В мире до сих пор бушуют споры о том, кому принадлежит оригинальная рецептура борща. Поэтому предлагаю сесть поудобнее и просто прочитать, что удалось накопать Кулинарному замесу.
Первое упоминание борща встречается в IX веке в Киевской Руси. В то время суп делали из листьев борщевика, квашенной капусты и других овощей, которые были у крестьян. Интересный факт в том, что у русичей борщ являлся ритуальным блюдом и готовился исключительно на проводы умершего.
Однако многие считают, что речь идет о совсем другом супе, утверждая, что первый борщ был приготовлен в 1641 году во время осаждения турецко-крымской армии казачьего Азова.
Само название супа складывается из двух частей: славянского "бор" и "щ". Первая часть обуславливает красный цвет борща, а вторая - наличие в составе капусты, которая традиционно используется для щей.
Еще одно якобы первое упоминание датируется 1550-м годом, во времена правления Ивана Грозного, во время его визитов в Великий Новгород.
Но вернемся к IX веку и более поздние периоды. Постепенно листья борщевика сменил свекольный квас, который разбавляли водой. Полученный раствор выливали в глиняный горшок или котелок, добавляли капусту, свеклу, морковь и другие имеющиеся в доме овощи. Горшочек помещали в печь, а по готовности вытаскивали, солили, заправляли жареным луком, чесноком и кусочками сала.
Сейчас у борща множество вариаций. Появился даже отдельный вид - Московский борщ.
По сути, борщ можно разделить на 2 вида: холодный способ приготовления и горячий. С горячим все понятно, а холодный - это всем известный свекольник и зеленый борщ.
Мы уж не знаем, как называется наш борщ, но нам он очень нравится. Тем более что он заметно отличается от общепринятой версии.
Ингредиенты:
Говядина (мякоть) - 400 гр.
Свинина (грудинка или ребрышки) - 600 гр.
Свёкла (крупная) - 1 шт.
Картофель 4-5 шт. среднего размера
Морковь (мелкая) - 2 шт.
Помидоры (небольшие) - 2 шт.
Сладкий перец (красный) - 2 шт.
Лук (небольшой) - 2 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Вода в количестве по желаемой густоте ~ 3-3,5 литра
Уксус - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Капуста - 400 гр.
Растительное масло - 3 ст.л
Горстка фасоли (можно без нее)
Соль, черный перец молотый и горошком, душистый перец горошоком лавровый лист и зелень — по вкусу
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить до разбухания, а затем отварить. Овощи моем и чистим.
Мясо очищаем от лишних пленочек и жира, промываем и ставим вариться на слабый огонь на 1 час. Важно не довести до бурного кипения для прозрачности бульона. К бульону добавляем лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кладем целиком маленькие луковицу и морковь.
Свеклу, морковь и сладкий перец режем мелкой соломкой, а помидор мелкими кубиками. Все между собой перемешиваем и полученную смесь обжариваем в масле на сковороде. Добавляем молотый перец, мелко порезанный лук и дробленый чеснок. Через 2-3 минуты добавить уксус и немного бульона из кастрюли с мясом. Оставляем тушится.
По готовности бульона, сваренное мясо достаем из кастрюли. В бульон добавляем порезанный кубиками картофель, отваренную фасоль и нашинкованную капусту. Варим до полуготовности и добавляем нашу обжарку. Мясо нарезаем на нужный вам размер и отправляем в кастрюлю. Даем еще слегка покипеть (не бурно) и даем настояться в течение 30 минут. Разлить борщ по тарелкам и украсить рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
А как вы готовите борщ? Поделитесь секретами в комментариях.
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Cloud Tips
или через Юmoney
Наши публикации выходят ежедневно!
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#борщ #как приготовить борщ #суп #красный борщ #рецепт борща #простые рецепты #кулинария #украинский борщ #украинская кухня