Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Хочу вам предложить очень эффектное и праздничное блюдо. Состоит оно из свиных рёбрышек, мясного фарша и грибов.
По рецепту идёт одна большая и длинная лента из рёбер. Но мне не удалось найти такую, поэтому делаю из двух половинок рёберной части.
Длина ребер - 36 см, высота - 14 см
Для этого рецепта ещё необходимы такие продукты:
мясо - 1 кг 800 г
грибы - 1 кг 200 г
лук - 3 большие головки
соль, перец по вкусу
чеснок - большая головка
Часть грибов от общего количества отбираем для украшения (которые помельче).
Для начала следует ребра посолить и поперчить. Я это делаю с внутренней стороны. И обмазать мелко нарезанным чесноком.
И пусть так полежат на столе, промаринуются, пока займёмся фаршем.
Мясо пропускаем через мясорубку, по вкусу солим, перчим.
Лук нарезаем не сильно мелко.
Разогреваем сковороду, вливаем немного масла и обжариваем лук. Лук не надо сильно зажаривать, только до мягкости.
Перекладываем лук в тарелочку и делим на две части. Одна часть для мясного фарша, а вторая - к грибам.
Добавляем лук к мясу. Масло, на котором жарился лук, не надо добавлять.
Солим, перчим.
Фарш хорошо перемешиваем до однородности. Это первая начинка для блюда.
Теперь займемся грибами.
Нарезаем шампиньоны покрупнее, чтобы чувствовались в блюде.
Отправляем шампиньоны на сковородку без масла и добиваемся, чтобы из них ушла вся жидкость.
Как только выпарится вода, добавляем к ним жареный лук и ещё вместе пожарим минуту-две. Посолим и поперчим по вкусу.
Перекладываем грибы в миску. Это вторая начинка для нашего "пенечка".
Далее самый важный и ответственный шаг. Формируем наш "пенёк".
Для устойчивости я беру разъёмную форму диаметром 28 см. Понадобится фольга. Чем толще, тем лучше. И подлиннее!Укладываем фольгу крест-накрест на дно (в несколько раз).
Утрамбовываем дно и устанавливаем ребра по кругу. Так, как показано на фото. Для этого ребра следует скрепить шпажками, формируя круг. Сверху по кругу стянуть ниткой.
Далее уже можно фаршировать наш пенёк.
На дно отправляем половину мясного фарша и хорошо прижимаем.
Сверху на фарш выкладываем все грибы с луком.
На грибы идёт остальной фарш.
Как раз корзинка из рёбер заполнена доверху.
Теперь поднимаем концы фольги и "укутываем" весь пенёк со всех сторон. Закрываем концы рёбер, где косточки. Так, как на фото.
И верхушку тоже накрываем крышечкой из фольги.
Упаковали наш пенёк полностью.
Ставим запекать в разогретую духовку на 190-200 градусов на 2-2,5 часа.
Смотрите по своей духовке. И спустя два часа, достаньте и проверьте мясо на готовность. Чем-то острым воткните в фарш. Если выделяется розовый сок, то блюдо ещё не готово.
У меня выпекалось два с половиной часа.
Крышку из фольги я сняла и сверху установила грибочки.
В грибы воткнула зубочистки.
Закрепляем грибы с помощью зубочисток наверх пенечка. Плотненько их прижимаем друг к другу, так как при запекании они уменьшатся в размере.
Смазываем их маслом, в котором жарился лук, предварительно добавив в него щепотку соли.
Отправляем опять в духовку на 15 минут.
Уже фольгой верх не закрываем.
Через 15 минут стаём из духовки готовое блюдо.
Вот так выглядит наш "пенёк ".
Все шпажки и нитки надо убрать.
А как же он выглядит внутри? Давайте посмотрим))
Вот такой вкусный кусочек от большого пенёчка достанется всем гостям!
Это так вкусно, сытно, можно наесться одним только этим кусочком. А главное - красиво! Среди прочих салатов и закусок мясной пенёк станет центром внимания. И ваши друзья оценят это блюдо по достоинству.
Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья,мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".