Найти в Дзене

Гирос с греческим крестьянским салатом.

Ингредиенты:

Гирос

свинина — 1 кг (лопатка или окорок)

орегано сушеный — 1 ст. л.

тимьян — 1 ст. л.

паприка сушеная молотая — 2 ст. л.

зира — 1 ст. л.

чеснок — 4 зубчика

лук — 4 шт. (среднего размера)

оливковое масло — 5 ст. л.

горчица — 1 ст. л.

соль, черный молотый перец

лимон — 1 шт. (выжать сок)

Греческий крестьянский салат

огурец — 1 шт.

помидоры — 3 шт.

перец сладкий — 2 шт. (разноцветные)

овечий сыр — 200 г

лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)

маслины черные без косточки — 1 баночка

орегано сухой — 1 ст. л.

оливковое масло — 4 ст. л.

лимон — 1 шт. (сок)

соль, черный молотый перец

Гирос — греческая уличная еда. Однако никто не запрещает нам приготовить её в России дома). Блюдо простое, но тем не менее очень вкусное. Приступим!

Сначала подготовьте мясо.

Очень важный момент — время маринования мяса. Хорошо — 1 день, еще лучше — 2 дня в холодильнике.

Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими (не толще мизинца) ленточками.

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Чеснок почистите, раздавите ножом и мелко нарубите.

Положите нарезанное мясо в посуду для маринования и добавьте все компоненты маринада: лук, чеснок, сушеные орегано и тимьян, зиру, лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, закройте крышкой или фольгой и оставьте в холодильнике на день или два.

Сильно разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и партиями жарьте гирос на максимальном огне до готовности, 15 минут, постоянно помешивая.

Подавайте с соусом тцацики или салатом.

В день, когда планируете жарить гирос, приготовьте греческий крестьянский салат.

В оригинальном рецепте овощи для салата нарезаются достаточно крупно. Но если Вы не настолько брутальны, как суровые греческие крестьяне, стоит нарезать помидоры, огурцы и сыр всё же более традиционного размера. Маслины можно не резать.

Итак, помидоры и огурцы помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте ленточками.

Сыр нарежьте кубиками и посыпьте орегано.

С маслин слейте рассол.

Соедините в салатнике все овощи, сыр, маслины, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите и аккуратно перемешайте.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются