Фиксировать и оформлять аварию непосредственно на проезжей части не придется.
Об этом эксперименте рассказал глава ГИБДД Москвы Александр Быков. Оформлять таким образом можно будет только мелкие аварии, в которых участникам ДТП причинен только материальный ущерб, без нанесения вреда здоровью людей.
«В рамках эксперимента планируется позволить водителям, попавшим в ДТП с материальным ущербом на скоростных дорогах, в том числе на МКАД, незамедлительно освободить проезжую часть, не фиксируя и не оформляя происшествие на проезжей части. При этом в качестве инструмента для дальнейшего разбирательства в обстоятельствах предлагается использовать видеоматериалы с комплексов систем видеонаблюдения. Речь идет об установленных по периметру Московской кольцевой автодороги обзорных камерах»
Эксперимент начнется на МКАД, где очень высокая плотность установки камер. Затем он будет расширен и на вылетные магистрали столицы. Это позволит избежать заторов на дорогах, которые создаются из-за мелких аварий. Кроме того, участники ДТП не будут рисковать жизнью, фиксируя последствия аварий посреди скоростной магистрали.
«Основные цели эксперимента — снизить время нахождения автомобилей на проезжей части после аварии на 40%, число наездов на МКАД — на 30%. Таким образом, получится снизить число погибших на МКАД на четверть, а задержки трафика — на 15%», — добавил глава столичного ГИБДД.
Но прежде чем эксперимент заработает, необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, чтобы съезд участников ДТП не считался оставлением места аварии, а страховые компании принимали фото и видео с дорожных камер при урегулировании убытков.
ДТП можно будет оформлять без остановки
7 июня 20227 июн 2022
16
1 мин