Исторический центр
Эдинбург является столицей Шотландии на протяжении более чем 500 лет. Его можно назвать «сердцем» гордой державы и, несомненно, красивейшим городом региона. Город так же является еще историческим и культурным центром Шотландии. Здесь расположено огромное множество памятников архитектуры, музеев, старинных замков, круглый год проводятся различные фестивали.
С какой бы стороны туристы не въезжали в город они непременно увидят Эдинбургскийзамок. Это величественное здание, возвышающееся на высоких холмах, является визитной карточкой столицы. В стенах замка располагается выставка «Онэрсоф Скотланд» . Там хранятся самые дорогие для шотландцеввещи – старейшиево всей Европе королевские драгоценности. Эту выставку открыл всемирно известный писатель Вальтер Скотт. Скотту удалось обнаружить коллекцию после 111-летнего забвения. Столь любимый своими земляками, он является для шотландцев национальным героем. 4 Февраля 1818 года, будущий Георг IV, исполняющий обязанности принца-регента, издал королевский Ордер, разрешающийисторику Вальтеру Скотту и группе чиновников разрушить стену древней коронной комнаты. Половина присутствующих ожидала, что дубовый сундук находящийся в этой комнате будет пустой. Они открыли его и обнаружили корону, скипетр и меч в точности так, как их оставили 11 лет назад.
Далее небезинтересным будет увидеть знаменитый «Камень Судьбы». Согласно легендам, на нем короновались все правители Шотландии.
Далее взорам предстанет часовня Святой Маргариты, являющаяся самой древней постройкой во всем Эдинбурге. Она была возведена в память о матери Давида I. Со смотровой площадки часовни открывается чудесный вид на город.
Старый город
Раскинувшийся у подножия замка Старый город, исторический центр шотландской столицы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, очаровывает своим величием. Можно часами блуждать по узким лабиринтам улиц, рассматривая серые старинные здания с острыми шпилями башен, над которыми гордо развивается флаг Шотландии. Большинство зданий Старого города сохранились со времён постройки и являются типичными образцами средневековой архитектуры. Многие дома покрыты копотью оставшейся со средних веков, когда дома отапливали углем и дровами, поэтому в Старом городе преобладает серый цвет.
А теперь, спустимся чуток ниже по удице Хай стрит. Здесь расположился дом-музей Джона Нокса, или как его еще называют — Джон Нокс Хаус, а так же, «Обитель бунтаря». Как долго жил на самом деле великий бунтарь и реформатор Джон Нокс в этом живописном домике в четыре этажа с чердаком – науке не совсем ясно. Зато доподлинно известно, что умер он именно здесь.
Сегодня внутри этого старинного здания расположился музей, живо погружающий гостей в атмосферу 16-го века своими интерьерами и чудесными расписными потолками (такая необычная мода царила в Шотландии в то время). Кстати, поговаривают что прежде, чем этот дом перешел в руки шотландского церковного реформатора, в нем жила одна уважаемая семья ювелиров и многие детали музейного интерьера – именно их заслуга. А вот уголок под небольшой аркой для коленопреклонЕния и цветные витражи святых – это уж дело рук Джона Нокса.
Джон Ноксхаус – местечко, нужно отметить, чрезвычайно любопытное и необычное. Во-первых, Вы увидите, как жили шотландцы в средневековую эпохау, а во-вторых, узнаете много чего интересного о личности самого легендарного Джона Нокса. Ведь до посещения Шотландии многие иностранцы вообще понятия не имеют, что вообще за личность такая – этот старик Джон…
Парк Холируд и Артур Сит(Трон Артура)
Пройдя мимо «Ройал Майл» можно попасть в то место, где раньше был королевский лес, а нынче находится дворец Холируд. Этот дворец является резиденцией королевы Елизаветы II.
