Лето в России — пора не только политико-экономических сюрпризов.
Лето в России, и тем более в Петербурге — пора погодных аномалий и, как следствие, да ещё на фоне вирусных танцев последних лет, — пора респираторных заболеваний.
В самом начале 1980-х мой приятель, студент театрального, простудился и купил безобидное советское лекарство от кашля. Среди ночи во время мучительного приступа съел несколько таблеточек наощупь. Полегчало. Потом снова начала кашлять и, толком не просыпаясь, кинул в рот ещё несколько таблеток. Потом снова — и опять на боковую...
В себя он пришёл в институте под конец дня. Со вчерашнего вечера ничего не помнил напрочь. Что делал, как делал почти сутки? Пустой файл. Посмотрел состав лекарства и обнаружил в списке ингредиентов мачок жёлтый. Вот раньше вещи делали!
А ещё раньше, больше ста лет назад, весёлый сиропчик от кашля (см. картинку) в качестве основных действующих веществ содержал алкоголь, вытяжку из марихуаны, хлороформ и морфий. Сейчас желающие спокойно спать ночами и не дёргаться в быту из-за всякой ерунды о таком лекарстве только мечтают: обстановка вокруг становится всё более и более тревожной.
Обратный пример.
С момента создания в 1885 году тонизирующий лимонад "Кока-Кола" содержал 9 мг кокаина и мощную дозу кофеина на 7 унций (это примерно 210 мл). Щекастая белокурая красотка Хильда Кларк призывала с рекламных плакатов отведать напиток за пять центов.
Но в 1903 году, с обострением конкурентной борьбы и социальной напряжённости в американском обществе, "Кока-Колу" сделали крайней, обвиняя в росте насилия.
Газета New York Tribune опубликовала материалы о неграх, которые в своих трущобах без удержу хлебают пятицентовую кокаин-содержащую шипучку: мол, поэтому их жертвами становятся ни в чём не повинные белые. Так больше ста лет назад в результате чёрного пЕара чёрные торчки остались без любимого лимонада: бренд радикально изменил рецептуру. С 1903 года листья коки, которые добавляются в лимонад №1, не содержат психостимулятора, так любимого неграми (по версии популярной газеты).
Хотя кто знает, содержит или нет? То ли дело отечественный напиток "Байкал"! Там с самого начала рецептура была безупречной. И трубы он чистит намного лучше, чем "Кока-Кола", и ржавчину удаляет. Поэтому никакие буржуйские бренды, повторяющие мантру об уходе с российского рынка с 24 февраля 2022 года, не испортят нам погоды. И даже наоборот. Лимонадостроение в России только набирает обороты. А успехи квасосинтеза и самые безобидные в мире таблетки позволят сказать решительное "нет!" сомнительным напиткам Запада и респираторным заболеваниям.
Намертво приколоченная стрелка нашего барометра показывает "ясно".
Будем здоровы.