Найти тему
Men Today

Для чего нашему организму нужен летицин?

Несмотря на то, что многие люди даже не знают, что такое лецитины, их роль в жизнедеятельности клеток очень важна.

Лецитины — смесь фосфолипидов и триглециридов, которые очень важны для людей. Эти вещества участвуют в строительстве оболочек клеток и определяют их свойства, обеспечивают энергией организм человека и защищают его от переохлаждения. Некоторые лецитины содержат витамин Е (токоферол) и омега-кислоты, которые препятствуют образованию тромбов и сужению сосудов, а также уменьшают вред холестерина и таким образом предохраняют от атеросклероза.

При расщеплении фосфолипидов из лецитина образуется пальмитиновая кислота, которая участвует в создании молекул коллагена и гиалуроновой кислоты. Также в результате биохимических реакций с участием лецитина получается холин — он, в частности, не дает спадаться альвеолам и защищает ткани легких от пагубного воздействия избыточного кислорода. Альвеолами называют концевую часть дыхательного аппарата в виде пузырька, именно в них происходит отдача кислорода и забор углекислого газа из крови.

Сейчас фармацевтическая промышленность предлагает много видов БАДов с содержанием лецитинов, однако стоит ли их принимать? Природа позаботилась о том, чтобы при нормальном питании организм получал их в необходимом количестве: взрослым его нужно в сутки около 6 грамм, а детям — 2–3 грамма. Поскольку эти соединения имеются во многих продуктах, дополнительный их прием здоровым людям не рекомендуется.

  • Впервые лецитины были обнаружены в куриных яйцах, и это неудивительно, ведь в 100 граммах желтка содержится около 10 граммов этих веществ.
  • Примерно столько же смеси фосфолипидов и триглицеридов находится в красной икре, которая, по сути — те же яйца, но только рыбьи.
  • В 100 граммах подсолнечного масла есть 1,4 грамма лецитинов.
  • В соевом масле — в два раза больше, чем в подсолнечном, то есть около 3 граммов.
  • В говядине содержится один грамм этих веществ
  • В зерновых и бобовых лецитины тоже есть: в гречневой — 0,5 грамма на 100 грамм, а вот в горохе, как ни странно, почти столько же, сколько и в говядине.

При нормальном и достаточно разнообразном питании люди получают ежедневно необходимую дозу лецитинов, поэтому переживать об «обогащении» рациона искусственными добавками не стоит.

Было интересно? Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не потерять.
Еда
6,23 млн интересуются