В нашей стране есть десятки мест, история которых интересна и захватывающа, но при этом совершенно неизвестна рядовым россиянам.
Несмотря на то, что их популярность по сравнению с признанными туристическими центрами значительно ниже, это говорит лишь о недосмотре туристических операторов и несовершенстве нашей системы обучения истории.
Восточная Москва
Этот крошечный городишко, вытянутый вдоль границы с монголами, был основан почти три сотни лет назад, в 1727 году. Первоначально русский дипломат Савва Рагузинский-Владиславич назвал его Троицко-Савском, но вскоре он был объединён со слободкой Кяхта, а затем при большевиках и вовсе сменил имя.
Появление города в этих глухих местах соответствовало тогдашней политике страны. В XVII столетии московские цари интересовались развитием торговли с Китаем, для чего были предприняты ряд торговых визитов, а также неофициальных полувоенных экспедиций.
Целью было, с одной стороны, попытаться заключить выгодные торговые трактаты, а, с другой – отжать у южного соседа то, что плохо лежит. Поэтому, с одной стороны, в результате подписания договоров Россия приросла Забайкальем, а с другой – «пырейное место»: именно так Кяхта стала городом судьбы и важнейшим центром торговых отношений между Китаем и Российской империей.
Впервые торг тут был открыт в августе 1728 года, и купцы разного рода устремились сюда в поисках лёгкой наживы. Отсюда в Китай везли сукно, пушнину, кожу, а в обратном направлении – верблюжьими караванами – чай. Повозки или кибитки с чаем приходили на Гостиный двор, который тогда превратился в самую настоящую биржу.
Отсюда чай расходился по всей Российской Империи. Более того – русские стали практически монопольными поставщиками этого товара в Западную и Центральную Европу.
По слухам, местные обитатели были столь богаты, что выписывали себе прислугу из крупных западносибирских, а то и европейских городов — местные в услужение идти не собирались.
Кяхту в годы царской России считали лакомым местечком все торговцы, купцы и авантюристы. За год купец мог из третьей гильдии подняться в первую. Создавались чайные концессии и фирмы, представлявшие десятки российских городов и ведшие обширный торг от Балкан до Антверпена, Парижа и Лондона.
Строили тут в основном из дерева, так как такие здания были сухими, тёплыми и «дышали». Скученность Западной России и теснота ушли в прошлое, постройки были очень качественными и способны были составить конкуренцию западноевропейской деревянной застройке. Оно и понятно: кто будет жить в халупе, если может позволить себе иметь свой оркестр, сад или личный зоопарк?
Это место называли Венецией песков, восточной Москвой или даже Клондайком, а то и Эльдорадо. А декабрист Бестужев, который нередко бывал в этих местах, назвал Кяхтинскую слободку Забалуй-городом.
Новая реальность
Так сложилось, что крупнейшие среднеазиатские и центральноазиатские экспедиции русских шли через этот город. Тут пролегли через историю следы Пржевальского, Козлова, Обручева, супругов Потаниных, Цыбикова и многих других учёных, купцов, естествоиспытателей. Так пырейное место оказалось ещё и азиатскими воротами, так что весь XIX век влияние и богатство Кяхты росло семимильными шагами.
Так продолжалось до 1869 года. Именно тогда в песках Египта был прорыт и с помпой открыт Суэцкий канал. У европейцев появился удобный и простой маршрут приобретения чая — и потоки денежных знаков (и товаров), проходивших через восточные ворота империи, стали иссякать.
Морем стали возить лучшие байховые сорта, которые раньше не выдерживали путешествия через высокие широты. А на России остался экспорт и реэкспорт дешёвых сортов.
Следующим гвоздём в крышку гроба экономического благополучия города стало строительство Транссиба. На беду, дорога прошла мимо города: чиновники царского правительства сочли, про прокладывать столь важный стратегический маршрут в опасной близости от границы не стоит.
Купцы ещё какое-то время побарахтались, но с завершением русско-японской войны город опустел. Китайцы поняли, что северный сосед уступил заморскому в силе, и мгновенно переориентировались на японцев.
Картины сегодняшнего дня
Сейчас тут обитает около 20 000 человек. Гостиный двор, где некогда продавали товаров на десятки миллионов рублей, пуст и обратился в жалкие руины. Город провинциален, но лишён налёта обречённости, как Касимов или города дальнего Подмосковья.
За счёт микса и разнообразия культур Кяхта хороша в любое время года. В январе сюда можно приехать, чтобы отметить Сагаалган – новый год по-бурятски. Отмечается он по лунному календарю и официально представляет собой встречу весеннего сезона.
Новогодние празднества длятся несколько недель. Это отличный повод отведать шедевры местной кухни, в том числе десерт бов, имеющий значение в качестве ритуального блюда. Впрочем, отмечают праздник не только буряты — русские тоже с удовольствием включаются.
Даром что христианских храмов тут не меньше, чем буддийских святынь. Некоторые соборы – в частности, Воскресенский и Успенский, с пристроенными к ним огромными колокольнями – памятники архитектуры.
Поблизости от Кяхты есть ещё посёлок Наушки, куда в конце тридцатых силами узников ГУЛАГ провели железную дорогу из Улан-Удэ. Сейчас по ней ездят в Китай и Монголию.
Культурное наследие
В XVIII столетии охраной здешних границ занимались казаки, которых охотно пополняли бурятами из рода Селенга и Хорин. Они отказались от кочевья и осели в станицах пограничья.
После того, как СССР рухнул под грузом внутренних проблем, казачество тут стали восстанавливать. Казачьи традиции пользуются в этих местах популярностью, и местная краеведческая экспозиция в музее имени Обручева свидетельствует об этом самым недвусмысленным образом.
Бизнес-леди
Главная особенность Бурятского края – люди. Кяхта тому отличное подтверждение. Именно в этом крошечном городке на восточном краю великой империи появился в начале 90-х первый женский клуб «Деловые женщины». Его учредителем стала Галина Мостовщикова, в 1988-1991 годах – мэр городка.
Именно заслугами этого удивительного человека тут появилось место силы, точка кристаллизации. Среди «прихожанок» клуба – такие удивительные люди, как мастер-швея Людмила Грудинина, которая занимается изготовлением необычных кукол, или Татьяна Московская, учредитель и бессменный лидер территориального самоуправления, силами которого новая деревянная церквушка получила колокола.
Тут же Валентина Гаврилова, руководитель местного районного общества инвалидов. Она привлекает инвалидское сообщество к спортивным состязаниям и сама очень активно занимается спортом, предпочитая всем прочим видам стрельбу из винтовки, дартс и армрестлинг.
Заслуги этих и многих других участниц клуба могут перечисляться сколь угодно долго, но лишь пары примеров достаточно для понимания того, какие люди тут живут.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 3 загадки египетских пирамид, которые до сих пор сводят ученых с ума
✅ Самые сомнительные обычаи кавказцев, которые не поддерживает ни один русский
✅ 6 самых дорогих для жизни стран: рейтинг-2022
#история #общество #интересные факты #экономика #политика #россия #китай #коммерция #саморазвитие #путешествия