риелтор, оценил квартиру и предложил за нее один миллион триста тысяч рублей. Пенсионер согласился и попросил даму сопровождать его в поездках по инстанциям. После чего они все вместе отправились к нотариусу, где оформили доверенность, затем в банк, затем в агентство недвижимости, затем в МФЦ для регистрации сделки.
- Риелтор полностью рассчитался с истцом в агентстве недвижимости. Деньги тот положил во внутренний карман куртки, - пояснила омичка.
- Я не клал их в карман, - возмутился пенсионер. - Ты забрала все себе, а мне ничего не вернула.
Судья Ольга Котельникова уточнила у истца, почему он не потребовал немедленно вернуть деньги за квартиру ему? Почему не сообщил, что его обманывают ни нотариусу, ни сотруднику МФЦ, ни специалистам агентства недвижимости? Почему не написал в полицию заявление о том, что дама украла все деньги?
- Растерялся, - ответил истец.
Куда при этом исчезли деньги пенсионера, так и осталось загадкой. В 2017 году полиция проводила по данному факту проверку и вынесла отказ в возбуждении уголовного дела. Потерпевший собственноручно подписал документы о том, что никаких претензий к риелтору не имеет.
Так почему же спустя четыре года мужчина вспомнил о своей потерянной квартире и решил за нее бороться?
Он узнал о том, что полиция возбудила уголовное дело в отношении группы риелторов, среди которых был и специалист, купивший у него жилье в 2017 году. Их подозревают в махинациях с долями собственников.
- По всей видимости, я также угодил в лапы мошенников, - заявил пенсионер суду.
- Но причем здесь я? - Татьяна Фоминцева едва сдерживала слезы. - Ведь я не имею никакого отношения к предыдущим перепродажам этой квартиры и приобрела ее абсолютно законно. Потратила огромную сумму на ее капитальный ремонт. Выплатила банку проценты за ипотеку.
К сожалению, закон позволяет изымать недвижимость у добросовестных покупателей. Такое может случиться, когда имущество похищено у собственника или выбыло из его владения иным путем, помимо его воли. Примеров множество - оформление сделки по поддельным, украденным документам, отозванной доверенности, "покупка" жилья у уже умершего гражданина. А в результате добросовестный приобретатель, купивший такую квартиру, теряет и недвижимость, и деньги.