Противники питья во время еды в качестве аргументов используют то «разбавление желудочного сока», описанное создателем теории раздельного питания Шелтоном, то риск «погасить огонь пищеварения» по аюрведе (в этом случае речь о холодных напитках).
Оба довода несостоятельны: даже если кислотность в желудке чуть снизится, желудочный сок просто продолжит выделяться до необходимого количества.
Что касается температуры, то даже самая холодная вода в желудке моментально нагреется.
На контрасты температуры воды и еды стоит обращать внимание в первую очередь обладателям брекетов: от мороженого с горячим кофе металлические элементы и правда могут отклеиться от зубов. На пищеварение же ни холодная вода, ни горячий кофе не повлияют.
Стоит помнить, что организм каждого человека уникален и при выборе количества напитков, их температуры и состава нужно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на собственные ощущения и вкусы. Но одного правила придерживаться все же стоит.
Если пьете какой либо напиток вместе с едой, пейте на протяжении всей трапезы, либо же через 30-40 минут. Так желудку будет комфортнее и еда перевариться быстрее. Это связано с физиологией пищеварения. Жидкость стекает по стенкам и попадает сразу в кишечник. В то время как пища переваривается в основном у стенок.
Поэтому пить во время еды можно, а в некоторых случаях даже полезно!