Найти тему
Абзац

Футбольный сезон окончен. Что потеряли российские владельцы футбольных клубов и как на них отразились санкции?

«Абзац» решил подвести футбольные итоги, проведя небольшой анализ состояния некоторых футбольных владельцев, по которым сильно ударили международные санкции.

Фото: TASS / EPA / ANDY RAIN
Фото: TASS / EPA / ANDY RAIN

«Абзац» решил подвести футбольные итоги, проведя небольшой анализ состояния некоторых футбольных владельцев, по которым сильно ударили международные санкции. Федун, Абрамович, Усманов и другие. Разберём, что потеряли российские владельцы и какие перспективы в новом сезоне.

Совсем недавно издание Bloomberg оценило, как изменилась стоимость активов крупнейших предпринимателей России за период с 18 февраля по 28 марта. По её данным, спецоперация на Украине и санкции существенно ударили не только по кошельку предпринимателей и бизнесменов, но и по их футбольным делам.

Леонид Федун и Вагит Алекперов – «Спартак» (Москва)

Больше всех в России санкции коснулись владельцев московского «Спартака». Президентом московского «Спартака» является Леонид Федун, вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Сейчас его активы оцениваются в $1,7 млрд, но ещё около месяца назад они составляли $8,5 млрд. Федун существеннее всех потерял свои активы. После публикации европейских СМИ о его утратах Федун заявлял «РБК Спорт», что не будет комментировать информацию о своих потерях. «Не считаю нужным публично освещать тему своих доходов. Без комментариев», – отвечал Федун.

Также, по данным Bloomberg Billionaires Index, существенные потери понёс совладелец компании «ЛУКОЙЛ», являющейся главным спонсором клуба, Вагит Алекперов. Отмечается, что состояние главного управляющего ЛУКОЙЛа уменьшилось в четыре раза – на $17,4 млрд. Оно сейчас оценивается в $5,3 млрд. Леонид Федун владеет «Спартаком» с 2004 года. В начале марта Федун заявлял, что у него возникли сложности из-за спецоперации на Украине, но это не повлияет на финансирование клуба. Хотя 25 марта член исполкома российского футбольного союза Владимир Афанасьев выдал журналистам, что на недавнем заседании исполкома Леонид Федун пожаловался на потерю 99% своего состояния. В пресс-службе «Спартака» тогда назвали слова Афанасьева вольным пересказом. Федун отбился, но всем стало понятно, что у ЛУКОЙЛа большие проблемы, и он существенно потерял в деньгах, а сами его владельцы несут колоссальные финансовые убытки.

В связи с этими новостями в прессе стали появляться разговоры о том, что Леонид Федун может отойти от оперативного управления «Спартаком». Это совсем недавно утверждали различные футбольные инсайдеры. По их мнению, Вагит Алекперов и Александр Матыцин продадут ЛУКОЙЛу свои акции «Спартака». Федун сохранит свою долю, но вместе с Заремой Салиховой (жена Федуна) отойдёт от оперативного управления клубом. Скорее всего, в новом сезоне объём дотаций в клуб существенно снизится. Считается, что у «Спартака» три основных акционера – Вагит Алекперов (36,8% акций), Леонид Федун (32,7% акций) и некое неназванное лицо (30,5% акций).

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Также ранее в прессе сообщалось, что бюджет «Спартака» сократится с 11 до 4 млрд рублей за два года. После недавней победы красно-белых в Кубке России Федун неожиданно для многих сказал: «Я пришёл в 2003 году с победы в Кубке. У меня цикл замкнулся». Но после этих слов никакого официального заявления от клуба не прозвучало. Последим за ситуацией, но уход Федуна из «Спартака» – это давняя мечта многих болельщиков, которые уже долгое время нещадно критикуют нынешнее руководство клуба. Случится ли уход Федуна, будет понятно в скором времени.

Роман Абрамович – «Челси» (Англия)

Если Федуна и Алекперова международные санкции многократно ударили по их кошелькам, то в случае с Абрамовичем совсем другая история. Власти Британии буквально отобрали «Челси» у Абрамовича. Причём сделали это без всяких сантиментов. В обратном случае даже говорилось, что британские власти могут не допустить лондонский «Челси» к матчам под эгидой английской Премьер-лиги. Представляете, какой настрой был у Бориса Джонсона и всех его единомышленников?

После того как 10 марта правительство Великобритании объявило о санкциях против Романа Абрамовича, все мировые таблоиды пестрели этой новостью. В официальном заявлении британских властей владелец «Челси» описан как «прокремлёвский олигарх, десятилетиями связанный с Владимиром Путиным». Санкции касались всех активов российского олигарха на территории Великобритании, был запрет на въезд и пребывание на территории Соединённого Королевства, а потом добрались и до клуба. И вот после долгой эпопеи с продажей клуба новым владельцем 30 мая стал американский предприниматель Тодд Боэли и консорциум Clearlake Capital.