Рядом с дворцом, на скале, возвышаются руины Часовни Святого Антония. Это единственное здание в центральной части Эдинбургского парка Холируд. Выглядит оно больше как измождённые руины древнего замка, чем как здание относящееся к религии. Оно стоит на скалистом выступе, над озером Святой Маргариты, от куда открывается великолепный вид на северный Эдинбург и залив Ферт оф Форт. Об этом здании, чьё строительство должны были наблюдать на многие мили вокруг, удивительно мало известно. С 1100 -ых годов, право собственности на землю , составляющих парк Холируд, было распределено между аббатствами Келсо и Холируд. И считается, что территория занимаемая часовней, принадлежало аббатству Келсо. Не смотря на это, весьма вероятно, что часовня Святого Антония, была тесно связана с аббатством Холируд, которое находилось всего в нескольких сотен ярдов к северо-западу.
Они были связаны хорошо сделанной каменной дорожкой, в настоящее время сильно изношенной, с заметными бордюрами, которые можно увидеть в некоторых местах.
Было высказано предположение, что часовня служила своего рода религиозным маяком, предназначенной для того, чтобы быть ясно видимым морским паломникам, прибывающим в аббатство Холируд, когда они плыли вверх по реке Форт.
Что касается датировки, есть ссылки на грант, выплаченный на ремонт часовни Папой Римским в 1426 году, предполагая, что здание может быть построено в 1300-х годах или позже. Детали его гибели в равной степени не ясны, но по видимому как и само аббатство Холируд, часовня Святого Антония пришла в негодность после Реформации в 1560-ом году.
Осмотрев главные достопримечательности Старого города можно заглянуть в один из ближайших пабов. Там Вам предложат попробовать необычайно вкусные и очень сытные блюда шотландской кухни. Запивать все это, естественно, нужно виски или здешним пивом. Местные завсегдатаи пабов охотно поведают Вам множество интересных историй о своем городе, о духах, обитающих в старинных замках, о национальных героях и еще много чего интересного.
Новый город и Калтон Хиллз
В Новом городе, расположено огромное количество галерей. В Национальной галерее собраны портреты всех личностей, когда-либо прославивших Шотландию. Попав в Галерею современного искусства можно увидеть полотна всемирно известных художников, например, Дали, Пикассо, Матисс, Миро и многих других.
Кстати, в Эдинбурге практически круглый год проводятся различные фестивали. Так что каждый найдет для себя что-то интересное: будь то фестиваль кино, музыки, книг, джаза или науки. Наибольшей популярностью у заграничных туристов пользуется фестиваль «Милитари тату». Красочное шествие военных оркестров, одетых в национальную одежду и играющих на волынках, сопровождается зажигательными национальными танцами. Заканчивается веселье праздничным фейерверком у подножия Эдинбургского замка.
Национальный монумент в Эдинбурге — явные отголоски Древней Греции и новое прозвище шотландской столицы.
Этот «парфенон» довольно странно видеть в стране волынок и килтов. Ну как-то не вяжется светлый, античный образ Древней Греции с грубоватыми нравами и странными обычаями «народа гор» – шотландцев. Тем не менее, это факт. В одном из живописных уголков Эдинбурга расположилось нечто, похожее на полуразрушенный афинский храм. И лишь позже ты узнаешь, что это – знаменитый Национальный монумент, строившийся, строившийся, да так и не достроившийся в честь павших шотландских солдат, участвовавших в Наполеоновских войнах.
Немного странно и нелепо, что на столь значимый объект у властей попросту не нашлось денег. Но оттого только привлекательней и колоритней кажется этот памятник! И днем, и вечером у подножия Национального Монумента и на его ступенях можно увидеть туристов и местных жителей, облюбовавших себе это место для проведения досуга и созерцания окрестной панорамы.
А всего в нескольких метрах от недостроенного памятника шотландским солдатам, красуется монумент адмиралу Нельсону – герою битвы при Трафальгаре. Кстати, именно за эту архитектурную «незавершенность» Национального монумента на зеленом холме Эдинбурга, город стали называть «северные Афины»…
#шотландия #эдинбург #путешествия #столица шотландии #эдинбургский замок #история шотландии #вальтер скотт #достопримечательности эдинбурга #национальный монумент #холируд