Найти тему
Доктор Знаев

Не влезай, убью! Тема урока — электричество. Пожар в отделении и детские игры.

Сегодня опять отвлекусь от психиатрии и расскажу вам пару баек, про электричество. Сподвиг меня на это коллега по блогерскому цеху Vivan755.

Историй, как кто-то прыгнул на электричку и от него одни кроссовки остались - в сети море, я их пересказывать не буду. В психиатрии электротравмы и их последствия являются большой редкостью в отличие от хирургии и комбустиологии. Так случилось, что хирург в семье имеется, это мой отец, поэтому первую байку я честно спёр у него. Вторую вспомнил, пока писал первую. Для личного удобства буду рассказывать от первого лица.

Пожар в отделении.

Конец рабочего дня, предстоит дежурство. Иду по коридору вместе с медсестрой Валентиной. Обсуждаем тяжёлого больного, его естественные выделения и физиологические показатели. По пути нас догоняет ходячий пациент:

- Доктор, пахнет!

- Чем пахнет?

- Дымом.

Я потянул носом воздух — действительно пахнет горелой проводкой. Оглядываюсь — ничего.

- Валя, чем воняет?

Медсестра тоже головой крутит, ничего не видит, ничего не чует. Рядом с нами дверь в санитарскую. Сам я там никогда не был, вроде они там чай пьют. Открываем дверь — здрасте, приехали. Стоит тумбочка, на ней горит лужа черного цвета, а дым валит в открытое окно. Сестричка хватает кувшин с водой и с размаху плещет его на огонь… Слава занятиям в фехтовальном кружке — реакция осталась приличная и я успел отпрыгнуть. А Валюшка нет. Во-первых полыхнуло чуть ли не до потолка, во вторых — горела лужа пластика в котором валялся подключенный к сети кипятильник. Тряхануло её неслабо. Повезло, что вместе с этой вспышкой сгорел еще и удлинитель, через который был подключен кипятильник. Подхватив пострадавшую подмышки и некоторые приятные округлости, (ну за что успел, за то и схватил… они сами в руки прыгнули... честно), я вытащил её в коридор, уложил на пол и вернулся. Лужа теперь еле тлела и дико воняла. В коридоре раздался рёв противопожарной сирены. Я вытащил шнур из розетки и полотенцем прибил остатки пламени. Оставив санитара разбираться с последствиями несостоявшегося большого пожара, пошел к старшей медсестре, которая еще не успела сбежать домой. Начал издалека:

- Здравствуйте, Гульшат Маратовна.

- Здравствуйте, Андрей Дмитриевич. А чего это вы домой не уходите?

- Так на дежурстве я.

- Понятно, а я вот сейчас журналы инструктажа по ГО заполню и домой пойду.

- Гуля, а что сейчас за шум в коридоре был?

- Да сирена чего-то сработала, проверяют наверное.

- Гуленька, а ты в курсе, что у нас пожар в отделении, - вкрадчиво интересуюсь я.

- Как пожар?

Уроженка славного города Костаная, округлостью и размером глаз теперь смогла бы посоперничать с положительными героинями любого анимэ.

источник - моя дочь.
источник - моя дочь.

Она вскочила и колобком выкатилась в коридор. Сирена сработала еще раз. Надо отдать ей должное, узрев отдыхающую на полу медсестру и дым из санитарской коморки, она тут же развила бурную деятельность, оставив на потом все извинения и самобичевания. Удостоверилась, что пожар потушен и Валя пришла в себя, всем позвонила, пожарную машину отменила, виновницу происшествия нашла.

Оказалось, санитарка поставила в пластиковый тазик банку с водой (чтоб не расплескалось), в банку кипятильник, включила его в сеть и забыла. Банка лопнула, тазик расплавился и загорелся. В отделении дыма почти не было, так как весь дым уходил в окно и дверь в коридор закрыта. Еще немного и кабинету пришёл бы полный анамнез, а там вообще неизвестно, чем бы всё закончилось.

История вторая. Берегите детей, объясняйте им про электричество.

Хотя как им объяснять не особой понятно. С горячим проще — сказал «горячо», ладошку приложил к чашке — ребятёнок понял, а тут? Если только пьезоэлемент из зажигалки вынуть и щелкнуть пониже спины :-)

Источник - яндекс картинки. Торшер был похож на этот, только стойка металлическая.
Источник - яндекс картинки. Торшер был похож на этот, только стойка металлическая.

Вечер. Действующие лица: шестилетний я, играющий на полу с солдатиками; мама, читающая книжку на диване и папа, чинящий торшер. Особенность это девайса была такова, что включался и выключался он путём прикосновения к стойке. Однако, со временем этот гад стал ощутимо биться током и его решено было починить. Выдрать начинку и поставить простой советский… кнопочный вкл/выкл на шнуре.

Батя отрезал штепсель с сантиметровым огрызком провода и чего-то там паял-ваял. Я не приглядывался. Зато сама вилка меня очень заинтересовала. Я недолго думая, воткнул её в розетку и для надежности смочив палец слюной, приложил его к торчащим, поблескивающим медью, проводкам.

Поймала меня мама. Прямо в полёте. Одновременно умудрившись отвесить мне подзатыльник и прижать к себе. Перепугался я, конечно, знатно.

Мама потом рассказывала:

Поднимаю глаза, ты сидишь и очень внимательно смотришь на вилку с куском провода. Потом слюнишь палец, я открываю рот, чтобы крикнуть, но не успеваю, как ты уже летишь в меня.

Больше всех люлей получил мой папахен за то, что бросил опасную бяку рядом с мелким обормотом. Отец справедливо отговаривался, что у меня никогда ранее тяги к суициду не наблюдалось и к всяким проводам-розеткам я относился с уважением и на вы. Болтики, заколки в них не совал и гномиков, там живущих, гвоздями не кормил.

Ну с тех пор, видимо, так и повелось, что к электрике я отношусь с опаской и ничего серьёзнее замены лампочки от меня в быту не дождешься.

А не, вру, гитарные шнуры паял по молодости лет и оперативку в комп могу воткнуть. Воть.

С помощью какого аппарата можно защититься от ударов током в родном доме — рассказано на канале Vivan755 в одной из статей о защитах:

Автор пишет в основном о железной дороге и авиации, заглядывая в смежные темы. Сейчас как раз готовится статья об электробезопасности в целом.

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, ваши лайки, подписки и репосты - лучшая благодарность и стимулятор мозговой активности автора! Берегите себя. Всем добра и мира!