Ранее сделку одобрили власти Великобритании, Английская премьер-лига, МИД Португалии (Абрамович получил гражданство Португалии в конце 2021 года) Борис Джонсон и другие официальные лица. Только подписи героев Marvel не хватало.

Управление клубом будет в равной степени поделено между Боэли и Clearlake. В прессе звучало, что Абрамович продал в итоге «Челси» за 4,25 млрд фунтов. Теперь клубом займутся американцы. Общая сумма инвестиций новых владельцев составляет 4,25 млрд фунтов (4,9 млрд евро). Но тут важно понимать, что она состоит из двух частей. 2,5 млрд фунтов – плата за акции клуба. Это те самые деньги, которые мог бы получить сам Роман Абрамович, если бы продавал в спокойных условиях, но он их не получит. В нынешних обстоятельствах, связанных с политическим давлением из-за связей с Россией, деньги отправятся на британский банковский счёт и будут недоступны для Романа. Представляете? Пошёл на сделку, а тут ещё ничего не получит с неё. Но все средства, как изначально и планировалось, отправят на благотворительность. Это личное желание самого Абрамовича и его план в заявлении от своего имени. 1,75 млрд фунтов – согласованная сумма вложения от новых собственников. «Челси» для всех своих болельщиков уточняет, что эти деньги пойдут на развитие клуба: их вложат в стадион, академию клуба, женскую команду и другие проекты. А вот будет ли это так же эффективно сделано, как было при Абрамовиче, покажет время.

Фото: TASS / AP Photo / Martin Meissner
Фото: TASS / AP Photo / Martin Meissner

Во всяком случае большинство болельщиков «Челси» респектовали и от души поблагодарили Романа Аркадьевича за всё. С Абрамовичем «аристократы» выиграли 21 трофей, он был в «Челси» с 2003 года. У лондонского клуба пять побед в чемпионате Англии, по две – в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Победа на клубном чемпионате мира в феврале 2022 года стала исторической: с учётом успеха в этом турнире «Челси» выиграл хотя бы по разу все турниры, в которых участвовал при российском владельце.

Алишер Усманов – «Эвертон» (Англия)

Состояние бизнесмена Алишера Усманова (основной спонсор «Эвертона» на начало периода спецоперации) с 21,6 млрд стало 18,9 млрд. Но тут важно отметить, что Усманов никогда не числился в списке владельцев ливерпульского «Эвертона». Все его акции принадлежат его давнему иранскому бизнес-партнёру Фархаду Мошири (мажоритарный владелец клуба). 27 февраля 2016 года было официально объявлено, что Мошири приобрёл 49,9% акций «Эвертона». В сентябре 2018 года увеличил свою долю в клубе до 68,6%, а в июне 2019 года – до 77,2%. Что любопытно, Мошири и Усманов до «Эвертона» имели совместные акции в другом английском клубе» – лондонском «Арсенале». В начале марта было объявлено, что «Эвертон» отказался от сотрудничества с Алишером Усмановым и компаниями из России. Этими компаниями были «Мегафон» и Yota. Они с 2020 года были титульными спонсорами женской команды мерсисайдского клуба. Вместе с ними из «Эвертона» ушёл и сам Фархад Мошири (состояние, по данным Forbes Real-Time на 3 марта, $2,2 млрд), он тоже покинул совет директоров холдинга USM. «Мы подтверждаем, что все договорённости о спонсорстве с российскими компаниями USM, «Мегафон» и Yota приостановлены», – говорилось тогда в заявлении «ирисок». Тяжёлый год выдаётся для Алишера Усманова. Потерянный клуб, а недавно ещё стало известно о разводе с Ириной Винер.

Фото: Администрация президента РФ
Фото: Администрация президента РФ

Валерий Ойф – «Витесс» (Нидерланды)

Уроженец Одессы является давним другом Романа Абрамовича. Они знакомы ещё с начала 1990-х. Но прежде чем вернуться к фигуре Ойфа, нужно немного рассказать про голландский клуб. В 2010 году клуб приобрёл грузинский бизнесмен Мераб Жордания – ещё один друг Романа Абрамовича. «Витесс» тогда переживал непростые финансовые времена, находился на пороге экономической катастрофы: ещё чуть-чуть и команда бы утонула в финансовых проблемах. «Витесс» почти 22 года неофициально являлся фарм-клубом лондонского «Челси». В команду Арнема из Туманного Альбиона для обкатки и игровой практики ежесезонно отправлялись молодые футболисты. В 2013 году грузинский бизнесмен продал контрольный пакет акций россиянину Александру Чигринскому – другому другу Абрамовича. И только в 2018 году в наблюдательном совете голландского клуба появился Валерий Ойф ­– ещё один друг и давний партнёр Абрамовича. Будущие бизнесмены познакомились в Университете нефти и газа им. Губкина, а потом шли по жизни рядом во многих делах. Ойф и до этого принимал участие в жизни «Витесса», но в 2018-м стал его полноправным владельцем – Чигринский продал ему контрольный пакет акций. Бизнесмен продолжил финансировать голландский клуб и иметь тесные связи с «Челси», но последние санкции этому помешали.

«На Ойфа было большое давление, – рассказал «Чемпионату» журналист голландского Voetbalzone Крис Мейер. – В первую неделю «Витесс» не сделал вообще никаких заявлений, что создало некоторый переполох. Потом клуб всё же выступил, избегая таких слов, как «война» или «вторжение». Могу представить, как было непросто департаменту коммуникаций: они оказались между владельцем клуба и общественным мнением. Но, с другой стороны, многие болельщики поддержали Ойфа. Думаю, их реакция схожа с реакцией болельщиков «Челси»: без Ойфа (или Абрамовича, потому что говорят, что Ойф лишь посредник) «Витесс» будет посредственным клубом и уж точно станет меньше бороться за еврокубковые места в чемпионате».

4 марта на официальном сайте голландского клуба появилась информация, что российский бизнесмен Валерий Ойф, владеющий контрольным пакетом акций нидерландского клуба, объявил о решении продать свою долю в команде и покинуть наблюдательный совет «Витесса».

Фото: TASS / IMAGO / Pro Shots
Фото: TASS / IMAGO / Pro Shots

«Мне очень больно прощаться с «Витессом», но в нынешней ситуации я принимаю трудное решение в интересах клуба, сотрудников, болельщиков, спонсоров и других заинтересованных сторон. Я оглядываюсь назад, в особый период, в котором я всегда чувствовал себя очень связанным с клубом и наслаждался отличными выступлениями. «Витесс» в моём сердце, и это всегда будет так», – приводит слова Ойфа пресс-служба «Витесса».

Вот так, всего за месяц с лишним, два друга с университетских времён остались без футбола.

Алексей Мордашов – «Северсталь»

Бонусом к футбольным функционерам и владельцам идёт владелец хоккейного клуба «Северсталь» Алексей Мордашов.

Состояние российского предпринимателя после санкций с 28,6 млрд снизилось до 21 млрд. В конце марта в хоккейной общественности России громыхнула новость, что череповецкая команда рассматривает вариант уйти из КХЛ и провести сезон в ВХЛ. Об этом сообщал РБК со ссылкой на два источника. А всё из-за того, что у клуба возникли проблемы из-за санкций, наложенных ЕС на владельца «Северстали». По словам источников, «Северсталь» могла перейти в ВХЛ «как минимум на один сезон». Но дальше ничем эта информация не подтвердилась. Команда на сегодняшний день в обычном режиме готовится к новому сезону. Руководство никаких заявлений об этом не делало, но то, что санкции сильно ударили по Мордашову, это факт, и ему, видимо, немного не до хоккея.

За российским предпринимателем западные структуры устроили настоящую охоту. В начале марта появилась информация, что Фингвардия наложила арест на его яхту, которая была задержана в порту города Империи. Также стало известно, что распоряжение о заморозке коснулось «жилого комплекса недвижимости», расположенного в Ольбии на Сардинии. Его стоимость составляет порядка 105 млн евро. Какие тут мысли про шайбу и клюшку?

Кого не коснулись санкции

Дмитрий Рыболовлев – «Монако» (Франция)

Дмитрий Рыболовлев является одним из тех российских предпринимателей, кого санкции, введённые Европейским союзом в отношении российских олигархов, не коснулись. Хотя ситуация может измениться.

На данный момент Рыболовлев всё ещё сохраняет свою долю в футбольном клубе «Монако» (66,6%) и должность президента «монегасков», однако, согласно источнику L'Équipe, последующие санкции могут привести к тому, что олигархам будет запрещено иметь доли во всех французских компаниях. На данный момент имя Рыболовлева не фигурирует в списке из 26 олигархов, на которых распространяются санкции.

В 2011 году после продажи «Уралкалия» Рыболовлев перебрался в Монако и стал владельцем местного клуба, который с убытком в 14 млн евро тогда бедно обитал на дне второй лиги чемпионата Франции.

Фото: TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

Компания Monaco Sport Invest, представляющая интересы российского бизнесмена, получила 66,67% «Монако», а 33% остались у Association Sportive de Monaco Football Club, представляющей интересы княжества. Сумма сделки официально нигде не афишировалась, но французская пресса писала, что Рыболовлев получил пакет акций за символический 1 евро и гарантии о вложении не менее 100 млн евро за четыре года. Именно в его клубе делал первые шаги Килиан Мбаппе, суперзвезда мирового футбола, ныне форвард «ПСЖ».

Спортивный журналист L’Equipe Антуан Бурлон недавно писал в Твиттере, что по отношению к Рыболовлеву не стоит ожидать таких мер, какие были против Абрамовича. «На это есть две главные причины: он не близок к Владимиру Путину, и в Монако свои правила, нежели во Франции», – сказал он.

В завершившемся чемпионате Франции «Монако» заняло 3-е место в лиге 1.