Сразу оговорюсь, что эта формулировка - моя собственная, но явление, которое можно так обозначить, вполне имеет место быть в повседневной жизни.
Бывало у вас такое: знакомы с человеком/семьей, где на первый взгляд, все прекрасно. Люди счастливые, вроде бы, и проблем не наблюдается. Но окружающие не могут проникнуть в разум к человеку, поэтому, когда благополучные люди совершают поступки, ломающие их привычный уклад жизни, эмоциональные знакомые обязательно воскликнут: "Ну как же так! Ведь все было здорово!".
Самый яркий и известный пример этого изображен в фильме "Ешь, молись, люби". Наверняка, те, кому знаком сюжет, вспомнят ощущение, что было какое-то недоверие к героине - ради чего было рушить проверенные отношения и привычный успешный уклад жизни?
Вкратце - замужняя женщина, у которой все в порядке в паре, есть успех на работе, вдруг решает резко изменить все, потому что не чувствует вкуса жизни.
Со стороны может показаться, что человек, пардон, с жиру бесится.
А ведь на самом деле он прав, ломая беспроблемную, но невкусную жизнь.
У меня есть предположение, что человек заходит в тупик постепенно, из года в год, ища свое место в жизни. В молодости все люди стремятся встать на ноги - прежде всего это заключается в финансовой независимости, зарабатывании своего имущества и приобретении профессиональных навыков. Такой эпизод можно охарактеризовать двумя словами: жизнь - борьба. Особенно, если помимо "вставания на ноги" в вашей жизни появились дети. Логично, что так как вы молоды и здоровы, у вас будет интерес к противоположному полу. И вот тут велик риск, что в процессе борьбы за свое становление, человек не заметит, как свяжется не со своей половиной. Когда речь идет о выживании, не имеет большого значения, кто тебе подставляет плечо и кому помогаете вы. Понятно, что, скорее всего, вам будет приятен этот человек, но вот получится ли выстроить с ним крепкие отношения - вопрос.
Почему так много разводов в парах после 30 лет? Да потому что люди взрослеют, медленно отходят от сложностей молодости и начинают оглядываться. Все ли меня устраивает? Счастлив я или просто привык?
"Привычка свыше нам дана: замена счастию она". Слова нашего великого поэта актуальны и по сей день.
Если человек не имеет сил на кардинальный переворот в своей жизни, то он не будет ломать неправильно устроенные элементы своего бытия. Но затаится.
Есть инертные люди, которым в принципе все равно, как, где и с кем жить. Было б что покушать, что надеть и кто-то сновал рядом, имитируя заботу.
И бывают те, кто, как только понял что-то новое, ставит другие цели перед собой. И несмотря на боль, идет к счастью.
Как, кстати, героиня фильма "Ешь, молись, люби".
Так вот, эффект обманчивого благополучия заключается в том, что сам человек боится менять жизнь. Рассуждает он так: у меня ведь нет проблем, кругом тишь да гладь, а на сердце почему-то неспокойно. Но все же БЛАГОПОЛУЧНО. Подумаешь, у меня в паре разногласия, и я все время уступаю. Зато мне есть к кому прийти вечером домой. Я не один/одна.
А на самом деле, человек не просто одинок, его используют, как больше нравится, удобно, выгодно.
Как узнать, что это - бешенство с жиру или угроза счастью?
Распознать, что на самом деле происходит, может только сам человек.
Если он счастлив, значит, правильно сделал, что оставил в прошлом прежнюю жизнь.
Если разочарован и хочет вернуть все на свое место - тогда, увы, первый вариант.
Кстати, та же героиня фильма "Ешь, молись, люби", окажись она в конце своего вояжа в другом состоянии духа (а именно, расстроенной из-за разрыва с супругом и желающей вернуть все на круги своя), могла бы стать хорошим примером, как можно разрушить свою жизнь из-за прихоти.
Но этого не произошло. Путешествие длиною в год совершенно ее обновило, человек наконец-то стал счастливым. Значит, все же не жиробешенство, блажь, а интуиция.
В чем опасность-то, если все неплохо в жизни?
Обманчивое благополучие существует, и оно опасно своей "неопасностью".
Доказано, что когда человек испытывает настоящие страдания, он быстрее начинает предпринимать меры по ликвидации источника проблемы. А если он просто систематически терпит неудобства, то привыкает к ним. Я бы сравнила это с сидением в неудобном кресле, когда поблизости нет нормального сидения. Со временем, позвоночник деформируется и если попытаться выпрямиться, то будет больно.
Больно, но не значит неправильно.
Так вот, опасность состоит в том, что человек, имея возможность и силы прожить лучшую жизнь, соглашается на удовлетворительное существование.
Если переходить на спортивные метафоры, то он выбирает бронзовую медаль, хотя мог бы занять высшую ступеньку пьедестала.
Послесловие.
Тема довольно опасная, поэтому считаю нужным добавить несколько оговорок.
Многие люди считают поиск себя чем-то эфемерным и несуществующим. А значит, те, кто решит на это тратить силы - сумасброды.
Но это не так.
Главный критерий - человеческое понимание себя и обретение счастья.
Если вы считаете, что вам не надо ничего не искать - отлично, вы счастливый человек! Вы ведь не обманываете себя, вы счастливы, правда?
И да, если кто-то решит, что я лоббирую поощрение любой несбыточной фантазии под лозунгом "Человек должен быть счастлив!", то это не так.
Понятие ответственности никто не отменял. Если у женщины/мужчины есть несовершеннолетние дети, она/он не может бросить их и уехать жить в горы, чтобы постигать себя.
Равно как нельзя в период напряженной работы, когда коллеги зашиваются, внезапно забеспокоиться о том, правильно ли я живу и перестать появляться на рабочем месте, чтобы разобраться в себе.
Знаю, что есть категория людей не переваривающих фильм "Ешь, молись, люби". Для кого-то он приторный и сказочный, что ли (хотя история, взятая за основу, произошла на самом деле).
Я не предлагаю опираться на фильм, как на непреложную истину и аксиому под названием "так надо делать". В этом фильме наиболее наглядно показан поиск себя и нежелание мириться с навязанными обстоятельствами. Поэтому его удобно приводить в качестве примера.
Настоящее благополучие - это мироощущение человека, которое зависит от его жизни и обстоятельств. Поэтому определять, нужен ему поиск себя или он уже все обрел, может лишь сам человек.