Ингредиенты:
Гирос
свинина — 1 кг (лопатка или окорок)
орегано сушеный — 1 ст. л.
тимьян — 1 ст. л.
паприка сушеная молотая — 2 ст. л.
зира — 1 ст. л.
чеснок — 4 зубчика
лук — 4 шт. (среднего размера)
оливковое масло — 5 ст. л.
горчица — 1 ст. л.
соль, черный молотый перец
лимон — 1 шт. (выжать сок)
Греческий крестьянский салат
огурец — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
перец сладкий — 2 шт. (разноцветные)
овечий сыр — 200 г
лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
маслины черные без косточки — 1 баночка
орегано сухой — 1 ст. л.
оливковое масло — 4 ст. л.
лимон — 1 шт. (сок)
соль, черный молотый перец
Гирос — греческая уличная еда. Однако никто не запрещает нам приготовить её в России дома). Блюдо простое, но тем не менее очень вкусное. Приступим!
Сначала подготовьте мясо.
Очень важный момент — время маринования мяса. Хорошо — 1 день, еще лучше — 2 дня в холодильнике.
Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими (не толще мизинца) ленточками.
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок почистите, раздавите ножом и мелко нарубите.
Положите нарезанное мясо в посуду для маринования и добавьте все компоненты маринада: лук, чеснок, сушеные орегано и тимьян, зиру, лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, закройте крышкой или фольгой и оставьте в холодильнике на день или два.
Сильно разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и партиями жарьте гирос на максимальном огне до готовности, 15 минут, постоянно помешивая.
Подавайте с соусом тцацики или салатом.
В день, когда планируете жарить гирос, приготовьте греческий крестьянский салат.
В оригинальном рецепте овощи для салата нарезаются достаточно крупно. Но если Вы не настолько брутальны, как суровые греческие крестьяне, стоит нарезать помидоры, огурцы и сыр всё же более традиционного размера. Маслины можно не резать.
Итак, помидоры и огурцы помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте ленточками.
Сыр нарежьте кубиками и посыпьте орегано.
С маслин слейте рассол.
Соедините в салатнике все овощи, сыр, маслины, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите и аккуратно перемешайте.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!