кубики размером 1,5х1,5 см. - взвесила. Сложила слоями в кастрюлю и каждый слой пересыпала сахаром. Для засыпки использовала ½ объема сахара. Емкость немножко встряхнуть. Оставила до утра на балконе. Утром слила сок, добавила остальной сахар, перемешала. Поставила на огонь, довела до кипения и варила до растворения сахара. Затем всыпала тыкву и варила, помешивая до кипения. Выключила огонь и ост

Решила сварить варенье и пюре из прошлогодней тыквы. Она пролежала всю зиму в квартире под тумбочкой, а весной, когда температура стала плюсовой, я положила ее на балкон. Тыква называется Гитара. Этот сорт характеризуется длительным периодом хранения. Форма тыквы в виде гитары, семенная часть находится в небольшом расширении, поэтому бОльшая часть тыквы - без семян.

Тыква всегда есть в магазине - попробуйте приготовить варенье и пюре. Варенье получается просто обалденно вкусное!

Вчера принесла с балкона тыкву, помыла, порезала на куски, длиной 5 см. Затем почистила, колечки разрезала на кубики размером 1,5х1,5 см. - взвесила.

Сложила слоями в кастрюлю и каждый слой пересыпала сахаром. Для засыпки использовала ½ объема сахара. Емкость немножко встряхнуть. Оставила до утра на балконе.

Утром слила сок, добавила остальной сахар, перемешала. Поставила на огонь, довела до кипения и варила до растворения сахара. Затем всыпала тыкву и варила, помешивая до кипения.

Выключила огонь и оставила на 2-4 часа. Можно оставить в прохладном месте на ночь.

Далее продолжить варить варенье до готовности, т.е. до прозрачности тыквенных кусочков.

Это варенье я называю "Солнечное варенье". Для вкуса я добавляю ваниль, курагу или лимон с апельсином. О том, как я его готовлю - даю ссылку.

Вот такая красота получается! А вкусно как! Дадите кому попробовать, будут гадать - из чего же сделано варенье? Не угадают!

  Солнечное варенье
Солнечное варенье

Сейчас появились в продаже абрикосы и персики. Можно сделать тыквенное варенье с добавкой этих фруктов - будет вообще изумительно!!!

А можно приготовить тыквенное пюре))) Очень вкусно!!!

Как готовлю тыквенное пюре

  • Чищу, нарезаю кубиками, немножко пересыпаю сахаром. Тыква дает сок.
  • Складываю в казан, добавляю для аромата ванилин, нарезанные лимоны или апельсины, курагу. Мне нравится добавлять для вкуса нарезанные яблоки.
  • Казан накрываю крышкой и тушу до мягкости.
  • Затем протираю через сито или пробиваю блендером.
  • Пюре закладываю в казан и еще раз довожу до кипения и кипячу на слабом огне 5 минут.
  • Раскладываю в баночки, закатываю. Переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.

Храню при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Всем - приятного аппетита!!!

Надеюсь,что статья была полезной, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал - мне это будет очень приятно.

До новых встреч!

#заготовки#кулинария#варенье#тыква#апельсин#лимон#