Для себя я решил, что стоит.
Само по себе слово ОБРАЗование, то есть создание ОБРАЗА или приведение нечто в образ, некие рамки.
Великая и могучая русская языка. Нам всегда дает подсказку.
Во время обучения мы получаем и берем для себя новые ОБРАЗЫ мысли. Узнаем, как может быть, что есть хорошо.
На примере обучения фотографии. Один из основных инструментов в изобразительных искусствах - насмотренность. Поэтому молодых художников, дизайнеров, искусствоведов, архитекторов и фотографов гоняют по музеям, показывают им фильмы, книжки с картинками. Для того, чтобы сформировать внутри некий ОБРАЗ прекрасного.
Если сравнить начинающего фотографа - его снимки безОбразны, хоть и сделаны на профессиональную технику, но имеют кучу недочетов. И взять мастера, например, любого мирового известного фотографа, типа Терри Ричардсона, Дэвида Лашапела, Петера Линдберга, чьи даже самые простые кадры, казалось бы, снятые быстро, просто и без усилий - имеют высокую художественную ценность.
Любое обучение есть образование. Когда мы из безОбразных, становимся образованными.
Изменяется форма мышления, происходит усложенение. И если с фотографией довольно просто, у человека появляется вкус. В других сферах, не столь наглядных, наличие образования можно увидеть по косвенным признакам: общение, интересы.
Образование получается не только в школе, вузе. В этих местах нас подгоняют по стандартный образ удобного в управлении жителя страны. Образование начинается с семьи, потом с окружения и продолжается, часто, всю жизнь.
Сегодня, в реалиях современного мира, активно работает пропаганда, которая навязывает нам определенные образы мира. Не имея своего образа, нам ничего другого не остается, как принять навязанный. И редко когда это навязаный образ будет вам полезен. Но это уже другая история.
В этом мире простые законы. Если мы не идем к своим целям, значит мы к чужим. И чтобы это понимать, иметь свои цели - нужно образование.
Психотерапия - тоже образование. Но образование не снаружи, а изнутри. Структуризация, согласование уже имеющихся образов
Чаще всего, мы получаем какие-то представления о мире ещё в детстве, и эти представления уже через 20 лет безнадежно устаревают. А иногда, это странно выглядит, когда мужчина взрослый ведёт себя как ребенок. Или, если брать юр практику, опирается на законы римского права или вспоминает практику советского союза.
Вот так мы и живем порой, неся за собой нерелевантный опыт прошлой жизни, в мире, который меняется ежечасно.
На мой взгляд, самый важный навык - учиться. Этому никто не учит.
Образование нам нужно в первую очередь, чтобы быть эффективным и успешным. Каждый выбирает сам для себя, что для него это значит.