Найти тему
Два едока. Клава

Мясной "пенёк" с грибами - праздничное блюдо. Эффектная горячая закуска хороша и в охлаждённом виде

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Хочу вам предложить очень эффектное и праздничное блюдо. Состоит оно из свиных рёбрышек, мясного фарша и грибов.

По рецепту идёт одна большая и длинная лента из рёбер. Но мне не удалось найти такую, поэтому делаю из двух половинок рёберной части.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Длина ребер - 36 см, высота - 14 см

Для этого рецепта ещё необходимы такие продукты:

мясо - 1 кг 800 г

грибы - 1 кг 200 г

лук - 3 большие головки

соль, перец по вкусу

чеснок - большая головка

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Часть грибов от общего количества отбираем для украшения (которые помельче).

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Для начала следует ребра посолить и поперчить. Я это делаю с внутренней стороны. И обмазать мелко нарезанным чесноком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И пусть так полежат на столе, промаринуются, пока займёмся фаршем.

Мясо пропускаем через мясорубку, по вкусу солим, перчим.

Лук нарезаем не сильно мелко.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Разогреваем сковороду, вливаем немного масла и обжариваем лук. Лук не надо сильно зажаривать, только до мягкости.

Перекладываем лук в тарелочку и делим на две части. Одна часть для мясного фарша, а вторая - к грибам.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавляем лук к мясу. Масло, на котором жарился лук, не надо добавлять.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Солим, перчим.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фарш хорошо перемешиваем до однородности. Это первая начинка для блюда.

Теперь займемся грибами.

Нарезаем шампиньоны покрупнее, чтобы чувствовались в блюде.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отправляем шампиньоны на сковородку без масла и добиваемся, чтобы из них ушла вся жидкость.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как только выпарится вода, добавляем к ним жареный лук и ещё вместе пожарим минуту-две. Посолим и поперчим по вкусу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываем грибы в миску. Это вторая начинка для нашего "пенечка".

Далее самый важный и ответственный шаг. Формируем наш "пенёк".

Для устойчивости я беру разъёмную форму диаметром 28 см. Понадобится фольга. Чем толще, тем лучше. И подлиннее!Укладываем фольгу крест-накрест на дно (в несколько раз).

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Утрамбовываем дно и устанавливаем ребра по кругу. Так, как показано на фото. Для этого ребра следует скрепить шпажками, формируя круг. Сверху по кругу стянуть ниткой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее уже можно фаршировать наш пенёк.

На дно отправляем половину мясного фарша и хорошо прижимаем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сверху на фарш выкладываем все грибы с луком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На грибы идёт остальной фарш.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как раз корзинка из рёбер заполнена доверху.

Теперь поднимаем концы фольги и "укутываем" весь пенёк со всех сторон. Закрываем концы рёбер, где косточки. Так, как на фото.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И верхушку тоже накрываем крышечкой из фольги.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Упаковали наш пенёк полностью.

Ставим запекать в разогретую духовку на 190-200 градусов на 2-2,5 часа.

Смотрите по своей духовке. И спустя два часа, достаньте и проверьте мясо на готовность. Чем-то острым воткните в фарш. Если выделяется розовый сок, то блюдо ещё не готово.

У меня выпекалось два с половиной часа.

Крышку из фольги я сняла и сверху установила грибочки.

В грибы воткнула зубочистки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Закрепляем грибы с помощью зубочисток наверх пенечка. Плотненько их прижимаем друг к другу, так как при запекании они уменьшатся в размере.

Смазываем их маслом, в котором жарился лук, предварительно добавив в него щепотку соли.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отправляем опять в духовку на 15 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Уже фольгой верх не закрываем.

Через 15 минут стаём из духовки готовое блюдо.

Вот так выглядит наш "пенёк ".

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все шпажки и нитки надо убрать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А как же он выглядит внутри? Давайте посмотрим))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой вкусный кусочек от большого пенёчка достанется всем гостям!

Это так вкусно, сытно, можно наесться одним только этим кусочком. А главное - красиво! Среди прочих салатов и закусок мясной пенёк станет центром внимания. И ваши друзья оценят это блюдо по достоинству.

Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья,мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются