Нагулявшись по горам, мы отправились на берег Оманского залива, чтобы последние пару дней перед отлетом подышать морским воздухом:). По дороге заехали еще в пару мест.
Начнем с протоисторических гробниц. Они тут расположены в нескольких местах, мы заехали в те, что находятся в Аль-Айне (не путать с эмиратской Аль-Айной). Находится это к 70 км к северо-западу от Бахлы, где мы ночевали.
Оманская Аль-Айна это небольшая пыльная деревушка. И не скажешь, что это богатая страна Персидского залива, правда же? Есть тут и Старый район, с разваливающими домами. Все как положено. Такого мы видели много, поэтому вглубь не пошли.
Оросительные каналы, все как положено.
Вокруг зеленеют поля. Мне особенно нравится вон та скала на заднем фоне. Так и кажется, что там должны жить драконы:).
А нам вот туда, видите похожее на детские «пироженки»?
Земля тут далеко не чернозем, и камней полно, но все растет, как видите.
Знаете, что это такое?:)
Там, где нет воды — местность пустынная.
Горные породы разбиты системой ортогональных трещин.
Этот комплекс, в Аль Айне и соседние, является одним из наиболее хорошо сохранившихся некрополей 3-го тысячелетия до Р.Х. во всем мире. Большинство из этих гробниц представляют собой небольшие однокамерные круглые сооружения с сухой кладкой стен.
Внутри пусто.
Есть у меня подозрение, что гробницы в наиболее хорошем состоянии являются восстановленными. Уж больно хорошо выглядят. Потому что рядом встречаются вот такие места — видные точно такие же камни-кирпичи, но которые лежат просто на земле в куче. Скорее всего через 5 тысяч лет именно так и должны они выглядеть.
Окрестные пейзажи. Хорошо видно русло временной реки.
Посмотрим на деревню сверху, и пойдем к машине. Нам еще далеко ехать.
Другие репортажи можно посмотреть по тэгу
#тропы_плиния_оман
#оман #археология #история #аль-айн #некрополи #ближний восток #древний мир