Мы покинули вагон глубокой ночью на расположенной чуть ближе к Китаю станции Степь, да разбив палатку в залинейной лесополосе, поспали до рассвета. Проснувшись от грома очередного товарняка, мы собрали палатку да пошли к трассе.
И красные звёзды на заборе тут не удивляют: Степь - большое (2,7 тыс.), но довольно утлое, в основном русское село, раскинувшееся между КВЖД и военным аэродромом. Трасса Чита-Забайкальск тут служит сердцевиной, и стоя лицом к Китаю, по правую руку видишь за домами станционные вышки, а по левую - зарастающие, открытые взглядам и ветрам развалины ангаров:
Аэродром истребителей-бомбардировщиков "Степь" был создан в 1969 году и "оптимизирован" в 2010-м. Ошибку МО осознало уже в 2013 году, с приходом Шойгу вновь превратившись из Министрества оптимизации в Министерство обороны.
Русско-китайские отношения, однако, пока всё больше входят в фазу "братья навек!", а потому и сроки начатой в 2013 году реконструкции аэродрома год за годом "сдвигаются вправо" - пока здесь тихий тыл, а новые авиабазы напрашиваются в совсем других местах. Визуально о том, что объект "Степь" не заброшен, напоминают лишь вышки да забор: