Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Виновники Sky на Смоленской

Оглавление

Azimut Отель Смоленская – место, богатое точками общественного столичного питания. В списке резидентов на разных этажах «Сахалин» от White Rabbit Family, «#СибирьСибирь» и «KU: Рамен Изакая Бар» от Дениса Иванова, Bruxelles Gastropub из Петербурга, а с недавних пор еще и «Виновники Sky» – вторая инсталляция винного проекта, который начал свою деятельность на Комсомольском проспекте. К этим новичкам я и отправился с визитом.

Внизу все как обычно. Фойе гостиницы шумит посетителями. По обе стороны черные лифты. Два из них бегают исключительно в «Сахалин», остальные могут доставить всех желающих до «Виновников Sky», а те обосновались на 20-м этаже башни-стекляшки, которая когда-то была частью отеля «Белград». Новый винный бар делит этаж с фитнес-центром и закрытыми комантами с табличка «Арбат» (1,2,3 и так далее). Проход в заведение – направо и вглубь по длинному узкому серому коридору, ведущему к темной высокой двери, над которой светится белая вывеска.

Дата и время посещения — 28 апреля 2022, четверг, 19:25

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей поджидают отменные виды на Москву, зеленое прямоугольное пространство и скудность декораций. Рядом с входом возвышается аскетичная барная стойка из камня. Окна угловатые, и достались «Виновникам» они от бывших гостиничных номеров.

-2

Между окнами квадраты колонн. Потолок черный. На полу елки паркета. Сбоку вешалка вместо гардероба. Кое-где видны зеркала, вазы с сухостоем и бутыли из-под вина, есть камин. Освещение преимущественно желтое, лишь иногда встречаются лучи белого света, но яркости они не добавляют.

-3

Музыка спокойная. Мебель простая на вид, но без каких-либо неудобств. Стулья комфортные. Столы просторные. Расстояния между ними достаточные. В зале душно, и это при минимальной посадке.

Еда

-4

Меню небольшое, на одну страницу. Там смешанная подборка из Азии, Италии, зеленой гречки и мяса домашнего приготовления. Разработал блюда шеф-повар Евгений Мещеряков, а за их повседневным исполнением следит шеф Анастас Мелоян. По словам официантов, главная достопримечательность списка – местные продукты российского производства (все, кроме оливок). Цены для центра города средние. Порции разные.

Мурманский гребешок, 690 ₽
Мурманский гребешок, 690 ₽

«Мурманский гребешок» (690 руб.) – миниатюрная чашка-пташка, в которой уместились несколько разноразмерных фрагментов сырого гребешка без всякой прохлады, сладкий соус и зеленые крупинки икры тобико. Соуса много, в нем мед, и он полностью поглотил гребешок, оставив от него только вид. Мимо.

Вителло тоннато, 890 ₽
Вителло тоннато, 890 ₽

«Вителло тоннато» (890 руб.) – снизу зернистый соус с оттенками тунца. Сверху пласты красного мяса, похожего на пастрами, со следами процессов су-вида и копчения. Как пояснил официант, мясо вначале засаливают, а потом запекают. Результат - вкусно, но не классика Италии, а скорее импровизация на ее тему.

Пиканья стейк холодного копчения, 590 ₽
Пиканья стейк холодного копчения, 590 ₽

«Пиканья стейк холодного копчения» (590 руб.) из раздела «Мясо домашнего приготовления» – ряд тонких розовых пластов сочного аппетитного копченого мяса в легком соусе с нотами апельсина. Процесс приготовления мяса – запекание и окуривание на вишневых щепках. Опять вкусно.

Батат во фритюре, 490 ₽
Батат во фритюре, 490 ₽

«Батат во фритюре» (490 руб.) выглядел красиво, румяно, ярко. Сбоку белый соус в зелени масла петрушки с оттенками кокоса. Батат хрустящий снаружи, сладковатый и мягкий внутри. Без осложнений и нареканий.

