Сегодня общался с несколькими клиентами по поводу внедрения IT-льгот. У некоторых из них уже есть давно действующие IT-компании. Клиенты сомневаются в том, могут ли они применять IT-льготы. Такие сомнения не случайны: законодательство по льготам запутано, и для того, чтобы правильно применить льготу нужно изучить много актов, в том числе разъяснения Минфина, Минцифры, а также ГОСТы.
Поэтому, в этом посте хочу разобрать частые вопросы Клиентов на этот счет:
1. «Наша компания - интегратор. Мы не разрабатываем ПО, поэтому не можем применять льготы».
Ответ: Льготы могут применять не только компании, разрабатывающие ПО «с нуля», но и те компании, которые занимаются модификацией и адаптацией стороннего софта. Модификация ПО – это любое изменение кода, включая перевод программы или базы данных на другой язык, а адаптация ПО – это изменение ПО для эксплуатации на конкретном техническом средстве клиента.
2. «Софт, который мы интегрируем иностранный, а IT-льготы направлены на импортозамещение, мы не проходим».
Ответ: Для применения IT-льгот не обязательно распространение только российского ПО, внесенного в соответствующий реестр. Если компания, адаптировала иностранную программу, например – SAP, и устанавливает или сопровождает ее, она также может применять льготы.
3. «У нас много других видов деятельности, например, мы продаем, монтируем оборудование, 90% барьер не выполняется».
Ответ: Это проблема. Но выход есть – выделение непрофильной деятельности и доработка договоров. Можно выделить подразделения Компании, занимающегося IT-деятельностью, в отдельное юрлицо. Более того, как я писал ранее, недавние поправки в закон позволят 1) льготирование реализации и разработки программно-аппаратных комплексов (ПАК), что означает льготирование стоимости реализованного оборудования. Также будет снижен 90% барьер до 70%. Учитывая грядущие изменения, реструктуризация бизнеса может и вовсе не понадобиться.
4. «Мы не оказываем IT-услуги сторонним компаниям, мы работаем только с компаниями группы. Не обвинят ли нас в «дроблении бизнеса»?
Ответ: Правильный вопрос. ФНС недавно указала в письме, что допускает оказание ИТ услуг только внутри группы при выделении отдельного юрлица. Но позиция ФНС может измениться в будущем и такая реструктуризация будет признана «вне закона». Рекомендую обосновать деловую цель реструктуризации. Для этого компании разрабатывают групповую стратегию цифровизации, в которой отдельную роль отводят новому юридическому лицу и описывают полезный эффект от изменения бизнес-процессов.
Самое главное! На глазок нельзя однозначно ничего сказать, нужно детально изучать то, что делает компания и как это оформляется, поговорить с ИТ специалистами, работающими в компании. Такую диагностику можно провести собственными силами или привлечь консультанта.
переходите в мой телеграм канал!