Продолжая наше путешествие по плато Кара Коба, и посетив пещерный монастырь Челтер-Мармара нам захотелось прикоснуться к ещё одной из тайн горного Крыма - месту духовной силы, овеянному легендами. Немного передохнув мы отправились к пещерному монастырю Шулдан по участку Большой Севастопольской Тропы.
На протяжении всего маршрута, а это 3,7 км, есть таблички по которым легко ориентироваться, а на развилках есть метки, которые подсказывают верный путь.
Тропа идёт в основном по краю горы, ровная, только изредка имеются небольшие подъемы, а кое-где приходится подниматься по камням. Но в целом маршрут не тяжёлый. Идти по такой тропе одно удовольствие, виды открываются шикарные.
Даже самый неопытный фотограф может сделать замечательные фото на память. Для более обширной панорамы есть смотровые площадки, где можно передохнуть и насладиться всей красотой этих мест.
По тропе мы выходим к башне-часовне с блестящим куполом, которая виднеется издалека. Это верхняя часть монастыря, которая расположена практически над самым обрывом.
Подойдя к башни нас встретили четыре пушистика, которые всё время были возле нас пока мы находились наверху.
Сам монастырь находится немного ниже в скале. Спустится вниз от башни можно! Но не все находят спуск. Действительно, если не знать, то можно и не найти лестницу, которая ведет вниз к монастырю.
Спускаемся по этой хрупкой, деревянной лестнице с замиранием сердца ибо доверия она особо не внушает. Но спустились без проблем.
У входа в монастырь нас встретил мужчина, служитель монастыря. Он и провел нас в храм. Был очень доброжелателен. Чтобы попасть в храм, нужно пройти через пещеру. Пещера эта – хозяйственное помещение служителей монастыря.
Выходим с пещеры с другой стороны и перед нами длинный коридор-терраса, в который выходят двери различных помещений монастыря. Где-то посреди этой террасы находится сам храм. Служитель монастыря сказал нам, что это сердце Шулдана. Перед входом нас попросили разуться и оставить свои вещи (рюкзаки) на входе. Храм не большой, но очень уютный. Находясь в нём ощущается какая-то особая энергетика. Передать словами это трудно, нужно прийти туда и ощутить на себе силу этого места.
Выйдя обратно на террасу перед нами открылся потрясающий вид, а когда вдыхаешь горный воздух – ты чувствуешь как отдыхает душа, а тело получает колоссальный заряд энергии. И сразу возникает желание закрыть глаза и забыться о повседневной суеты. Здесь всё так гармонично сплетается: горы, природа и тишина, которой так часто не хватает нам в повседневной жизни.
Осмотрев пещерный монастырь, спускаемся вниз в с.Терновка. Решаем идти по тропе через лес. Тропа оказалась экстремальной, ноги скользили в пыли по мелкой гальке, приходилось держаться за кусты и ветки деревьев. Спуск был конечно крутой, но намного сокращал путь если идти по дороге для внедорожников. Спускаемся до главной дороги и двигаемся в сторону села уже по асфальту.
Пещерный монастырь Шулдан находится на окраине поселка Терновка, Балаклавского района.
Координаты: 44.591329, 33.771702
Денёк выдался очень насыщенным и интересным!
А ВЫ БЫВАЛИ В ПОДОБНЫХ МЕСТАХ? ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОХОЖИЕ МЕСТА!
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ВПЕРЕДИ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
ВОЗМОЖНО ВАС ТАК ЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЮТ ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ МЕСТА:
Крымский пещерный монастырь VIII века. Восторг и масса впечатлений. Уникальное место на обрыве горы
В горы с Детьми. Пещерный город Мангуп-Кале. Путешествие по Крыму
Пещерный город Чуфут-Кале. Каким он был 10 лет назад
#ШУЛДАН #ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ #ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА#монастырь #монастыри россии #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА #кРЫМ #ГОРНЫЙ КРЫМ #ПЕЩЕРЫ #ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КРЫМУ