Очаровательная Нина из фильма «Чародеи» — почти такая же главная героиня, как её старший брат Иванушка в исполнении Александра Абдулова, или как его невёста Аленушка. Милую девочку Нину сыграла школьница Аня Ашимова. Куда она исчезла после съёмок? Чем занимается сейчас?
Приглашение на студию
Девочка Аня спокойно училась в школе, увлекалась математикой, ее мечты были далеки от мира кино. Папа Ани Рафаэль Ашимов был военным, и, хотя первые годы после рождения дочки семья жила в Улан-Удэ, к ее семи годам переехали в Москву. Энергичная девочка с удовольствием окунулась в столичную жизнь, записалась во все кружки: на пение и на рисование, на танцы, всё во Дворце пионеров.
Однажды компанию девочек, ожидающих руководителя, приметила ассистент режиссера: женщина как раз подыскивала героиню для нового фильма Константина Бромберга. Стайка девчонок вела себя живо и раскованно, и ассистент предложила им приехать на пробы — сразу всем, чтобы потом выбрать самую подходящую.
Зеркало с тремя створками —это так интересно!
И девчонки в назначенный день всей компанией отправились на киностудию имени Горького. В углу комнаты, где их всех собрали, стояло трюмо. Аня, недолго думая, подошла к зеркалу, раздвинула створки и стала корчить забавные рожицы своему отражению: это было так весело! За этим занятием ее и застал режиссер. Ему сразу пришлась по сердцу непосредственная живая девочка. Так что пробы Аня прошла успешно.
Работа на площадке, как потом вспоминала Анна, была больше похожа на дружеское общение. Девочка в силу возраста понятия не имела, что все эти взрослые дяди и тети — звезды советского кино. Для нее они были просто добрыми взрослыми, которые опекали ее как могли, помогали и подсказывали, если что-то не получалось.
Звёзды-друзья
С Александром Абдуловым у Ани сложились отношения — совсем как у старшего брата с младшей сестренкой. А с Эммануилом Виторганом и Михаилом Светиным она по-настоящему подружилась. Светин однажды покорил ее сердце тем, что принес для девочки целую пачку карманных календариков для коллекции: такие календарики тогда собирали все девчонки, и Аня враз стала владелицей настоящего богатства!
Слишком храбрая и веселая
Только вот рядом с высоким Абдуловым миниатюрная Аня буквально терялась — ее попросту не было видно. Пришлось режиссеру и ассистентам придумывать, как «проподнять» малышку в кадре: ей и подушечки подкладывали, и скамеечки подставляли, и на какие-то камни заставляли взбираться... Но не это оказалось самым трудным. Ане никак не удавались сцены, в которых ее героиня должна выглядеть испуганной. Хлопнула дверь, Нине надо испуганно прижаться к старшему брату? Пожалуйста — она ойкает и прижимается. Но при этом не в силах убрать с лица смущенную улыбку. Впрочем, эти небольшие недочеты в игре не мешали режиссеру.
«Три белых коня» поет не Аня!
Поскольку фильм музыкальный, в нем много песен. Но по-настоящему пели не все: только Абдулов, Фарада, Виторган и Светин. Остальных актеров озвучивали другие: например, за героиню (точнее, двух героинь — Аленушку и Ведьму) Александры Яковлевой спела Ирина Отиева. Сначала хотели подобрать исполнителя и для Александра Абдулова, но ни один голос не подошел: сразу было понятно, что поет не он.
Аня Ашимова, как вы помните, успешно занималась пением в кружке дворца пионеров. Поэтому решили попробовать записать песню «Три белых коня» в ее исполнении. Но — худсовет это не устроило. И тут в студии появилась 27-летняя Лариса Долина. Решили попробовать ее — и звонкий голос джазовой певицы вписался в фильм идеально! Так что вот уже почти 40 лет мы слышим «И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль...» в исполнении Ларисы Долиной.
Семья вместо карьеры
Несмотря на успех фильма и явные способности, Аня не собиралась становиться актрисой. Ее привлекали точные науки. И после школы девушка поступила на факультет экономической информатики. Там она познакомилась с симпатичным молодым человеком по имени Кирилл Гайдаш, и вскоре они поженились. Сейчас у Ани Ашимовой-Гайдаш есть все, о чем она мечтала: дружная семья, любимый муж и сын... Некоторое время после получения диплома Анна работала — сначала экономистом, потом редактором журнала. Но родился сын, и она решила посвятить себя семье. Анна очень любит свой дом, любит готовить и угощать семью и гостей, любит совместные поездки и тихие вечера.
Смотрите под Новый год «Чародеи»?