Спектакль – историю обретения дочки из Сталинграда проживали вместе большие и маленькие полевские зрители 28 мая 2022 года.
Забегаю в большой зал Дворца культуры СТЗ уже после третьего звонка. Темно. Со сцены прозвучали приветственные слова режиссёра-постановщика спектакля «Валентинка» Инны Клюевой. Открывается занавес.
Простой деревянный стол в деревенской избе. Он на протяжении спектакля и будет центром всего действа. Как в жизни – все главные и мелкие события нашей жизни обсуждаются за семейным столом. Наши дети подрастают, слушая разговоры – неторопливые или взволнованные – взрослых, которые одновременно готовят еду. Выполняют нехитрые поручения – собрать на стол или убрать со стола. Помочь приготовить.
А где-то там война…
Так и в спектакле проходит день за днём за домашними делами или за ужином, а состоит он всего-то из варёной картофелины. Потому что идёт война. И на одном из фронтов бьёт фашистов отец Таиски, Груши и Романка. И война выгоняет из Сталинграда беженок. С ними девочка Валя. Война забрала у неё папу, маму, братишку. Мать Таиски, Груши и Романка оставляет сироту у себя. Жалость – основа всеобъемлющей материнской, да и просто русской женской души.
Ревность родных детей к Валентинке, их мелкие пакости и проказы, «добрые» наущения соседок, личные сомнения: «Приживётся ли городская? И мамой-то не называет», – через всё прошла героиня Натальи Улитиной. И всё равно она ревностно защищает девочку от нападок своих детей, от их расспросов о гибели родных Вали (свои простят, они отходчивые).
«А я твоя родная дочка?»
В зале нет привычной тишины – дети переживают за происходящее на сцене. Тут и там раздаются вопросы:
– А зачем она заставила девочку так поступить, а потом нажаловалась маме?
– Это подстава! – восклицает кто-то из маленьких зрителей в зале, наблюдая за происходящим на сцене.
– А они больше не будут обижать Валентинку?
А что бы ты сделала, мам, если бы так обижали меня?
– А я твоя родная дочка? – еле расслышала я шёпот (ого, вот это погружение в тему).
Один их самых эмоциональных моментов спектакля – стряпание жаворонков из постного теста, встреча весны. Приход почтальонки с доброй весточкой от отца – жив-здоров, и привет вновь обретённой дочке. С весной оттаяло и сердечко сиротки Валентинки. Плач на коленях у сердобольной женщины, что приютила. И, наконец, отчаянный крик-призыв: «Мама!»
И бабушки, и дети плакали
Занавес. Свет. Вижу слёзы на глазах не только взрослых, но и детей. Одна из полевчанок привела на спектакль внука и внучку. «Спектакль замечательный! Это лучше, чем смотреть мультфильмы про коровью семью». Следом другая женщина: «Я растрогана! Иду и обсуждаю спектакль со своими». С блестящими от слёз глазами вышла ещё одна полевчанка, тоже с внуками. Поделилась тем, что в детстве читала повесть «Девочка из города» Любови Воронковой. Но субботний спектакль её потряс. «Спасибо юным актёрам, спасибо всем, кто принимал участие в подготовке спектакля! Мне кажется, это такая нужная тема», – сказала она.
Многие моменты дети, как мне показалось, недопонимали: всё-таки далеки они от того, что называют памятью войны. Но рядом – родители, бабушки и дедушки, они смогут объяснить недопонятое. Ведь недавно эти самые маленькие зрители шагали вместе с ними в колонне «Бессмертного полка». Там не нужны были долгие речи, все эмоции дала прочувствовать атмосфера в большой людской реке.
О проекте «Театр – детям»
Премьера спектакля «Валентинка» состоялась 15 мая, в Международный день семьи. Неслучайно: этот спектакль нужно смотреть вместе – детям с родителями. По мнению режиссёра-постановщика спектакля Инны Клюевой, сегодня городу действительно нужен просветительский театр, который бы вдохновлял, просвещал, вселял надежду. Поэтому и задуман был несколько лет назад проект «Театр – детям».
Спасибо всем, кто создавал этот спектакль: Инне Клюевой, директору ДК СТЗ и автору-руководителю проекта «Театр – детям», самодеятельным артистам Наталье Улитиной, сыгравшей мать, Леониду Быстрову, сыгравшему деда, Любови Оберюхтиной, сыгравшей тётку Марью, Ольге Млынской, сыгравшей Устинью, Марине Карфидовой и Елене Муллаяровой, сыгравшим женщин-беженок, Антону Подкорытову, сыгравшему воюющего отца. Спасибо всем участникам театрального коллектива ДК СТЗ «Третий звонок». Ждём новых премьер!
Ирина Григорьева,
фото Сергея Тарина
#спектакль #спектакль о войне #валентинка #дворец культуры стз #театр - детям