Найти тему
Всё съедено

Узнала секрет пышных и мягких оладьев на кефире от своей бабушки. Теперь всегда получается вкусно как в детстве (берите на заметку)

Оглавление

Знаю по себе, что испечь мягкие, пышные оладьи – та еще задачка! Перепробовала множество рекомендаций из интернета, но оладушки через пару минут после жарки все равно опадали и получались слишком тонким.

Приготовить оладьи как в детстве, пышные, толстые, но при этом воздушные внутри, у меня не получалось, пока бабушка не рассказала пару советов!

Несколько месяцев назад мы ездили в гости к моей бабушке. И в первое же утро она решила угостить нас оладьями. Признаюсь честно – таких вкусных, нежных, а главное «высоких» оладушек я не видела больше нигде!

Целую неделю мы угощались вкуснейшими завтраками, а перед отъездом я попросила рецепт, чтобы наконец-то научиться готовить такие же вкусные оладьи. Оказалась, все очень просто!

Нужно всего-то следовать определенному рецепту (его последовательности), и тогда оладушки будут пышными даже через 10 минут после того, как вы уберете их с плиты.

Так что читайте статью до конца, чтобы тоже познать этот секретный секрет😊

Рассказываю рецепт бабушки, по которому оладьи получаются как в детстве

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
-2

Готовим оладьи:

1. Берем глубокую миску и разбиваем туда 1 яйцо. Сразу же добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. По желанию, для аромата можно добавить немного молотой корицы. Размешиваем специи и взбиваем яйцо венчиком, я делаю вручную.

-3

2. Теперь нужно добавить в миску кефир. И вот здесь очень важное замечание – если вы хотите, чтобы ваши оладьи вышли пышными, то обязательно подогрейте кефир (до комнатной температуры или немного теплее). С холодным кефиром блюдо получается тонким (проверено!).

Вливаем кефир в миску, продолжая помешивать венчиком.

-4
Секрет №1: разогрейте кефир, прежде чем добавить его в тесто.

2. Следующий шаг – вводим муку. Опять же – не стоит добавлять муку ложкой прямо из пачки. Обязательно просейте ее, это отразить на мягкости и пышности оладушек.

Вымешиваем тесто венчиком. Консистенция должна выйти такой, чтобы тесто медленно стекало с ложки.

-5
Секрет №2: просейте муку перед добавлением.

3. Теперь добавляем 1/3 чайной ложки соды и быстро размешаем. Мешайте как можно тщательнее. Взбивайте венчиком до тех пор, пока не увидите на поверхности небольшие пузырьки.

-6
Секрет №3: соду в тесто следует добавлять в самом конце.
-7

4. Отставьте тесно на полчаса.

Секрет №4: готовое тесто перед приготовлением должно постоять как минимум 20-30 минут. После этого его не нужно перемешивать, а сразу же переходить к жарке.

5. Итак, наше тесто готово. Жарим оладьи. Возьмите хорошую сковороду, на которой не будет ничего пригорать. Идеальный вариант – каменная сковородка. Добавьте растительное масло и поставьте на большой огонь. Дождитесь, пока мало раскалится.

6. Выкладываем будущие оладушки большой ложкой. Обжариваем то корочки с двух сторон. Следите, чтобы в сковороде было достаточно масла.

-8

7. Блюдо уже можно подавать на стол. По желанию вы можете убрать лишнее масло. Для этого постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте оладьи по одной, промокнув их с двух сторон.

-9

Вот и все – вкусный завтрак как в детстве готов! В моей семье это блюдо подают с медом или вареньем, но лучше всего, конечно же, подойдет сгущенка...

Если вы хотите немного разнообразить привычный вкус оладий, то в тесто можно замешать мелко нарезанную курагу, чернослив или тертое яблоко. Главное, чтобы кусочки были маленькими и равномерно распределились в массе!

Следуя всем указанным рекомендациям, ваши оладьи выйдут не просто вкусными, но ещё и пышными. Ведь только по этому рецепту оладушки у меня всегда получаются «высокими» и никогда не оседают!

А какое блюдо Вы запомнили из детства и хотели бы приготовить? Любите оладушки? Делитесь своим мнением в комментариях👇

Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк😊