Найти тему
Мы молоды душой!

Весной и в начале лета активно используем дикорастущие травы

Издавна весна считалась самым тяжёлым временем: старые запасы уже подходят к концу, а нового урожая ещё долго ждать. Я же думаю, что май - начало июня - благоприятное время для использования в повседневном питании различных трав, в том числе дикорастущих. Уже в начале мая в наших местах появляются первые травы. Не надо медлить. Это источник клетчатки, различных микроэлементов и витаминов. Собирать лучше именно молодые растения. В них полезных веществ больше всего.

В данное время года я с удовольствием использую в своём питании всем известные травы. Как говорится, и дёшево, и сердито. Авитаминоз и весенняя усталость мне не грозит!

Одно из самых доступных растений - это крапива. Крапива богата многими витаминами и микроэлементами. Например, витамина С в крапиве содержится вдвое больше, чем в лимоне или чёрной смородине. Каждая хозяйка знает рецепт зелёных щей. Можно обойтись без мяса, заменив его на варёные яйца и сметану (или кефир). Не забудем укроп и петрушку: мало того, что в зелёных частях этих растений содержится огромное количество полезных веществ, в них совершенно нет пестицидов (даже купленные в магазине травы можно есть без страха).

Другое очень распространённое и доступное растение - одуванчик. Одуванчик очищает организм от шлаков, приносит пользу для нормальной работы желудка, используется для лечения при диабете. О его пользе говорит то, что он используется для приготовления пищи во многих странах. Например, во Франции одуванчик даже разводят в теплицах в качестве салатного растения.

Многих он может оттолкнуть своей горечью. Но как раз этим растение привлекательно как лекарственное. Известно, все горечи повышают активность печени, благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ. Для избавления от излишней горечи я вымачиваю листья одуванчика в солёной воде (1 ст.ложка на литр воды) 1-3 часа, можно вымачивать нарезанные листья в таком рассоле 10-15 минут. Самый простой способ: залить листья кипятком, но в данном случае, выигрывая в быстроте, мы получаем вялые листья, неприятные на вид. Существует ещё способ избавиться от чрезмерной горечи одуванчика - отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хотя бы жестяной банкой. Через несколько дней мы получим белые, хрустящие листья для салата. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность.

Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Я приведу здесь рецепт салата Гёте: : одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчить, добавить два сваренных вкрутую и порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 1/2 лимона. Известно, Гёте считал, что своим долголетием он обязан этому салату, который мать ему готовила ежедневно, как самостоятельное блюдо, или, подавая или к рыбе, или к мясу. Я использую данный рецепт в своей модификации в зависимости от имеющихся у меня в наличии ингредиентов, добавляю свои. В общем, экспериментируем! Главное - чтобы было вкусно и полезно.

Одно из непременных условий: салат из зелени должен быть нарезан как можно мельче - дикая зелень более жесткая, чем привычная из нашего сада-огорода. Другое важное условие: никогда не солим салат заранее — он пускает сок и становится водянистым и невкусным. Это условие приемлемо для любых салатов. В уважающих себя ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по вкусу самостоятельно.

Не забываем, что нельзя собирать травы рядом со свалками, промышленными предприятиями или дорогами, скотомогильниками. Выбирать лучше места за городом, на лугах.

В наших садах и огородах многие полезные растения считаются сорной травой и уничтожаются ( тысячелистник, донник, клевер и многие другие). Многие специально выращивают у себя в садах лекарственные травы (мелиса, ромашка лекарственная, зверобой, душица, пустырник, чабрец, ноготки и прочее). Если мы хотим использовать какое-либо растение, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Ешьте с удовольствием и пользой для своего здоровья!

-2
-3