Рацион питания - это индивидуальный набор продуктов по составу и объему, потребляемый человеком.
В последнее время популярностью пользуются прописанные рационы с указанием количества, состава, калорийности и времени приема еды. Дополнительно предлагается услуга по доставке готовых блюд из меню. Основная цель - убрать лишний вес, улучшить здоровье.
У такого подхода есть ряд преимуществ:
-Отсутствует необходимость беспокоиться о том, что готовить и тратить время на приготовление еды. Тем самым высвобождается время и энергия для других занятий.
-Можно закупить продукты в соответствии с составленным меню, что позволит избежать дополнительных походов в магазин и искушения купить что-то незапланированное и неполезное.
- Составленное меню предполагает приготовление здоровой и полезной пищи.
- Необходим при заболевании, которое требует специальной диеты, составленной по рекомендации врача с правом выбора из нескольких вариантов продуктов.
Но есть и негативные моменты:
- Рацион составлен без учета особенностей региона, в котором вы живете, доступности продуктов, ваших пищевых привычек, базовой корзины продуктов, к которой привык организм.
- Нет предварительного тестирования, согласно которого можно говорить, подходит ли рацион по составу, объему и чувствительности к продуктам. Отсутствуют варианты рационов для выбора.
- Предлагается резкий переход на новый тип питания с последующим возвратом к привычной жизни.
- Не учитывается эмоциональная составляющая, которой может быть наделена еда для человека, а также особенности пищевого поведения.
- Избегание контактов и участия в мероприятиях из-за невозможности нарушить режим и страха съесть запрещенную еду, сорваться и переесть.
-Строгое соблюдение, что есть и когда, заставляет контролировать, тревожиться и испытывать напряжение.
- При передаче право другому человеку определять, что вам есть, утрачивается чувствительность к себе, понимание своих желаний и потребностей, а также энергетическая составляющая, которая вкладывается в приготовление еды.
-Как правило, такие рационы по стоимости дороже еды, приготовленной своими руками.
В моем понимании, каждый способен сформировать свой рацион, освоив навык осознанного питания, замечая свое самочувствие во время и после приема пищи, получая новые знания о еде. Тем самым проявляя внимание и заботу о себе.
В основу рациона вложить понимание, что все продукты- наши друзья. С кем-то мы дружим больше и встречаемся чаще, а с кем-то- крайне редко. Можно есть разную еду в зависимости от обстоятельств, но важно, что составляет базу ежедневного рациона.
Итак, требования, которым должен отвечать рацион:
-быть безопасным для здоровья,
-отвечать вкусовым пристрастиям,
-быть пригодным для длительного повторения,
-не провоцировать пищевые расстройства,
-быть сбалансированным.
Баланс рациона достигается за счет 2-х составляющих. К первой можно отнести знания о белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах.
Нет продуктов только белковых или только углеводных, есть разное процентное распределение макронутриентов (Б/Ж/У). Объем, калорийность пищи на каждый день может меняться в зависимости от физической активности, сна, степени усталости, наличия перееданий.
Рекомендации по дневному рациону (ДР) (углеводы 55-60% ДР ,белок 15-20% ДР, жир 20-30%ДР) могут не выполняться на 100% каждый день. Но если один компонент исключается полностью на длительный срок, организм будет стремиться компенсировать за счет бОльшего потребления другого.
И вторая составляющая- внутренняя чувствительность.
Есть, когда испытываешь физический голод и прекращать, когда наступает сытость. Обычно первые признаки голода проявляются через 3 часа, а хочется есть- через 4.
Есть подходящую по температуре, текстуре и вкусу еду, без жестких запретов, ограничений и контроля.
Вводить новые продукты в рацион, адаптировать их под себя, формировать новые пищевые привычки.
Однажды инвестирую время и силы, вы формируете навык, позволяющий улучшать качество своей жизни. И этими навыком можно пользоваться длительное время, привнося изменения в зависимости от меняющихся потребностей.