Привет!🤙
Принял решение, сделать серию статей о направлениях миксологии. Недавно я рассказывал о напиточном направлении, а сегодня рассмотрим десертную миксологию!
Казалось бы, что десертные кальяны не так популярны, но за стойкой в кальянной или в ассортименте магазина можно найти большое количество десертных вкусов. По моей личной статистике: десертные вкусы на 3-ем месте по кол-ву и разнообразию после фруктов и ягод.
Как вы уже заметили, я люблю разбивать информацию и свои мысли на блоки/тезисы в статье😄
Мне кажется, что это помогает лучше понимать все аспекты темы и продуктивнее усваивать информацию 🤷♂️
✔️ Самая главная мысль, которую я хотел бы донести этой статьёй - это то, что десертная миксология очень многогранна и различных сочетаний/ассоциаций в ней неимоверно много, и не обязательно делать сладкие/приторные десерты, которые многим не нравятся и знакомство с этим направлением миксологии резко приостановилось из-за неудачного опыта и убеждения о том, что все десертные кальяны одинаковые. Можно делать кисленько, мягко, воздушно и т.д. - всё это вкусно, реализуемо и не похоже на другие направления миксов!
◾️Начнём с того, что я разделяю это направление миксологии на различные группы, как было и в напитках:
🔻Во-первых, достаточно важно, это будет сочетание чисто десертное или же с добавлением фруктов, ягод, тропиков, пряностей и т.д.
🔻Далее, я выделяю конкретику вкуса:
🔸Сливочный
🔸Карамельный
🔸Шоколадный
🔸Ореховый
🔸Выпечка
🔸Молочный
🔸Кофейный
✔️ В данном случае вкусы могут переплетаться и конкретика может звучать так: сливочно-ореховый вкус, молочно-шоколадный и т.д.
🔻В десертной миксологии можно легко применять принцип ассоциации, представляя какой-то торт или шоколадку. Ведь, зная, какие они на вкус, можно проще представить структуру микса и разделить на конкретные ингредиенты, структуриривав состав!
✔️ Например: любой из нас пробовал "сникерс" и знает примерно из чего он состоит. Для того, чтобы собрать его вкус в кальяне, для начала, структурируем состав: шоколад, карамель, нуга, орехи. Готово! Чтобы понять пропорции, опять же, вспоминаем, что в шоколадке больше всего чувствуется - это яркая сладость, потом орехи и карамель, а шоколад с мягкостью нуги идёт чуть менее ярко.(стоит понимать, что не всегда нужно добавлять в микс большее кол-во определённого вкуса, чем другого, чтобы он чувствовался в основе, т.к мы учитываем яркость каждого из ингредиентов именно в появлении кальянного табака).
Исходя из всего этого, примерная структура нашего "кальянного сникерса", будет выглядеть следующим образом:
Карамель 40% + орехи 20% + шоколад 20% + нуга 20%
🔻Следующий совет от меня будет такой: чтобы десерт был более мягкий и не такой сладкий, чтобы постоянно хотелось пить, можно добавлять немного холодка(5%) или 15-20% кисло-нейтрального вкуса. Это касается именно чисто десертных сочетаний, где холод и добавочный вкус не играют роли в раскрытии микса, а лишь смягчают сладость.
🔻Что касается миксов десертов с другими направлениями вкусов, то тут всё очень просто: берём любимое сочетание, например киви + фейхоа и добавляем к ним бельгийских вафель - вот и десертный микс, который сложно будет испортить.
✔️ Совет от меня, который касается подобных сочетаний: помните, что десетные аромки чаще всего ярче, чем фруктовые или ягодные и применяя на практике миксологию учитывайте этот факт, добавляя десертного вкуса 1/3 и например фруктового вкуса 2/3, тогда будет счастье и кальян будет раскрываться полноценно (где приторный десерт не перебьёт вкус любимого фрукта).
🔻Напоследок, поделюсь своим любимым десертным сочетанием, которое курил бы вечность...
🔹Называние: Тропическая мороженка в вафельном стаканчике.
🔹Состав распишу по конкретным ингредиентам и брендам, но суть останется такая же, если даже заменить какие-то ингредиенты аналогами!
Ice cream - 40% (Must have)
Lemon waffle - 20% (Mattpear)
Ananas shockk - 30% (Blackburn)
Mango - 10% (Bonche)
(Бонч кому-то тяжело будет достать, поэтому приведу в пример хорошие альтернативы Манго - это PeterRalf Mango Shake и Musthave Mango Sling.)
🔹Ну и самое главное - описание, для прямой ассоциации: в итоге получается кисленькая, чуть прохладная и нежно-воздушная мороженка со сладким тропическим и слегка сливочным послевкусием, и конечно же вафельный стаканчик, которые еле чувствуется, перекрываясь наивкуснейшим мороженым! 🍦
Спасибо за прочтение!
Экспериментируйте и курите только вкусные кальяны, которые вам по-вкусу! 🙏