Вообще, это был обычный четверг.
Обычный четверг в конце учебного года. Садичного учебного года.
То есть - планы, конечно были, но на подвиг не похожие.
Так получилось, что выпускной у ребенка в садике и генеральная репетиция в ее же театре совпали в этот четверг. Ну, подумаешь, пф.. задачка.. Ничего особенного. Сначала туда, потом сюда, и вуаля.
Репетиция, которую нельзя пропускать совсем - начинается в 17 часов, сбор детей в 16 (для причесок и костюмов). А садичный выпускной в 15. Правда для меня до сих пор загадка, почему так поздно. Сделали бы с утра, и дети с самого утра были бы красивые и счастливые весь день. Но Нет.
А потом оказалось, что выпускной в 16. И началось. Ребенок у нас в каждой сценке - участник, и дома много репетировала. И вообще, так-то выпускной из садика один и навсегда...но и на репетицию нельзя опаздывать.
И тут вдруг папа вспомнил, что у ребенка выпускной. Для справки - с папой мы живем уже давно раздельно, он вообще хороший, но как-то так. Как есть.
Итак, папа, выпускной.. началось. Дети красивые. Девочки половина из салона и от кутюр. Родители в слезах. А время идет. Прямо тикает в часах, которые я потеряла неизвестно где, но отчетливо слышала Тик-так каждое мгновение. Со слезами на глазах, как и положено маме. Воспитательницу мы, конечно же предупредили, что дело такое, придется уехать не дождавшись конца...Но время шло, а ребенка нам не отдавали. И вот настал момент ИКС, когда дальше ждать уже нельзя, а остаться не позволяет чувство ответственности.
Буквально из-за кулис садичного зала мы выцепляем ребенка накануне финальной песни, чтобы не разреветься совсем и не пустить театральную карьеру Ляли под откос. Папа с ребенком на руках, я с охапкой костюмов обуви и расчесок со шпильками, Ребенок абсолютно счастливый от внезапного приключения и эйфории выпускного. И мы все мчим в машину. Мне тогда показалось, что мы прошли сквозь двери, уже на ходу я глянула на телефон.. у нас 14 минут, чтобы оказаться в другом конце города на репетиции.
В доли секунды я оглядела безумно кудрявую в пышном синем платье и чешках счастливую моську Ляли, поняла, что мы уже движемся где-то в пути. А задача - добраться вовремя С прической и В костюме. Папа водит скверно, но быстро. Сдерживая тошноту на поворотах и совершая чудеса эквилибристики и парикмахерства, мы с Лялей обнаружили, что почти приехали. Два светоформа, и мы на репетиции.
Я снова оглядела Лялю, теперь уже В костюме и С шишкой (прическа такая - круглый бублик зализанный) на затылке, все с тем же абсолютно счастливым выражением лица от приключений и выпускного. Отметила про себя, что все готово и можно выдохнуть. Поняла, что есть целая минута подышать в окно, иначе точно стошнит.
В следующее мгновение я помню, как папа выпускает из рук Лялю на сцену, мы выскакиваем из-за кулис в фойе. Опоздали на полторы минуты.
Пока садилась в такси, я вдруг осознала, что мы... за 15,5 минут, долетели в час пик..в другой конец города..успели сделать прическу и переодеть ребенка... и не потерять ее счастливого настроения!
Выдохнув, я решила, что это тянет на подвиг. Маленький, но подвиг. Правда, подташнивало еще до вечера.. то ли от папиного вождения на поворотах, то ли от самого папы.. то ли это всегда так, когда телепортируешься из одного места в другое с элементами трансформации Ляли в машине...
Поняла, что нафиг мне такой телепорт. Хочу нормально. Спокойно. Но это уже в следующий раз. А сейчас... на память остался маленький подвиг, в котором уместился и детский выпускной, и генеральная репетиция и счастливые глаза Ляли.
Бесплатный совет: прежде чем мечтать о телепортации, помечтайте, чтобы вас не тошнило. Совсем. А то мало ли.. прибудете в нужно место и БУА...кому-нибудь на ботинки..
И еще.. подвиги! Записывайте свои подвиги. Большие и Маленькие. Не важно. Они - подвиги. Их нужно помнить.