Найти тему
Людмила Филаткина

О защите растений - информация о "Фитоверме"

Специалисты рекомендуют использовать для защиты растений против насекомых - «Фитоверм». Все мы наслышаны про этот препарат. А что он из себя представляет?

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория" опубликовала статью о биопрепаратах, очень интересную и полезную для огородников. Я всегда доверяю специалистам. Небольшой фрагмент из статьи предлагаю вашему вниманию для ознакомления. Полный текст вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

"В своем составе «Фитоверм» содержит спирт, и если им поливать почву, можно сжечь корни. Препарат имеет хорошее кишечное действие и слабое контактное действие, вызывает паралич кишечно-желудочного сока у вредителей, отведавших опрысканные растения. При обработке «Фитовермом» желательно поддерживать температуру воздуха +25 градусов С (чем выше температура воздуха при обработке, тем действеннее препарат).

Во время обработки растения чистой водой лучше не поливать. Заставьте вредителя - тлю, трипсов, клещей, червецов, щитовок - пить отраву.

-2

Действующее вещество «Фитоверма» очень токсично, и в чистом виде его можно отнести к высокотоксичным соединениям. Но здесь не все так просто. В этих препаратах содержится несколько различных авермектинов, и каждое такое соединение имеет различную токсичность для человека и членистоногих. Сначала эти вещества были разработаны японцами для вытравливания нематоды на полях для гольфа. Для обработки цветов их не применяли, так как они были очень токсичны. Но нашли определенные изомеры авермектинов, которые менее токсичны для людей и сохраняют высокую токсичность для нематод и членистоногих.

-3

Препараты на основе авермектинов для опрыскивания растений продают с концентрацией действующего вещества до 1%. «Фитоверм» имеет 0,2%. Благодаря такой низкой концентрации эти препараты и разрешено продавать населению. Они не испаряются и быстро разлагаются, поэтому представляют опасность именно во время опрыскивания. Если вы будете все делать в "защитной маске", то никакой опасности практически нет. Едкий запах - это спирт, и, скорее всего, технический. Но не нужно недооценивать вредность этого спирта. Лучше подождать, пока он выветрится, хотя бы несколько часов."

Я полагаю, нам всем необходимо повышать грамотность в вопросах защиты растений и применять препараты правильно. Здоровья вам и вашим растениям.

-4

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.