- Сказано - сделано! Вот такой мне нужен работник! Думаю, Вы подходите на эту должность!
Юля как могла сдерживала свою радость. Но душа ее пела. Ее распирало счастье. «Вот так везение. Всего неделя поисков и нашла такое прекрасное место. Зарплата хоть и не высокая, но все лучше, чем оставаться в рядах безработных».
- Спасибо! – светилась девушка.
- С обязанностями ознакомлю Вас по позже. Сейчас идите в кадровую службу. Оформляйтесь!
Начальница экономического отдела Зинаида Петровна – женщина средних лет – подняла трубку телефона, набрала номер и скомандовала:
- Денис к вам идет новая экономист. Оформите по быстрее!
***
- Куда такая нарядная! Я буду ревновать! – Саша обнял жену за красивую тонкую талию, облаченную в безупречный деловой костюм.
- Нужно произвести хорошее впечатление. Первый рабочий день!
Юля повернулась от зеркала к мужу и чмокнула его ярко накрашенными губами прямо в нос. На лице остался вишневый отпечаток.
- Ну смотри у меня! – шутливо пригрозил мужчина и еще крепче прижал жену к себе.
- Саша, помнешь блузку! – попыталась высвободиться женщина.
***
И вот он первый рабочий день! Юля постояла немного у здания, с гордостью глядя на громадную выписку. Теперь она работает в этой организации.
К чувству гордости и радости вдруг присоединилось легкое чувство сожаления. Вспомнилось предыдущее место работы. Это было первое место, куда молодая девушка пришла после института. На ее счастье коллектив принял неопытную сотрудницу очень радушно. Главный бухгалтер многому научила Юлю. И видно в благодарность за старания девушки, часто поощряла ее материально. В итоге рвение к работе только росло. Юля словно губка впитывала все новые и новые знания. Через пять лет из нее получился отличный специалист. Как сегодня модно говорить, высококлассный. И ей было уже уготовано место главного бухгалтера, так как в скором будущем действующая главбухша собиралась пополнить ряды пенсионеров.
Но судьба распорядилась по другому. А вернее даже не судьба, а сам директор решил продать фирму крупному холдингу. А там уже свои экономисты, свои бухгалтера.
Сглотнув ностальгию, Юля попыталась отбросить печальные мысли и шагнула вперёд. К новой жизни.
***
- Обязанностей у тебя будет немного. На ка вот почитай свою должностную. – Зинаида Петровна подсунула под нос девушки два листа.
- Спасибо, – девушка впилась глазами в черно-белые строки.
Она хотела по скорее ознакомится с кругом своих ежедневных обязанностей. Хотела скорее понять с чего же начать. Очень переживала, что не справиться эх.
Коллектив принял её радушно. И это радовало.
Но счастье Юли длилось совсем недолго.
Первое, что насторожило молодую девушку, то что коллеги – три незлобные женщины, недвусмысленно намекнули Юли, что работа тут не сахар. А про Зинаиду Петровну за глаза говорили гадости.
Юля плохо разбиралась в людях. Поэтому с настороженностью присматривалась и к начальнице и к коллегам. Но вскоре убедилась, что коллеги по несчастью правы на все сто процентов.
Зинаида Петровна оказалась женщиной вспыльчивой и неуравновешенной. На ровном месте могла поднять крик, даже не разобравшись в сути проблемы.
Ее компетенцию Юля тоже ставила под сомнение. Если возникал какой-то рабочий вопрос, Зинаида Петровна уклончиво отправляла подчиненных к нормативной базе.
- Юль, ну открой инструкцию или чем там это регламентируется и посмотри!
Сама не могла дать внятного ответа ни на один вопрос. Да и не нужно было ей самой никаких знаний. Они попросту были ей ни к чему. Круг обязанностей Зинаиды Петровны был настолько узок, что стыдно было сказать, что она начальник отдела.
С легкостью перекладывая работу на подчиненных, она приходила на службу лишь показать себя. Создать видимость - это Зинаида Петровна умела. Перед начальством она стелилась ковром и все заслуги своих работниц приписывала себе. И надо же! Ей верили, да еще восхищались, какая умная женщина.
А коллеги между тем сидели с утра до темной ночи над цифрами и ничего не могли с этим поделать. Время от времени у кого-то из них лопалось терпение. Начинались поиски другого места работы. Но помыкавшись от объявления к объявлению с отчаянием осознавали, что не так то просто найти работу в их небольшом провинциальном городке.
Вот и Юля стала задумываться над сменой места работы. Просто уволиться в никуда она не могла. У молодой семьи за плечами была ипотека. И зарплата Юли, пусть и не большая, была хорошим подспорьем.
***
- Я немного задержусь…, - тихо говорила в трубку девушка. – Разогрей себе плов и ужинай без меня.
Но скрыть от коллег телефонный разговор не получилось. Саша так сильно кричал в трубку, что все разом подняли головы.
- Как опять! Да сколько можно! Может, ты вообще там жить останешься!
Саша стал последнее время очень остро реагировать на поздние приходы Юли с работы. Девушка знала причину этого. Постаралась «любимая» свекровь. Она намекнула сыну:
- Чего-то твоя женушка темнит! Что это за работа такая с утра до ночи!
Саша естественно стал придумывать себе что-то. Ревность дала о себе знать.
Порой девушке и впрямь не хотелось идти домой. После трудного дня на работе вместо отдыха и тишины ее ждало выяснение отношений.
Постоянные скандалы стали нормой. Муж не хотел ничего слышать, не хотел ничего понимать.
Перед Юлей стоял трудный выбор. Бросить работу и остаться безработной, но замужней. Или же продолжать держаться за место на работе с риском для семьи.
И Юля уже практически приняла трудное, но единственно правильное, как ей казалось, решение. Она написала заявление на увольнение.
Зинаида Петровна пришла в бешенство:
- Чего это ты удумала! Где ты еще найдешь работу! Город маленький! Я такие рекомендации дам, что больше никуда не устроишься!
Юля молча слушала ее. Боясь что-то возразить. «Прорвемся! – думала она, зная что действует во благо семьи».
Она уже представляла себе, как сегодня вечеров вовремя придет домой, бросив все бумажки, как сообщит Саше, что увольняется. Представила радостную реакцию мужа.
И вот наконец рабочее время подошло к концу. Коллеги не без зависти проводили Юлю взглядом и снова печально уткнулись в документы.
Девушка неслась домой на всех паруса. Потратила лишь пятнадцать минут, забежав в магазин. Она купила любимое вино мужа и фрукты. Ей хотелось сделать сегодняшний вечер особенным. Она знала любимый оценит ее решение, как жертву во благо семье.
Быстро справившись с замком девушка, ввалилась домой.
- Сашка. Сашка. Я пришла.
Никто не вышел ей на встречу. Никто не отозвался. Юля не раздеваясь прошлась по комнатам. Достала телефон и набрала номер мужа.
« Абонент не отвечает или временно не доступен.»
«Что-то случилось! – запаниковала Юля.
Но тут вдруг в глаза бросилась полуоткрытая дверь шкафа. И++ угрожающая тёмная пустота внутри. Юля бросилась к полкам. Они были пусты. Юля принялась судорожно открывать другие дверки и ящики. Сашиных вещей нигде не было. Горькое осознание произошедшего душило Юлю. По щекам покатились горькие слезы.
Р/S Сложный выбор стоял перед Юлей! А как бы поступил ты, дорогой мой читатель?