Найти тему

Гуру - "опускающий... вверх"

Слово Гуру пришло к нам из индуистских традиций, но в общепринятом сегодня лёгком контексте оно может означать, в общем-то, любого Наставника, но чаще, конечно же, передающего именно какие-то духовные знания. Этимология этого слова может нам помочь разобраться в истинных смыслах и механизмах Передачи Знаний.

Итак, если дословно, то "гуру" это "важный, значительный, достойный, непоколебимый и... тяжёлый". Большинство определений вполне вписываются в значение "человек, утвердившийся в истине", Мастер, Учитель. Из всех перечисленных понятий, наверное, наименее понятен смысл слова "тяжёлый". А именно это слово, на мой взгляд, заключает в себе очень важный смысл, который ускользает от поверхностного взгляда.

Почему "тяжёлый", о чём это? Какой смысл несёт этот эпитет? Постараемся разобраться, но сначала поговорим о самом механизме приобретения любого духовного знания.

В отличие от других "естественных" знаний, духовные не могут быть применимы, что называется, механически, они должны быть буквально срощены с самыми сокровенными субстанциями личности, душой, сердцем. В противном случае мы будем иметь то, что в Библии называется фарисейством, а в китайской традиции "книжным знанием". Духовные качества не "приклеиваются" к коросте мирского, обыденного, материалистического сознания. Для того, чтобы они проникли внутрь, необходимо её удалить, соскоблить - то, что принято называть Очищением. Чтобы облачиться в новые одежды, необходимо сначала избавиться от старых.

иначе может получиться в итоге так...
иначе может получиться в итоге так...

Поэтому первая роль Наставника заключается именно в этом - помочь стереть клеши грубого сознания, привычек и реакций. Это и есть самый долгий, трудный и болезненный процесс, который по силам пройти только личностям с очень сильной, искренней мотивацией. Все дальнейшие ступени развития легче.

"...Снимите старую личность с его делами. И облекитесь в новую, которая обновляется в познании по образу Создавшего его" (Новый Завет, Колоссянам 3:10)

Что интересно, в ряде пуран говориться, что в нынешний "железный век", в Кали-югу, гуру, в силу этих реальных обстоятельств, не может являться абсолютным авторитетом, так как сам не может являть пример чистого, незамутнённого проводника. Из этого следует сделать вывод, что ученику разумнее проявить определённую пытливость, перенимая знания от Наставника, сверять полученные знания с Коренными Текстами, что, впрочем, приветствовалось всегда и во всех учениях.

Так, в Евангелии в Деяниях апостолов, глава 17 мы читаем слова Иисуса: 11. "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так". То есть, очень важно, чтобы современные комментарии, главная ценность которых заключается именно в жизненности, не расходились с духом коренного текста Учения.

-3

В разрезе передачи знаний в системе #тайцзицюань особенно сегодня важно сверять все полученные наставления с коренными текстами, в первую очередь с Дао-дэцзин и "Десятью Принципами тайцзи по Ян Ченфу", так как очевидна тенденция "опускания планки" принципиальных требований. Вообще, сама методика тайцзи предполагает как раз передачу именно определённого, специфического Набора Требований, главные из которых которых называются Принципами. Именно Требования, а точнее их выполнение, позволяют практикующему продвигаться именно в верном направлении, заданном системой.

Требования являются как бы Ограничительными рамками, призванными обуздать, сократить насколько это возможно привычные паттерны сознания и движения. Пока не уберутся старые, новым крайне сложно появиться, а тем более закрепиться. Ecли мы используем физическую силу, то задействовать Мысль уже крайне трудно, да и, собственно, не зачем. Развивается лишь то, что мы используем - это закон.

В этом смысле ни о какой "свободе" и "творчестве" на этапе получения и закрепления принципиально новых знаний речь идти не может. Творчески можно подойти лишь к форме их передачи. Истинная свобода появляется после приобретенной и закреплённой привычки не нарушать Принципы. Это вполне применимо и к духовным знаниям.

-4

Итак, задача Наставника возвести вокруг ученика подвижные, но прочные Рамки, постепенно сужающие его вектор до нужного направления. После того, как ученик ясно видит Цель и чётко понимает Метод её достижения, имея в своём арсенале свод Правил, позволяющих не выпасть из новой парадигмы, можно считать, что он достиг уровня "вхождения в ворота школы". Далее начинается творческий процесс, он может сравнивать различные направления, синтезировать их, обогащая своё, или даже поменять его.

Теперь вернёмся к загадочному определению слова гуру как "тяжёлый". Синонимом слову "тяжёлый" будет "давящий", или "сдавливающий". То есть Ограничивающий, Сжимающий. Под тяжёлым прессом из семян получают драгоценное масло. Семена, богатые эфирными маслами, ценятся особо. Тут, кстати, можно увидеть дополнительную параллель со словом Эфир, который с греческого означает "тонкий, верхний слой воздуха", которым дышат боги. Итак, чтобы получить эфирное масло, аромат которого угоден самим богам, надо применить большое сжатие, переработать много первичного, грубого материала. Шелуха, составляющая основную массу, отпадёт, останется драгоценная выжимка.

Итак, #Гуру это тот, кто давит, сжимает, предлагает втиснуться в очень узкие ворота, в которые невозможно пролезть со всем своим привычным Посленебесным багажом. Здесь можно вспомнить библейский образ "угольного ушка и верблюда".

-5

И теперь важный момент. Представьте простую U-образную систему сообщающихся сосудов. Если в одной части жидкости больше, то она, проходя через низ, поднимает уровень в другой, в итоге выравнивая его в обоих. В сообщающихся сосудах только так - жидкость из сосуда с более высоким уровнем давит вниз, тем самым поднимает уровень в другой части. Тоже самое происходит и в системе Учитель-Ученик: гуру, обладая более высоким уровнем, передавая учение, общается с более низким в единой системе.

Передавая Требования, он фактически давит на ученика, так как именно ложное Эго в последнем препятствует принятию истинного воззрения. Это давление, вполне естественно, вызывает определённые неудобства и, соответственно, протест в ученике, так как ущемляются его привычные паттерны. Соответственно, вызываемые страдания ложатся кармическим грузом на Учителя, так как именно он является инструментом давления. Другое дело, что ученик приходит и вверяет себя Наставнику добровольно, исходя из разумного импульса.

-6

Так же мы приходим и к доктору - мы вверяем себя ему, позволяя причинять себе определённые страдания во имя будущего здоровья. Так, или иначе, но временно, пока пациент не выздоровеет, врач также принимает на себя определённую негативную карму, которая снимается и перекрывается с торицей после выздоровления пациента.

Также и с гуру - он понижает свой духовный уровень, осознанно включая себя в обусловленную систему взаимоотношений с учеником. Получить позитивную он сможет после того, как кончатся страдания ученика, что будет соответствовать новому, более высокому уровню последнего. Получается, что Наставник, используя свои качества для давления сверху вниз, фактически способствует поднятию уровня ученика.

О том, что общего и различного в понятиях Мастер и Учитель мы обязательно поговорим в одной из следующих публикаций.

А о взаимоотношениях Учителя и Ученика мы подробно говорили в цикле статей, которые вы сможете открыть по ссылкам ниже:

Вводная Часть "Учитель-Ученик. Грани и подводные камни"

Часть 1 "ГРАНИ УЧЕНИЧЕСТВА"

Часть 2 "ГРАНИ УЧИТЕЛЬСТВА"

Часть 3 "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ УЧЕНИЧЕСТВА"

Часть 4 Учитель и Ученик: подводные камни. Часть 4/4

Буду рад вашим лайкам и комментариям! Делитесь публикацией, если она вас затронула, обсуждайте с друзьями, пишите свои вопросы - они могут стать основой для будущих тем.

-7