Найти в Дзене

О празднике Дуаньу

В начале июня в Китае ежегодно отмечается праздник, которому более 2000 лет, он включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, имеет много традиций, поверий и глубокий смысл.

Дата праздника +/- меняется, потому что определяется по лунному календарю. В этом году выходной день пришёлся на 3 июня.

Традиций и поверий, связанных с этим праздником, много:

дома украшают ветками полыни, чтобы отпугнуть злых духов; девушки украшают волосы цветками граната; проводятся соревнования-заплывы на лодках; детям надевают шапочки в виде головы тигра и особым зельем - настойкой реальгара (производное мышьяка, между прочим) пишут на лбу иероглиф "ван" (как у тигра полоски на морде) и обмазывают уши и нос; едят цзунцзы, пьют рисовую жёлтую настойку и обязательно желают друг другу здравия и благоденствия.

-2

В Китае праздник называется Дуаньу. Но есть и другие варианты:

  • Праздник начала лета
  • Фестиваль драконьих лодок
  • Фестиваль цзунцзы
  • Праздник "двойной пятёрки" - 55
  • Праздник середины Небес...

С первого раза смысл этого традиционного мероприятия понять трудно, впрочем, как и суть китайских сказок, легенд, менталитета, философии. Одно название чего стОит!

Следите за мыслью:
Небесам принадлежат нечётные числа:
1+3+5+7+9=25
Землю по китайским учениям символизируют чётные числа:
2+4+6+8+10=30
Если сложить суммы Небесные и Земные, то получится 55. Когда пятёрки соединяются, получается "чжэн": Небо и Земля занимают одинаковое пространство. Между ними образуется абсолютная середина - "дуаньу".
Слово "дуаньу" состоит из двух частей:
"дуань" означает точный, абсолютный, а "у" - полдень, пятый месяц. Отсюда время с 11 часов до 13 является кульминацией праздника, центром той самой абсолютной середины Дуаньу, когда Инь и Ян равны.

Вот таким извилистым путём, через математику и философию даосизма, мы пришли к выводу, что праздник Дуаньу - это мистическая середина между Небом и Землёй, между Инь и Ян, как середина между мирами.

Да уж...После таких толкований название "Фестиваль драконьих лодок" звучит как-то поверхностно. Не так ли?

И тем не менее, соревнования на красочных длинных лодках, украшенных головой дракона, - особая традиция в этот день. Но сейчас как-то не везде её соблюдают! За несколько лет жизни в Китае мне так и не удалось увидеть это действо. Наверное, "политика нулевой терпимости" виновата. Вот и в этом году не повезло: ближайшая локация проведения лодочных соревнований находится за сотни км от Кунмина.

А вот кого-чего ради делаются эти лодочные заплывы? Вопрос на протяжении веков так и остаётся открытым, ибо версий много.

Мне же нравится вот эта:
В эпоху Воюющих Царств (340-278гг. до н.э.) жил поэт Цюй Юань. Он был государственным чиновником и патриотом своего княжества, ведь в те времена Китай был раздроблен. Когда вражеские войска захватили его землю, Цюй Юань не смог пережить эту трагедию. Он взял большой камень и бросился с ним в реку. Случилось это в 5-й день 5-го месяца. Люди, услышав о происшествии, прибежали к реке, сели в длинные лодки и стали бросать в воду рисовые пирамидки, чтобы рыбы не трогали тело поэта, а насытились другой едой.

С тех пор рисовые пирамидки - цзунцзы - главный символ праздника Дуаньу.

-3

В китайских магазинах цзунцзы можно купить в любое время года. Но в начале лета, на Дуаньу, их едят с особым смаком!

Цзунцзы - необычное кушанье, колоритное, трудоёмкое в приготовлении, удивляет разнообразием начинок. Часто их сравнивают с голубцами или долмой. Но в Китае для цзунцзы вместо капустных или виноградных листьев используют длинные листья бамбука или тростника. Особенно привлекает внимание пирамидальная форма цзунцзы. Техника формирования пирамидки только на первый взгляд кажется простой. Как делают цзунцзы можно посмотреть здесь. Внутри - уже приготовленный клейкий рис и начинка: мясо, солонина или рыба, креветки, соя или арахис, утиный желток или китайский финик, молочная пенка или пшено, грибы или каштаны, да всё, что угодно! До полной готовности пирамидки-цзунцзы доводят на пару.

С точки зрения китайского даосизма, цзунцзы - самое сбалансированное блюдо китайской кухни, потому что бамбуковые листья символизируют тёмную энергию Инь, а клейкий рис - светлую Ян.

Как есть цзунцзы?

Бамбуковый лист не едят! Многочисленные слои "обёртки" нужно аккуратно раскрутить, добраться до начинки. А дальше - как повезёт! Если начинка понравится, то и вкус цзунцзы не разочарует.

Но мы-то помним, что в Китае всё может быть...И неожиданные начинки тоже!

Подписывайтесь на канал

#китай

#культура

#лето

#традиции

#народный праздник