Салат «Азиатский с индейкой», 990 ₽
Салат «Азиатский с индейкой», 990 ₽

Салат «Азиатский с индейкой» (990 руб.) – порция достаточно большая. Верхний слой – мешанина из желтого соуса, сухофруктов и орехов. Ниже тонкие пласты маринованной индейки, а под ними салатный микс без вялости. Также под индейкой сидел шлепок некой белой субстанции, напоминающей сливочный сыр в стиле «страдание страчателлы» – это когда во вкусе витают оттенки настораживающей ферментации. С испугу задал вопрос персоналу – оказалось, это «яичное мезе»; что бы это ни значило, есть я побоялся. Индейка на позитиве, но все остальное настораживало, поэтому мимо.

Домашняя паста с крабом, 1250 ₽
Домашняя паста с крабом, 1250 ₽

«Домашняя паста с крабом» (1250 руб.) – широкая правильно сваренная паста, которую укутывал аппетитный сливочный соус с оттенками цитрусов. Краб ошметками, но их достаточно, чтобы не жаловаться на жадность подачи. Также в наборе зелень и сыр, а, как часто спорят и сетуют в Москве, да и в Италии, сыр и морепродукты в пасте не друзья. Лично я считаю такое убеждение старомодным и утратившим смысл, но сыр все же лучше выдавать отдельно.

Стейк из мраморной говядины, 1900 ₽
Стейк из мраморной говядины, 1900 ₽

«Стейк из мраморной говядины» (1900 руб.) в меню выступал без определения отруба. Пришлось спрашивать, незнакомец оказался стриплойном. Принесли его на тарелке уже нарезанным, но отдохнувшим. Румянец у корки похвальный. Прожарку поймали. Солью не увлекались. Мраморность уловимая. Сочность в норме. Из минусов – перечный соус, жуть какой приторный, но он сидел отдельно и опасности для мяса не представлял.

Ананасовый тарт, 590 ₽
Ананасовый тарт, 590 ₽

«Ананасовый тарт» (590 руб.) – не тарт, потому что без теста, а тарт – это блюдо с тестом. Серая миска, и в ней башня, сложенная из маринованного ананаса, цукатов манго и приторной до слез меренги с опаленной макушкой. Сладости слишком много, ананас потерян, а цукаты манго – лесом по опушке мимо цели. Общее впечатление – не мое и ниже «съедобно».

Шоколадное трио, 0 ₽
Шоколадное трио, 0 ₽

«Шоколадное трио» (в меню нет) – подарок от заведения. Состав – мусс-пузатик без сладости, ганаш с шоколадной горечью для любителей темного шоколада, песок шоколада и соус на основе юдзу. Исполнение достойное. Интерес был. Но десерт для тех, кто шоколад сильно уважает.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Dausuz 0.5 б/г, 350 ₽
Вода Dausuz 0.5 б/г, 350 ₽

Сервис

Обслуживание какое-то время раскачивалось. Вначале молодые люди в черных одежках работали в свое удовольствие и на своей волне, причем эта волна не очень-то совпадала с волной гостей. Но потом ситуация постепенно начала выравниваться. Заказ приняли, повторили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Напитки подливались. Из того, на что стоит обратить внимание, – меню и рецептура все еще в стадии изучения. О концепции ни слова.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 3,9

Как вычисляются оценки?

«Виновники Sky» настораживают интерьерным минимализмом и сухостью приветствия. Внутри нет уюта и теплоты. Но от скудности оформления тут же отвлекает вид на город. Он шикарен, так же как и возможность его смены (Москву там можно разглядеть с разных ракурсов). Меню смешанное и с наскока не цепляет. Заказываешь и сомневаешься, и именно поэтому многие блюда удивляют позитивной вкусностью – не все и не всегда, но часто, а этого вполне достаточно для вечерних посиделок под вино. Сервис требует тренировок. Общее впечатление – вернуться хочется, но также хочется, чтобы заведение довело себя до ума и до уровня, который позволит конкурировать с другими проектами в данном отдельно взятом отеле сети Azimut.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне