Найти тему
Рыжая Анна

Взрослые люди и чужие дети: пост, полный сомнений

Друзья, я хочу поднять сложную тему. Тему чужих детей и взрослых.

Вы знаете, есть люди, которые любят всех детей, без разбора. Вот все им хороши. Я же по-настоящему люблю только своих сыновей. Да, есть чужие дети, которые мне очень нравятся. Но есть и те, кто не нравится.

Например, у моей знакомой дочка — очень похожа на меня в детстве. Рыжая, курносая, наивная. Она тянется ко мне, а я — к ней. И да, наверное, я люблю этого ребенка — сегодня это так.

Есть дети, которых я жалею. Например, у одной девочки очень болеет папа. Мама то в больнице, то на работе. И естественно, что у меня к ней какое-то внимание — по ней видно, что она хочет говорить, что-то рассказывать. А мне хочется слушать и радовать, ну пусть мелочами, мороженым или шоколадом. Я даже смеюсь, что если встречаю из школы сыновей — то не сыновей, а Валю. Потому что именно она бежит ко мне, безусловно, на 100% радостная и счастливая — она мне рада. И с ней мы обсуждаем школьные дела, оценки и игры, а уже потом — с сыновьями.

Ну, вот так. Девочке нужен взрослый. Так бывает….

А есть дети, которые мне не нравятся. И я не знаю, как с ними взаимодействовать и надо ли взаимодействовать вообще.

https://i.pinimg.com/564x/a4/cc/c1/a4ccc19c6e6fac6df7ee35628ed3f1f5.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a4/cc/c1/a4ccc19c6e6fac6df7ee35628ed3f1f5.jpg

Например, у нас новые соседи. Там три мальчика: 8, 13 и 14 лет. То есть, в принципе, возраст близок к возрасту моих сыновей. И первое время я лелеяла надежды на то, что «в полку» друзей сыновей прибыло. Согласитесь, хорошо, когда дворовая компания становится… больше?

В общем-то, так и вышло. Но дети эти мне… не нравятся.

Да, они выходят играть в футбол и качаться на качелях. Но есть и кое-что иное.

Однажды я выглянула в окно и увидела их у себя… в огороде. Который, к слову, окружен забором. Дело было ранней весной, ничего там не росло, и делать вообще было нечего. Разве что в окна заглядывать. Естественно, приоткрыла створку и как можно строже обозначила, что недовольна происходящем. Естественно, вежливо и в рамках разумного.

Услышав мой окрик, мальчишки просто молча пошли к забору. Перемахнули через него и были таковы.

Я, честно говоря, думала, что теперь они будут стыдиться меня. Потому что если бы я в детстве влезла к соседке в огород, да еще и была «застукана», то сгорела бы от стыда. Но — нет. Этим парням все равно. Никакого чувства раскаянья или вины.

Через время я поймала их в загоне для коз. У меня, как вы знаете, участок в 40 соток. И огород, сад, поле для картофеля и пастбище коз отделены друг от друга. Так вот, мальчики влезли на пастбище, играли-бегали, чем ужасно напугали коз. Козы, естественно, в рассыпную.

Знаете, что удивительно? У них точно такой же огромный участок. Бегайте сколько душа желает, там вообще посадок нет, животных нет. Но тянет ко мне.

А еще удивительно, что в этот момент муж был не просто дома, он как раз в саду убирался. То есть совсем рядом. И даже это мальчишек не испугало. Они все равно перелезли через забор и…

Вот тут я уже кричала. Да, без мата, но кричала громко. Не знаю, правда, насколько действенно, но за коз было обидно.

А еще мне не нравится, как эти дети… играют. И это моя главная проблема.

То есть если я их еще раз застукаю на своей территории, я пойду к родителям детей. Тут все ясно. Почему не пошла сразу? Да потому, что… эти дети растут как сорняки. Родители ими вообще не занимаются. Зато порой кричат на них так, что у меня в доме окна дрожат. И я думаю: с одной стороны, что мои жалобы не принесут эффекта, либо наоборот, опять на головы детей обрушится водопад крика. И да, мне жалко.

Но главное все-таки, это игры. Мальчики мнят себя королями и большинство детей с этим соглашается. И так как играют они вот, перед носом, не обращать внимания не получается.

Неделю назад стояли со знакомой, пили кофе. Дети рядом бегали. Сын знакомой и один из этих мальчиков «зацепились». Причем зачинщиком был как раз вот, мой сосед. Тот, которому 8. А сыну знакомой — 12. Казалось бы, он старше, но мелкому все не по чем. Вот он лезет напролом, с отборным матом, верещит тоненьким голоском во всю мощь, и не успокоить, не образумить его нельзя. Он считает, что его обидели и готов драться со всем миром, но не отступать. Может и хорошая черта характера — упертость, но со стороны смотреть жутко. А уж, каким трудом удалось нивелировать ситуацию….

А другая неприятная ситуация произошла буквально вчера. Она давно зрела, но вчера я сорвалась. Честно.

В общем, как я выше сказала, у парней на голове большие короны. Поэтому они любят всех «строить». И при этом рот не закрывается ни на секунду. Я такое в первый раз в жизни вижу, клянусь!

Убираюсь в саду, обрезаю сухое, что-то сажаю-поливаю. Дети играют в футбол. Один никак не может забить гол, хотя другие по разу забили. И вот эти два соседских мальчика стоят. Как те базарные бабки, честное слово! Бу-бу-бу, бу-бу-бу:

Да он толстый, он бегать не может, да что ты никак не забьешь, мы уже устали стоять, уже не шевелимся, а ты все никак, да беги быстрее, что ты такой медленный…

И просто вот… словесный понос. Ребята, я клянусь! Ни на одну секунду они не закрыли рот. Просто беспрерывное говорение. Вот стоят и бла-бла-бла, бла-бла-бла. Я и раньше это видела, но как-то закрывала глаза и уши, потому что считаю, что дети должны уметь сами разбираться и вроде как ничего же дурного не происходит. Но тут я и деться некуда не могу, не бросать же дела, и слушать такое уже не могу. 15, 20, 30 минут — а они не замолкают! И все какие-то недовольства, недовольства, недовольства. Вот начали одного «клевать» и не останавливаются. Вообще, вообще, вообще. У меня бы давно горло пересохло, а им все равно….

И да, я в итоге влезла. И реально высказалась, что девочки меньше болтают, что надо замолкать хоть на минуту и что это «радио» уже достало.

Естественно, после моей тирады дети разошлись. А я задумалась.

С одной стороны, я, как взрослый человек, не имею права делать замечания чужому ребенку. По сути. С другой стороны, я не могу молча смотреть на эти издевательства. А это именно издевательства, пусть и словесные. Опять же, ну да, они говоруны, возможно, это их… натура, не злоба, а вот… они такие. И к чему тогда я придралась? К натуре? Опять же, я не могу и не должна бесконечно слушать гадости, надо понимать, что рядом взрослые и как-то фильтровать речь. Опять же, мата не было, ну ноют и ноют…

Но как же... противно!

Сплошные сомнения. Уверена, что подобные ситуации будут еще не раз. Как быть?