Найти в Дзене

Экообразование отменяется?

В эти месяцы крайне сложно следить за новостями. Тема гигиены инфопотока актуальна как никогда. На этом фоне мимо меня чуть было не пролетела замечательная мулька (спасибо Гавришу за чудесное слово) за авторством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Эта мадам выступила на Всероссийском студенческом форуме «Экология» (о, ирония) с критикой идеи введения и расширения (где хоть что-то уже сделано) экопросвет направления в школах:

«Мы пытались с этой стороны зайти. Громоздкая очень система: менять стандарты, вклинивать какие-то специальные треки по экологическому образованию и просвещению на этом этапе не получилось. Много энергии у нас уходит на другие первоочередные задачи…»

Серьёзно, в 21 веке. В условиях беспрецедентного прессинга на экосистемы. В условиях колоссального влияния коллапсирующих экосистемных услуг на население мира (30 миллионов климатических беженцев в год тому свидетели). В это время вызовов и проверки на адаптивные способности, вице-премьер крупнейшего государства планеты заявляет о том, что экопросвет – это лишь про «осознанное и бережное отношение к окружающей среде». И даже такой урезанный вариант должен быть отдан на откуп «формирования в семье».

Вот это вот: Вечер. Взгляд опущен. «Дочь/Сын, нам надо поговорить. Мы с мамой/папой посовещались и поняли, самое время тебе узнать правду…»

И подросток, ёрзающий на табурете, желающий поскорее срулить с щекотливой темы и накинуть уже на глаза vr-гарнитуру, лишь бы не видеть печальную картину за окном и не слышать оправданий родителя.

Короче, базис экологических знаний сейчас столь же необходим для жизни и самореализации, как и умение читать и писать. Без него впереди лишь регресс. Хочется чтобы это понимали и деятели, родившиеся когда на земле было в 2 и более раз меньше людей.

#экопросвет