Про Конституцию объяснять не буду, желающие могут сами её перечитать и подумать о том, насколько же мы были наивными и обманутыми в 93-м, вписывая в Конституцию отказ от идеологии.
Как бы то ни было, сегодня наше государство живёт без глобальной цели, а цели тактические, чаще всего, противоречат друг другу и серьёзно тормозят развитие государства, экономики и гражданского общества. Ну, подумайте, какое гражданское общество без идеи? Смешно же. Скорее, это несколько общественных группировок, объединённых по интересам. Посмотрите, хотя бы на благотворительные фонды. Для учредителей одних, сотрудники других, чаще всего, нерукопожатны.
Чаще всего обсуждается влияние отсутствия идеологии на население, на граждан. Разумеется, тот факт, что люди предоставлены сами себе, не объединены вокруг хоть какой-то общей цели, это печально. Но, не самое страшное, что происходит. Потому что люди пользуются своим правом и легко объединяются вокруг понравившихся им идеологий, если есть потребность. Большинство ушло в себя ещё в 90-е, став обычными обывателями и слава Богу.
А вот государственная система, брошенная в болото отсутствия идеи, пострадала гораздо больше. Берём чиновничью систему, где-нибудь в регионе, крупном городе, да хоть и в размере страны. Среднестатистический чиновник, как правило, принадлежит к одной из системных партий. При этом, ни одна из них, по сути, не имеет идеологии, а уж чиновник то, тем более, никогда о ней не задумывался. Нет, где-нибудь, на съезде своей партии, он обязательно озвучит дежурное блаблабла, которое прописано в последней методичке, на встрече с электоратом тоже будет придерживаться нужной терминологии, но это слова. А по делам, вся его идеология заключена в одном – строго следовать указаниям вышестоящего начальства и следить, чтобы подчинённые тоже не отходили от генеральной линии. А генеральная линия – руби бабло, будучи в системе и избегай отхождения за край этой системы.
И тут наступила СВО. Вы чего хотите от этих «перепуганных патриотов» в лице губернаторов, ректоров ВУЗов, руководителей телевизионных и радиоканалов, хозяев книгоиздательств? Какую поддержку вы ждёте от них в сторону Спецоперации, да и вообще Российской Армии? Они же в вакууме остались. У них была прекрасная жизнь, где, в отсутствии идеологических ограничений, было комфортно и удобно существовать в окружении всяческих местных и заграничных богемных мотыльков. Это же было чувство принадлежности к избранной касте, к элите, когда ты можешь позавтракать в Екатеринбурге, пообедать в Барселоне, а всю ночь тусоваться в Париже. И вращение в этих кругах даёт, бонусом, хороший, стабильный доход. Какая тебе разница, что твои друзья растлевают школьников, прививая им нетрадиционную мерзость? Ты и они выше этого, вы принадлежите к другому миру, пусть быдло само в своём соке варится. Вам то что до них? Почему, вдруг, вы обязаны им в чём-то отчитываться за восемь лет? Ведь так всё хорошо было. Отстаньте вы со своими буквами Z, мы же дали команду подчинённым сходить на патриотический митинг. И собирать помощь каким-то там беженцам мы вам не мешаем. Мы даже что-то невнятно промычали за Россию, чего вы ещё хотите? Чтобы мы своих придворных шутов осудили? А за что? И кто будет нас развлекать, когда всё закончится, с чьих доходов мы будем вместе гулять дальше? Не офигели вы, журналист из Москвы, что требуете твёрдый ответ про отношение к Донбассу? Ельцин-Центр, видите ли, народу на хвост соли насыпал. Свобода слова у нас, имеют право. А откуда мы, опять же, окормляться будем? Что вообще эти патриоты себе позволяют? Вам же позволяем ходить строем по праздникам, вот и не мешайте людям жить.
А, кроме губернаторов с их чудовищно огромным аппаратом, есть ещё ведь федеральные министерства, Российская Академия Наук, Администрация Президента, наконец. Там, конечно, чистка сильнее пошла, но ох, как далеко до настоящей чистоты ещё. Получили, например, приказ отказаться от болонской системы образования – взяли под козырёк. Ненуачо, создадим, вместо болонской, любую другую, хоть антиболонской назовём, главное побольше денег на этом освоить. Говорите, что ещё надо изменить, давайте деньги, изменим.
Безнадёга! По телевизору, даже если не Ургант, то нечто такое же нелепое и бездуховное будет. Шнур вон теперь великий патриот. Болонская система, а может и ЕГЭ, за большие деньги будут заменены на другие нелепые и неработающие системы. Шоу-бизнес и книгоиздание останутся в руках, может других, но тоже русофобских деятелей. Это же огромные деньги, не патриоты же будут ими распоряжаться, помилуйте.
В общем, если сверху не будет политического решения, жёсткой команды на поиск и разработку идеологии, пусть хотя бы на уровне смыслов, такие вещи с кондачка не делаются, то победу мы сами и похороним под руинами старой системы. А вот когда идеология перестанет быть запрещена, тогда можно и Ельцин-Центр оставить, а рядом парк Патриот. Как давно уже друг другу не мешают в России религиозные конфессии, так и идеологические течения уживутся, в конце концов. Вот только политическую волю пока не вижу.
Больше моих статей можно прочесть по ссылкам: