Наше тело жаждет прикосновений почти как пищи. Под его воздействием в организме увеличивается количество эндорфинов и окситоцина, а это приносит расслабление и состояние блаженства.
А что если нам не с кем обниматься? Тренер Дагмара Гмитржак предлагает "нежную семерку" - несколько решений, которые отлично сработают в такой ситуации.
1. нежно обнимать себя
Обнимать себя? Звучит немного странно и неуютно... И все же я приглашаю вас к практике, которая позволит вам расслабиться.
Скрестите руки на груди. Положите правую руку на левое плечо, а левую руку на правое плечо. Закройте глаза - так вы лучше почувствуете свое тело. Некоторое время разглаживайте плечи (мышцы начнут расслабляться), затем сосредоточьтесь на ощущении приятного тепла, исходящего от ваших рук. Как ваши руки реагируют на это тепло и прикосновения? Начните дышать осознанно: вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. С каждым выдохом ваши плечи становятся приятно тяжелыми, а тело и разум входят в состояние расслабления. Наконец, вы можете представить, что любимый человек обнимает вас. Мозг, вероятно, отреагирует на это повышенным выделением эндорфинов.
2 - Руки в зерне
Помните ли вы фильм "Амелия"? В одной из сцен главная героиня, которую играет прекрасная Одри Тоту, опускает руки в мешки с зерном и наслаждается этим чувственным прикосновением. Это называется праздник минимализма! Вы можете провести подобный эксперимент и посмотреть, что вы почувствуете.
Итак, подготовьте довольно большое блюдо и насыпьте в него рис, в две другие посуды насыпьте фасоль и кофейные зерна. Теперь медленно погрузите руку в первое блюдо (а затем в остальные): шевелите пальцами, рассыпайте бобы, изучайте их структуру. Это простое занятие может быть своего рода медитацией осознанности - когда вы сосредотачиваете все свое внимание на прикосновениях, вы полностью присутствуете в этом занятии.
Разгладьте растение
Прикосновение к растению, растущему в природе или в горшке, может стать хорошим способом научиться бережному отношению к себе. Почему? Потому что, поглаживая листья или цветы с нежностью, мы активируем наш центр эмпатии - и эмпатии к себе.
Поэтому выберите растение, с которым вы хотите установить тактильный контакт. Переместитесь ближе к нему и проведите некоторое время в его присутствии. Дышите осознанно. Как бы глупо это ни звучало, уважительно и серьезно спросите (вслух или мысленно), можете ли вы потрогать его листья - так же, как перед тем, как потрогать другого человека, стоит убедиться, что вы ему не помешаете. Теперь начните очень медленно и осторожно прикасаться к листьям растения только кончиками пальцев. Подумайте, что растение теперь чувствует ваше прикосновение, и поблагодарите его за этот опыт. Теперь попробуйте аналогичное, мягкое прикосновение к своей коже, например, к кисти, руке, шее или груди.
4 - Осознанные объятия с кем-то
Если вы можете обнять близкого человека, советую, чтобы эта приятная практика длилась минимум одну минуту. Встаньте лицом друг к другу и коснитесь друг друга грудью или, возможно, животом (это зависит от уровня близости). Во время такого осознанного объятия постарайтесь сделать несколько глубоких вдохов и длинных выдохов. Ваше тело начнет расслабляться. Если вы обнимете любимого человека, уровень гормонов стресса снизится, дыхание и сердцебиение успокоятся, а мозг начнет выделять больше эндорфинов. В результате вы будете чувствовать себя лучше физически и психически. Объятия могут быть естественным средством от стресса, и это стоит делать несколько раз в день.
5. плюшевый мишка, на котором можно спать
Когда на семинарах по развитию мы затрагиваем тему внутреннего ребенка, я часто рекомендую участникам купить этому внутреннему ребенку плюшевого мишку. Предпочтительно тот, о котором они всегда мечтали в детстве. Плюшевого мишку можно использовать для объятий и для сна. Какова польза от этого? Во-первых, это отличное упражнение, если в данный момент вам не с кем пообниматься. Во-вторых, сам акт объятий положительно влияет на нашу психику: он снижает стресс, тревожность и улучшает работу иммунной системы. Регулярная практика обнимать плюшевого мишку и даже засыпать с ним, вовсе не является инфантильной. Это эксперимент, который может помочь вам установить контакт со своим Внутренним Ребенком и полностью принять его в свое сердце. Позволить ему быть самим собой. Я рекомендую практиковать в течение месяца.
6. босиком по траве
Есть индейская песня, в которой говорится о нашей связи с планетой (коренные жители называют ее Мать-Земля). Вот его слова: "Мама, мои ноги чувствуют тебя, мама, я слышу твое сердце" - повторяется много раз. В конце она поет: "хеджа хеджа хеджа хеджа хеджа хо". Песня обращает наше внимание на то, что хождение босиком приводит нас в прямой контакт с нашей планетой. Тогда мы можем лучше почувствовать его и услышать его "сердцебиение".
Учителя медитации с Дальнего Востока, напротив, говорят, что осознанный степ может быть прекрасной практикой осознанности. Мой учитель осознанности из Австралии научил нас ходить с осознанностью. Почувствуйте, как одна нога касается земли от пятки до носка, а другая отрывается и примеряется к следующему шагу. Любая часть прогулки может быть практикой осознанности. Летом занимайтесь этим в лесу или в саду.
7. две руки соприкасаются
Представьте, что ваши руки - это два существа. Пусть они лучше узнают друг друга, разместив их напротив друг друга. Правая рука может представлять ваш мужской аспект психики - более решительный, инициативный и рациональный; левая рука - более женственный, эмоциональный, интуитивный и чувственный. А может быть, одна рука - это ваша взрослая часть, а другая - ваш внутренний ребенок?
Спросите себя: Что эти две части вас чувствуют друг к другу? Хотят ли они больше узнать друг друга через прикосновения? Теперь пусть они начнут подходить друг к другу. Какая рука первой протянет руку, чтобы коснуться другой? Как на это отреагирует другой? Ничего не планируйте, ничего не осуждайте (не говорите "это глупо"). Просто получайте удовольствие от этого упражнения. Экспериментируйте по своему усмотрению и наслаждайтесь расслабляющим эффектом прикосновения.
В конце практики потрите одну руку о другую, чтобы согреть их, затем положите обе на лицо и начните нежно прикасаться к нему. Чувствуете ли вы приятное тепло? Мысленно или вслух скажите, за что вы благодарите себя прямо сейчас. Поначалу это может показаться трудным, но постепенно вы поймете, что это вполне естественно. Это прекрасная практика самовосхваления и повышения самооценки.
спасибо:)
не забудьте про лайк и подписаться