До своего упразднения в 2008 году Агинский Бурятский автономный округ был самым маленьким регионом в азиатской части России (19 тыс. км²), да и западнее Урала только республики Кавказа, Чувашия и Кёнигсбергщина меньше него. По населению (74 тыс. чел.) Ага могла быть второй с конца после Ненецкого АО: ещё более малолюдные Корякию, Эвенкию и Таймыр упразднили примерно тогда же, но сильнее опустеть успела Чукотка.
В Агинском округе всего 3 района, и меньше тут опять же лишь монорайонный Ненецкий АО. Расположение их какое-то очень монгольское: Агинский район - середина, Дульдургинский и Могойтуский - соответственно, западное и восточное крыло. Но как же они различны! На Дульдурге - роскошные леса по отрогам Даурских гор да прожилки изумрудных лугов между ними.
Могойтуйщина - голая холмистая степь, начинающая линять уже в середине июня. Соотношение русских с бурятами в обоих крыльях примерно одинаковое - 50/45% с перевесом в пользу титульного народа, однако "на глаз" легко подумать, что на западе округа абсолютно преобладают буряты, а на востоке - русские.
Но может дело в том, что бурятские сёла тут стоят в глубине степи, трасса же сплетается с проложенной на прошлом рубеже веков железной дорогой. То не Транссиб, уходящий на восток куда севернее, а самая настоящая КВЖД, за мрачным Забайкальском, сияющей Маньчжурией, огромным Харбином и базарным Суйфэньхэ вновь выныривающая на территории России под Уссурийском.
Со станции Китайско-Восточной железной дороги начинался в 1897 году и сам Могойтуй - крупный ПГТ (10,5 тыс. жителей), второй центр бывшего округа и его железнодорожные ворота в 40 километрах от Агинского. Взгляды тех, кто здесь покидает вагоны, привлекают жёлтые кровли, парящие на сопке над посёлком. Это Могойтуйский дуган (2005-07) - не монастырь, а только филиал Цугольского дацана.