Найти в Дзене
Акцепт - digital студия

Составление карты релевантности при SEO-продвижении

После того, как конкуренты полностью проанализированы, проанализирована их структура и семантика, можно переходить к составлению карты релевантности.

Карта релевантности - это план контентной оптимизации сайта, составленный на основе структуры сайта (плюс сайтов конкурентов) и ключевых запросов из семантического ядра.

Карта релевантности составляется в виде таблицы и в нее входят следующие поля (тут я поделюсь нашей методикой):

1. Ключевая фраза. Это тот ключевой запрос, по которому в хотите продвигаться в поисковиках. Берется на этапе составления и кластеризации семантики.

2. Частота. Частота собирается по широкому соответствию, используя KeyCollector.

3. Целевая страница. Сюда вписывается страница, которая максимально соответствует поисковому запросу и которая будет по нему продвигаться.

4. Действие. Сюда пишем что нужно сделать для продвижения этой фразы. Например, создать новую страницу, если ее нет, или переоптимизировать текущую.

5. Релевантная страница. Если какая-то из имеющихся страниц на сайте есть в поисковой выдаче по этому запросу - вносим ее в это поле.

6. Позиция в выдаче. Если сайт есть в выдаче по этому запросу - пишем его позицию. Для анализа используем SERanking или Топвизор.

7. Другие данные. В карту релевантности можно включить и другие данные, например метатеги Title, Description и H1 посадочных страниц, кто-то включает даже атрибуты “alt” картинок - это больше дело вкуса. Мы предпочитаем не перегружать карту релевантности и другие данные собираем в отдельные документы.

После составления карты релевантности будет явно видно все ли страницы есть для продвижения под семантику и какие страницы нуждаются в переоптимизации или редактировании.

Карту релевантности желательно обновлять хотя бы раз в 3 месяца. Идеальный вариант - обновлять раз в месяц. Это даст возможность наблюдать динамику роста сайта в выдаче по каждому запросу и своевременно реагировать на проблемы при их появлении.