С тех пор, как стресс стал мейнстримом, затерялся его смысл. Гораздо проще сказать «у меня стресс» и не разбираться в этом. Потому что последнее, что хочется делать в таком состоянии — думать о нём. Но, если ты поймёшь свой стресс, то скорее с ним справишься. А с некоторым стрессом и справляться не нужно. В этой статье рассказываем про типы стресса и их признаки. Читай и ищи свой.
Острый стресс — выбор между борьбой и бегством в моменте
Организм готовится защищаться. Триггер действует недолго, но нужно 90 минут, чтобы метаболизм пришёл в норму. Настолько сильно реагирует организм.
Острый стресс возникает из-за серьёзных событий — природных катаклизмов, смерти близких, угрозы жизни, аварии.
Острый стресс улучшает память и повышает концентрацию внимания — все процессы в организме ускоряются.
Хронический стресс — накопленный в рутине
Этот вид стресса ты можешь игнорировать или подавлять. Но он от этого меньше не становится и начинает влиять на организм.
В мозге вырабатывается нонадреналин. С постоянным стрессом приходят четыре всадника перенапряжения — бессонница, тревога, физическое и нервное истощение. Вырабатывается адреналин и при длительном стрессе приводит к гипертонии, повышению риска инфаркта и инсульта.
Хронический стресс возникает из-за постоянного напряжения или переживания. Этот вид стресса способствует старению.
Эустресс — полезный стресс, который продлевает жизнь
Яркие позитивные события тоже вызывают стресс в организме. Брак, рождение ребёнка, получение зарплаты, выигрыш в лото — вызывают стресс организма.
Ганс Селье первым ввёл понятие эустресса. Он называл его реакцией пробуждения. Когда человек мобилизируется, предвкушает хороший результат и готов действовать.
Исследования показывают, что эустресс — управляем и повышает психобиологическую устойчивость к окислительному повреждению — старению. Это доказывает, что позитивные эмоции и впечатления продлевают жизнь. И стресс тоже продлевает.
Стресс — напряжение в организме, не только физическое, но и эмоциональное. Это напряжение может улучшать память и повышать риск инфаркта, препятствовать старению и ускорять его. Но факт — без стресса жить невозможно. И как говорил Эпиктет:
Людей беспокоит не вещь, а восприятие вещи.