На этот раз хотим познакомить вас с одной интересной средневековой достопримечательностью Бахчисарайского района – пещерный город Эски-Кермен. Находится он рядом с посёлками Красный Мак и Холмовка, на плоской горной вершине, недалеко от ещё одного пещерного города Мангуп–Кале.
Но этот пещерный город более масштабнее Мангуп-Кале и более доступнее. Если перед вами стоит выбор: Какой пещерный город посетить в Крыму? – мы рекомендуем именно этот.
Безусловно каждое место имеет свою энергетику и пропитано своей историей, поэтому сказать однозначно: это место хорошее, а то плохое, конечно нет. В Крыму огромное количество прекрасных мест и каждое красиво по своему.
Эски-Кермен – музей под открытым небом. Является охраняемым историко- археологическим памятником. Ограничений на посещения нет, но на территории пещерного города запрещено разведения огня, ночевки, нарушение целостности почвы (раскопки) и любого вида творчество, особенно какие-либо надписи. Это место популярно как для местных жителей, так и для туристов в любое время года.
К пещерному городу ведут два оборудованных маршрута, вернее сказать это один маршрут, но начать осмотр города можно с двух сторон, перед началом каждого установлена касса. Да, посещение платное!
Стоимость:
взрослый билет – 100 руб.,
детский (от 16 до 18 лет) и пенсионерам – 50 руб.
Посетить пещерный город можно как с экскурсоводом так и самостоятельно. Прогулка в среднем занимает 2-3 часа.
Вдоль всего туристического маршрута установлены информационные щиты, отмечающие наиболее значимые объекты. Общая карта территории имеется возле касс в начале пути.
У подножья горного массива Эски-Кермен размещена эко-усадьба с одноименным названием. Территория огорожена. Имеется так же кафе. Рядом бесплатная парковка. На ней мы и оставили свою машину и пошли исследовать город.
В переводе с крымско-татарского Эски-Кермен означает «Старая Крепость». Это название появилось недавно, в 18 веке, до этого два века пещеры назывались Черкес-Кермен, а вот как этот город назывался на самом деле, остаётся загадкой по сей день. Его имя затерялось в глубине веков..
Эски-Кермен было уникальным сооружением для своего времени. С двух сторон оно защищено скалистыми обрывами, а все постройки выполнены исключительно в горных недрах. Но до наших времен от «Старой Крепости» остались одни развалины.
Сохранился лучше всех лишь храм Трёх Всадников, имена которых достоверно неизвестны, есть только предположения……
К сожалению внутрь храма нам не удалось попасть, он был закрыт. Но даже те руины, что сохранились дают нам возможность представить насколько хорош был этот город.
Свой маршрут мы начали с первой же кассы. Подъем здесь крутой, но не долгий и оборудован деревянными лестницами и каменными ступенями. С детьми было идти без каких либо проблем. Но расслабляться не стоит, безопасность превыше всего. Высота скал около 30 метров, никакой страховки нет, поэтому нужно быть очень осторожными.
Для походов в такие места не стоит также забывать об удобной, нескользящей обуви. Почва здесь разнообразная: земля, камень и небольшой гравий. А в летнее время обязательно нужно иметь головной убор и конечно же при себе должна быть вода.
Поднявшись наверх первый на пути нас встречает Северный дозорный комплекс, который сразу же произвел на нас впечатление. Проходим через туннель и поднимаемся по уже истертым, немного скользким ступеням на смотровую, где перед нами открывается великолепный вид на плато. Глядя на окружающие виды понимаешь, почему это дозорный комплекс. Отсюда отлично просматриваются подступы к городу.
Двигаясь далее по городу маршрут уже идет по вершине более ровный. Пещерные комплексы города впечатляют. Каждая пещера уникальна по своему. Есть возможность не только посмотреть сверху или сбоку, но и залезть во внутрь. По пути к центральной улице вам встретится большое количество пещер, где вы сможете побывать.
Далее мы выходим на каменную дорогу с колеями, это и есть центральная улица. Она хорошо сохранилась и именно в этом месте можно проникнутся временем средневековья.
Здесь же находится довольно-таки больших размеров Базиликовый храм, он же носит название «Судилище». В нём сохранились остатки фресок и наскальных рисунков. В храме можно поставить свечку и вписать имя на молитву о здравии.
Возле этой центральной улицы и находится вторая касса, или первая, если вы решите начать свой маршрут с этого места.
Далее дорога уходит вниз со скалы и ведет уже на выход, но по пути есть ещё одно сооружения – храм Трех всадников, о котором мы писали выше.
На этом маршрут по сути и заканчивается. По тропе, которая идёт всё время вниз, выходим на проселочную дорогу и вдоль скалы движемся к своему авто.
Прогулки в такие места очень увлекательны. Понравилось не только нам, но и детям.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ВПЕРЕДИ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
ВОЗМОЖНО ВАС ТАК ЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЮТ ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ МЕСТА:
Крымский пещерный монастырь VIII века. Восторг и масса впечатлений. Уникальное место на обрыве горы
Пещерный город Чуфут-Кале. Каким он был 10 лет назад
Пещерный монастырь Шулдан и его Сердце. Ещё одно место духовной силы в Крыму
Древний Херсонес Таврический. Историческое место в Севастополе которое стоит посетить
#пещерные города крыма #уникальные места #средневековый город #эски-кермен #достопримечательности крыма #пещерные города #что посмотреть в крыму #крепости россии #история древнего мира #горы крыма