Материалы и методы
Результаты были опубликованы в Frontiers of Nutrition.
В текущем исследовании 60 здоровых взрослых (средний возраст 65 лет) потребляли клюквенный порошок, эквивалентный 100 г свежей клюквы или плацебо, в течение 12 недель.
До и после вмешательства все участники прошли серию когнитивных тестов в сочетании с комплексными биохимическими и нейровизуализационными исследованиями.
Результаты
- Общая концентрация метаболитов полифенола в плазме увеличилась на 1,82 мкМ в группе, принимавшей клюкву, при этом в группе, принимавшей плацебо, повышения не наблюдалось.
- На исходном уровне не было существенных различий в региональной перфузии головного мозга между группами, принимавшими клюкву и плацебо.
- Смешанное линейное моделирование с учетом возраста и статуса образования показало увеличение перфузии между исходным уровнем и последующим наблюдением в группе, принимавшей клюкву, по сравнению с относительным снижением перфузии с течением времени в группе плацебо.
- В группе приема клюквы повышенная региональная перфузия наблюдалась в правой энторинальной коре, прилежащей области и хвостатом отделе.
- Это сопровождалось значительным улучшением зрительной памяти, что оценивалось по отсроченной памяти в тесте комплексной фигуры Рея (P = 0,028).
- Однако прием клюквы не улучшил состояние других нейрокогнитивных областей, таких как рабочая память и исполнительные функции.
- Исследователи отмечают, что группа, принимавшая клюкву, показала значительное снижение уровня холестерина ЛПНП, что позволяет предположить, что клюква может улучшить здоровье сосудов и частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций.
- Исследование сосредоточено только на здоровых пожилых людях. В настоящее время неизвестно, может ли полученный эффект распространяться на клиническую популяцию взрослых с когнитивными нарушениями в контексте нейродегенеративных состояний, таких как легкие когнитивные нарушения или деменция.
- Было показано, что продукты, богатые фенольными соединениями, такие как ягоды и другие фрукты, улучшают память, особенно зрительную память. В исследовании с гранатом были получены аналогичные результаты.
Заключение
Новые исследования показывают, что для здоровых людей среднего и пожилого возраста добавление клюквы в рацион может помочь улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень холестерина ЛПНП.
Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования взрослых пациентов в возрасте 50-80 лет показали, что употребление лиофилизированного экстракта клюквы, эквивалентного одной чашке свежей клюквы, в течение 12 недель было связано с улучшением эпизодической памяти.
Это совпало с усилением притока крови к ключевым областям мозга, отвечающим за познание.
Источник: medscape.com/viewarticle/974349