Почему ребенок не может и пяти минут спокойно посидеть и сосредоточиться? Разбираем причины. Мамы, сохраняйте себе полезный материал!
Мини-кейс: «Моя шестилетняя дочь очень быстро увлекается чем-то, а потом бросает без результата. Так происходит постоянно, дома целые горы незаконченных рисунков и поделок. Как с этим бороться? Не за горами школа…»
Ну, во-первых, ребенок в принципе может концентрировать внимание не более 10 - 15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10 - 15 минут следует прерываться и давать малышу физическую разрядку. Если же концентрация отсутствует в принципе, вот ТОП-5 причин, почему такое может быть.
Высокие нагрузки. Стремясь дать ребенку все лучшее, родители порой буквально заваливают детей учебой, а также записывают их в многочисленные кружки, клубы и секции. Высокие нагрузки вызывают усталость и рассеянность.
Отсутствие интереса. Если ребенку скучно на уроке (не интересно занятие, выполняемое дома), он попытается себя развлечь: начнет смотреть в окно или экран гаджета, болтать, крутиться или просто витать в собственных мыслях.
Слабое здоровье. Если ребенок редко бывает на улице, не получает достаточно физических нагрузок и здорового питания, его способности к концентрации и устойчивости внимания могут снизиться.
Обстановка дома. Если дома шумно, постоянно ругаются родители, громко работает телевизор, ребенку будет сложно сконцентрироваться на учебном процессе.
СДВГ. В отдельных случаях причиной невнимательности ребенка может стать синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Но! Диагноз СДВГ ставится только специалистами и только после 12 лет.
Если у вас есть опасения, что ребенок не сможет учиться в школе или другие вопросы насчет ваших чад, записывайтесь на консультацию, всегда рады помочь! +7 (965) 055-20-00
Тему продолжим и обязательно расскажем, как быть во всех пяти случаях!
#психология #психометрика #неусидчивый ребенок