Подавленное состояние, в котором находится все большее количество людей, называют "депрессией". Но становится ли человеку лучше, когда он узнаёт, как называют его состояние другие люди? Помогает ли это ему лучше справляться с жизнью?
Нет. Тем более, что это слово неверно отражает суть.
А если вспомнить, что статус науки психиатрия сто лет назад получила при поддержке (если не сказать "под давлением") фонда Рокфеллера, того самого, который основал ВОЗ, то на этом присказку можно и закончить.
Мир это не существительное, а процесс
В языке слово "река" считается существительным.
Но в жизни река - это процесс. Река не отделена от Природы, в отличие от существительного "река", слова, которое существует в языке отдельно от других слов.
- Слово "река" заключено в жесткие рамки определения. Его можно использовать.
- Река - это процесс изменений, с которым можно взаимодействовать и который сам производит изменения.
И это кардинальным образом меняет подход.
Настоящая река непостоянна ни во времени, ни в пространстве. Она где-то начинается, развивается, протекает через поля и леса, собирая воду из источников, и питает тех, кто помогает ей существовать и развиваться.
Жизнь реки - это обмен. Когда обмен нарушается, река начинает "болеть". Без обмена река превращается в болото и высыхает.
- Но ни одна река не возникла "вдруг", из "ниоткуда".
- И ни одна река "вдруг" не пересохла.
Каждый живой процесс, явление имеют свою линейку постепенности. Мудр и предусмотрителен человек, который это понимает.
Такой человек способен улучшить ситуацию.
В обход "лобовой" логики
В науке о человеке "лобовые" методы работают очень плохо. Чаще они причиняют вред. "Лобовые" методы действуют по принципу "болезнь - это существительное".
Даосский подход к человеку исходит из того, что человек - это целостное явление, процесс. К тому же сильно нелинейный.
Почему логический, "лобовой" подход столь неэффективен для понимания человеком самого себя? Логика опирается на известные и научно доказанные факты. Но много ли таких фактов о человеке вы знаете? Но если хотя бы один факт, данное оказывается ложным, то все логическое сооружение рассыпается.
Одна ошибка - рушится все здание!
Не очень надежная конструкция, согласитесь. Ни один инженер в здравом рассудке, даже "после вчерашнего" не спроектирует такую конструкцию.
Даосы используют другой подход. Не такой точный (на первый взгляд), зато максимально надежный. Как сказал бы тот инженер "после вчерашнего" - с "защитой от дурака".
С человеком хорошо работает не логика, а картинки, метафоры, обладающие свойством Целостности.
Чтобы понять Целое, не обязательно понимать все его части.
Метафора подавления
Случалось ли вам заблудиться в лесу?
Я понимаю, что не каждый из нас подолгу бродил в красноярской тайге, но чтобы уловить смысл метафоры это и необязательно. (Можно вспомнить, как вы заблудились в незнакомом городе).
Что вы чувствуете в первый момент, когда только начинаете догадываться, что, кажется, потеряли путь? Некоторое волнение, беспокойство, растерянность. Появляются разные, взаимоисключающие мысли.
- "Налево? Но вроде я пришел справа. Да и солнце было с другой стороны ..."
То, что мысли взаимоисключающие, не проблема. Проблема, что все они в одной голове одновременно, поэтому спутываются в один клубок.
Пока остается надежда, "Вон там, за тем бугром покажется тропинка и все будет хорошо". Поэтому вы не особенно паникуете, а просто беспокоитесь.
Это еще далеко не депрессия. Но уже и не привычно-комфортное состояние.
Но когда вы начинаете понимать, что действительно запутались, ваше состояние быстро меняется. Не в лучшую сторону. Волнение переходит в панику. Вы судорожно пытаетесь решить проблему немедленно, "здесь и сейчас".
- "Если не получится быстро выбраться из леса, то лучше и не думать, чем это может закончиться! Но как не думать, если ..."
С момента, когда начинает происходить реальное осознание, что быстро выбраться не получится, у большинства людей тревога переходит в панику. А паника еще быстрее переходит в отказ от попыток сопротивляться "стечению сложных объективных обстоятельств".
Расстроенный, растерявшийся, испытавший панику человек смиряется с обстоятельствами, падает духом и прекращает попытки исправить ситуацию.
Именно в этот момент ситуация-как-процесс, превращается в ситуацию-как-существительное. А с существительным ничего нельзя поделать. Оно ведь объективно существует!..
Психика человека в этом состоянии оказывается "под давлением" обстоятельств. Он чувствует себя подавленным. Он впадает в депрессию.
Но давить можно только на то, что объективно существует. Давить на то, что происходит, на изменяющийся процесс невозможно. С процессом можно только взаимодействовать.
Когда такое состояние "существования", восприятие процесса изменений психики как куска материи, становится привычным, тогда говорят, что человек запутался в жизненных обстоятельствах. Или впал в "депрессию".
Но в чем именно он запутался?
Что именно на него давит?
Невозможно запутаться в "обстоятельствах". Обстоятельства бывают "легкими" или "трудными", но они не бывают "запутанными". Обстоятельства неспособны "давить". Запутаться можно в мыслях, в своих отношениях с миром.
Вы легко обнаружите в своем окружении людей, которые и в "трудных" обстоятельствах не чувствуют себя подавленными. И людей, у которых "все тип-топ", но депрессия - их постоянная спутница.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Как и почему человек превращает обстоятельства - в "пресс, который давит"?
Как отношение превращаются в объект, с которым ничего нельзя поделать?
Расскажу об этом в следующей статье.