Речь пойдет не о сериале, а о книге, по которой он снят. Это социально-психологический роман, ставящий довольно острые проблемы - такие как домашнее насилие, психологические травмы и буллинг. Но меня он привлек вовсе не проблематикой, таких книг сейчас издается масса, а фильмов снимается едва ли не больше. Я хочу поговорить о его форме, о том, как он сделан.
Собственно, моя оценка этой самой формы - в названии статьи. Роман построен в форме детектива, но как бы вывернутого наизнанку. Как строится классический детектив: совершается преступление, появляется сыщик (лучше два), начинается расследование - опрос свидетелей, осмотр места преступления, поиск информации в архивах и т. п. В конце - преступление раскрыто, виновные наказаны.
Как построен роман "Большая маленькая ложь": читатели узнают, что расследуется некое убийство, которое произошло во время школьного мероприятия для родителей. Но нам не сообщат не только кто убит, но даже какого оно пола. О том, кто ведет расследование, известно только имя. И дальше начинается вовсе не расследование, а читатели перемещаются во времени на несколько месяцев назад, в самое начало учебного года, когда героини только знакомятся друг с другом. И всю дорогу автор почти не уделяет внимания какому-то там убийству, а выдает нам секреты трех женщин и их семей. То есть, по сути, это будет не расследование убийства, а рассказ о том, что к нему привело. Результат, правда, таков же, каков был бы в обычном детективе: в конце мы узнаем, кто убил, почему убил и убил ли вообще. Необычным будет лишь то, что мы еще и бонусом узнаем, кого убили.
Лично меня покорила такая подача материала. Читатель вынужден всю дорогу гадать, кого убили и кто убил, это очень увлекательно. Тем более что у примерно половины героев есть мотивы кого-нибудь грохнуть. Эти мотивы как раз и являются той самой социально-психологической проблематикой, о которой я говорила в начале статьи. У каждой героини полна коробушка проблем и тайн, мы постепенно узнаем их все. Плохая новость - к разгадке тайны убийства это нас совершенно не приблизит, потому что последний пазл читатель получит только в самом конце, когда разгадывать будет уже нечего. И это сразу снижает качество детективной линии, потому что самое "вкусное" в детективах - когда читатель собирает раскиданные автором "хлебные крошки" и вычисляет преступника сам. Здесь - без шансов. Угадать можно только случайно.
В защиту романа скажу, что детективная линия здесь вовсе не главная, автор скорее всего не ставила задачу закрутить интригу как можно более лихо, все же главное здесь - те проблемы, с которыми сталкиваются героини, те испытания, через которые они проходят. И говорить об этом действительно важно и нужно. Искусство в этом плане - самый громкий рупор. Можно сколько угодно обращаться за психологической помощью или в суды, проводить акции протеста или журналистские расследования, все это будет фиксироваться у людей только на уровне сознания. Но стоит снять удачный сериал, как мгновенно это затронет эмоциональную сферу народных масс, и проблемы начнут решаться по щелчку пальцев, а то и вовсе перестанут возникать.
Есть моменты, которые мне не понравились в книге, но они настолько субъективны, что не могут считаться недостатками. Например, я не очень люблю так называемую "женскую прозу", что бы ни скрывалось за этим термином. "Большая маленькая ложь" - женская проза в кубе: написана женщиной, для женщин и о женщинах. А для кого-то это наверняка окажется достоинством.
Хуже то, что женщины эти - слишком американские. Российским женщинам многие их проблемы не близки, и уровень эмпатии не так высок, как мог бы быть. Опять же это недостаток только для российских читательниц, американские наверняка узнают себя в ком-нибудь из героинь.
Кроме того, я как интроверт и социофоб не могу понять это через слово повторяющееся слово "подруга", когда речь идет о тетке, с которой познакомилась несколько недель назад и пару раз выпила кофе. Знакомая, в крайнем случае, - приятельница, но подруга? Нет! Опять же, возможно, это мои заморочки, а экстраверты, может быть, считают лучшими друзьями всех, кого узнают в лицо.
В общем, я бы сделала вывод, что это добротный, качественный роман для фанатов такого жанра. Наверное, для фанатов даже пять из пяти. Я бы со своими критериями оценила только на четверку, но не слушайте меня, не слушайте, попробуйте составить свое собственное мнение.