Вчера я вспомнила, что все таки я психолог и решила немного "разбавить" контент. Отдохните немного от моей личной жизни)))
Думаю, ни для кого ни секрет, что на любое наше действие всегда найдется причина (пусть и «бессознательно»). Поэтому, я хочу поднять такую важную тему, как вторичные выгоды лишнего веса. Сейчас кто-то удивится, мол, какие тут выгоды???
И сегодня мы разберем "сухие факты". Я предлагаю всем, кто столкнулся с проблемой "лишнего", подумать, а что служит вашим мотивом?
- Придание "веса", значимости.
Данная причина имеет корни из далекого детства. Ребенок попросту начинает есть больше (чем часто очень радует своих родных), злоупотребляет сладостями и фастфудом. Делается это, чтобы на него обратили внимание. Он крупнее — значит, заметнее.
Когда такие люди становятся взрослыми, привычка привлекать к себе внимание таким образом остается.
- Защита.
Лишний вес — это, своего рода, броня. Тоже "товарищ из детства". Ребенок, а потом и взрослый, буквально надевают на себя защитный костюм в виде жира, чтобы не чувствовать отрицательных эмоций.
- Наказание.
Если кратко, то так: "Буду объедаться, стану толстым, больным и некрасивым, умру в одиночестве. Так мне и надо". Конечно, обычно подобные мысли приходят на фоне неудач и совершенных ошибок. (Я лично прошла через это)
- Защита от близости.
Можно связать со второй причиной из списка. Люди, которые с трудом могут коммуцировать с окружающими, часто думают, что "вот буду толстым и непривлекательным и никто не будет со мной общаться, а значит никто не обидит". Конечно, если вы постоянно находитесь в одиночестве, то шансов того, что вам кто-то причинит боль, практически нет. И это прекрасно. Для кого-то...
- Еда, как повод для радости.
Думаю, тут все понятно. Особенно для тех, кто читает мой дневник сначала)))
- Протест.
Когда на нас давят, мы часто выражаем протест. Так же и с лишним весом. Даже если вы сами прекрасно понимаете, что проблема существует, то, при давлении из разряда "возьми себя в руки, приведи в форму, похудей, посмотри, на кого ты похож", вы бессознательно будете сопротивляться любым переменам в этом вопросе.
- Ностальгия.
Например, вы очень любили свою бабушку и у вас с ней была прекрасная традиция пить вечерами чай с блинами. Идет время-бабушки не стало. А привычка поедать вечером блины-осталась. Но, к сожалению, для того, чтобы положительные эмоции оставались на том же уровне, рано или поздно приходится "повышать дозу"-потихоньку одна кружка с парой блинов перерастает в целый выпитый чайник, а съеденными блинами можно было бы накормить роту солдат.
- Награда.
И тут, я думаю, тоже все ясно. Мы привыкли поощрять себя, например, за хорошо выполненную работу.
- Инфантильность.
Избегать "взрослых обязанностей" так же можно с помощью лишнего веса. У полных людей часто бывают проблемы с зачатием детей и, в целом, трудности создать семью, так как им сложно найти партнера ("на толстого не посмотрят"). Ни о какой ответственности здесь речи не идет.
- Оправдание.
"В наше время мир создан для стройных-и карьеру строят и семью создают, а какой компании нужен толстый сотрудник/кому нужна полная женщина. Я толстый, поэтому у меня ничего не выходит"...
- От предков.
К сожалению, у нашего народа есть моменты, когда население переживало страшный голод. И поэтому, потомки людей, прошедших через подобное, часто "запрограммированы" есть много. Думаю, многие слышали и понимают установки: "Посуда любит чистоту", "Хлеб выбрасывать-грех", и тому подобное... На этом фоне возникают проблемы с перееданием.
Конечно, друзья, у каждого из нас найдется своя причина. Иногда осознанная, которую мы понимам, принимаем и стараемся как-то исправить ситуацию. Но ведь не даром говорят, что в первую очередь похудение начинается "с головы".