Бытует мнение, что серотонин, с помощью которого организм избавляется от тревог, депрессий и беспокойства – это «гормон хорошего настроения и счастья».
Не будем спорить с этим утверждением, а попробуем разобраться, соответствует ли это действительности.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Функции серотонина
Этот гормон принимает участие практически в каждом физиологическом процессе. Его действие направлено на регуляцию внимания, агрессии, аффекта, страхов, паники.
С помощью серотонина улучшается гормональный уровень, моторика, эмоциональный фон, аппетит. Вещество влияет на качество сна, свертываемость крови, повышает болевой порог чувствительности.
Нехватка гормона сказывается на работе ЖКТ, вызывает депрессивное состояние, снижает восприимчивость к адреналину.
Чем поддержать «счастливый» гормон
Серотонина, содержащегося в продуктах в чистом виде, не существует. Он вырабатывается непосредственно организмом. Но определен целый ряд продуктов, которые способствуют повышению уровня вещества в организме.
Самый простой способ – поесть углеводов или сладостей. Но если постоянно заглушать стресс или беспокойство сладким, то это чревато серьезными последствиями.
Предпочтительнее всего сбалансировать свой рацион, включив в него продукты, насыщенные триптофаном – аминокислотой, ответственной за выработку этого гормона.
Доказано, что для нормальной выработки серотонина необходимо получение организмом 250 мг триптофана. Среди продуктов, лидирующих по содержанию вещества в 100 гр., первенство досталось сыру «Швейцарский», 50%.
В нем содержится 1000 мг гормонального средства или 4 суточных нормы. От 150 до 190% триптофана находится в сыре «Пармезан», красной зернистой икре, семенах подсолнечника, мясе индейки, курицы, кальмарах.
Богаты содержанием «позитивного гормона» фисташки, арахис, кешью, горох, чечевица, фасоль.
Немного меньше – от 50 до 100%, содержит белок куриного яйца, горбуша, овсяные хлопья, жирный творог, белые грибы.
Кета, треска и горбуша тоже отличаются содержанием серотонина, достигающим до 50% суточной потребности.
Дефицит гормона называют «чумой 21 века», как основную причину депрессии, нарушения баланса между положительными и негативными эмоциями.
Депрессивные расстройства приводят к возникновению паник, страхов, навязчивых идей. Чтобы избежать таких досадных ошибок, необходимо радовать себя «гормоном позитива».
Однако следует помнить, что в каждом деле важен баланс. Ведь избыток триптофана не менее вреден, чем недостаток. Он может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, возникновению галлюцинаций.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!