Сегодня увидел новость о том, что к нам в конце лета приедет ещё один грузовой фургон малой и средней грузоподъёмности. Приедет он из Казахстана. Уже интересно, не правда ли?
Хорошо, сразу выложу на стол все карты. К соседней республике машина имеет опосредованное отношение. В Казахстане происходит сборка этой машины, а сама она...китайская.
Действительно, кто бы мог подумать, не правда ли? Речь идёт о JAC Sunray. Даже беглого взгляда на дизайн достаточно, чтобы сделать вывод, какая европейская иномарка стала прототипом для «солнечного луча».
Правильно, это же Mercedes-Sprinter образца середине 2010-х годов. Только заметно более дешевый, естественно.
Самое интересное, что эта модель очень долго подбиралась к России, успев «покорить» несколько других соседних республик. Например, сборка ведётся не только в Казахстане, но и в Белоруссии.
Там микроавтобус даже получил свой местный индекс МАЗ-281. Насколько я понимаю, в России JAC будет продаваться под своим оригинальным именем. Хорошо, но что это за зверь такой и сколько он будет стоить?
Давайте сначала поговорим о «начинке». Под капотом ставят дизельный моторы марки Cummins. Бренд американский, но сборка двигателей уже много лет ведётся в Китае. В России эти моторы встречаются на тех же «Газелях».
Если к нам будут поставлять точную копию казахстанской версии фургона, то мы получим 2,7-литровый дизель с отдачей в 152 лошадиных силы. Коробка передач у «солнечного луча» везде одинаковая.
Это безальтернативная 6-ступенчатая механика.
Разумеется, помимо чисто грузовой версии есть грузопассажирский вариант, а так же пассажирский микроавтобус, рассчитанный на 10-16 посадочных мест.
От европейских конкурентов JAC отличается довольно богатой комплектацией. К примеру, здесь есть шести регулировок водительского сиденья, кожаная отделка руля, автоматический кондиционер, регулировка передних фар по высоте и другие опции.
Это всё, конечно, хорошо, но какая же всё-таки цена?
Понятное дело, что пока точных российских ценников нет и быть не может. Поэтому будем ориентироваться на казахские. Там новый микроавтобус можно приобрести за 17-18 миллионов тенге.
В переводе на отечественную валюту получается 2 465 000 рублей. Совсем недорого, если учесть, что новые автобусы на базе ГАЗель Next продают за 3-4 миллиона рублей. Кто знает, может получится так, что JAC очень сильно изменит российский рынок.
И не только в коммерческом секторе. Легковушки у них тоже довольно дешевые по нынешним меркам.
У нас появляется новая народная марка из Китая?
Советую посмотреть:
В России осталось всего два работающих автозавода. Где они и грозит ли им простой?
BAIC BJ60 — убийца «Крузака» из КНР. Постоянный 4х4, 7 мест и 1000 км на одном баке
Японское качество всё? У Lexus почти за 5 000 000 рублей дефекты сварки, отрываются амортизаторы
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!